За предыдущие две недели трижды в одном и том же месте, «на точке», были выходы щуки (судя по всему, одной и той же), которые заканчивались её сходом. Первый раз сошла и не захотела ничем долавливаться, второй раз, после первого схода, минут через двадцать атаковала еще раз на другую резину, и вновь сход... Я голову сломал, пытаясь понять причины. Грешить на то, что рано подсек — так второй раз ждал секунд пять, собрав волю в кулак Веселый и внимая, как она дербанит приманку, с непроницаемым выражением лица (моего лица). Грешил на овнеровские крюки, заменил на Декой — те же яйца... Блин.

Баланс приманка-крюк в норме Улыбающийся, одно соответствует другому — не жмет, не мало, и не перетягивает, при хватке вполне достаточно жала для засечки... Но сходы. И щучка-то, хоть для того места и по нынешним временам считай трофейная Улыбающийся — до трех кг, но не такая уж и монстр, чтоб вот так расправляться...

В общем, все переосмыслив, купив новую упаковку крюков (Dekoy Hook Worm 17 #1/0) для пополнения «боеприпасов» Улыбающийся, сунув в карманы «главное оружие» из арсенала, на которое были все поклевки — Keitech Easy Shiner 3" и Lucky John Hama Stick 3" — Изя и Хама, остальное в рюкзак, взяв товарища подмышку, настроенный «ну все, су... щука, в этот раз я тебя достану!», приезжаю на место... И настроение начинает меняться Улыбающийся. Накануне на плотине сбросили воду, и уровень упал где-то на метр. Уже первые «прострелы» точек подтвердили — щука свалила с насиженных мест и её надо искать... Твою ж мать... Веселый Ну, не понос — так золотуха, блин.
Ну, искать, так искать... Вариантов-то нет.

Приятеля щука интересует только теоретически Улыбающийся. В том смысле, что он, конечно, не отказался бы её поймать, но ему настолько влом её выискивать, а найдя, уговаривать на поклевку, что он довольствуется наблюдением за моими гонками за речной барракудой, а сам не спеша ловит окуней Веселый. Кстати говоря, тех окуней, которых ловлю я — не специально, как прилов, отдаю ему Улыбающийся. Не в том они количестве и размере, чтобы этот кулечек тащить домой. А «плод коллективного творчества» уже может выглядеть пристойно Улыбающийся. Так вот, оставив приятеля на окуневой точке пользовать каролину под окуня, сам, как тот архар, сквозь заросли по буеракам напролом бегом по точкам и предполагаемым новым.

Голяк...

Ну просто полный ноль. Ни тычка. И река как мертвая — никто не играет, никто никого не гоняет, не резвятся голавлики под ветвями деревьев... Пусто.

Проскакав куда успел, искоса глядя на часы (надо ж успеть на автобус до дома еще Улыбающийся, а до него быстрым ходом напролом, минут сорок от того места где оставил товарища), оборвав пару-тройку поводков с оснастками, матеря все и вся, от коряг, до своей криворукости и всех властей — и кучерявых, и плешивых, мелких и широких, поимев невнятную щучью поклевку, вернулся к месту, где товарищ не спеша насаживал окуней на кукан Улыбающийся.
Перекусили...

И двинулись «к выходу», делая по паре-тройке контрольных забросов по точкам — а вдруг подошла? Хрен там...

Наконец-то, на одной условной точке (условной потому, что заброс надо делать «за угол» стены камыша метров в 15 длиной, под нависающие над водой ветви дерева, еще метрах в десяти за камышом... В маленькое окно «полтора на полтора», никак иначе, кроме как с лодки, туда не подойдешь) увидели как щука гоняет малька.

Чего и как только этой сволочи ни предлагал... Веселый И такую резину, и такую, и на такой проводке, и на эдакой, и неогруженную, поскольку в том месте густые заросли не упавшей травы под водой — пофиг все.

Решил попробовать счастья и приятель. Нацепил неогруженного Мистера Гриди а ля «оранжевая революция», которого и я только предлагал, забрасывает... И успешно вешает все это на то самое дерево Веселый. Мертво... То есть, «туда-сюда» как-то можно дергать, но снять — никак.

И вот, приятель нудно начинает елозить шнуром по стволу (может думал, что перепилит), Гридик то опускается к воде, то поднимается вверх... Из воды вылетает эта щука (около двух кило на вид) Веселый и пытается схватить этого оранжевого героя-смертника...

Ах ты ж... сволочь Веселый. Мы ж тебе и так, и эдак, и с песнями и плясками, и того же долбаного Гриди Веселый... Вот, поди угадай, что и когда ей в голову взбредет. Напомнило прошлогодний случай — стою себе среди осоки выше меня вдвое, в маленьком проходе, и обкидываю доступные места, меняя проводки и насадки — тишина. Рядом, чуть спереди слева, на лист осоки садится молодая пеночка Улыбающийся. Лист под «тяжестью» её тельца пригибается покачиваясь к воде... И оттуда вылетает вертикально щука с разинутой пастью — в двух метрах от меня... Клац — мимо. А приманки ей все так же не интересны Веселый.
Эта тоже не достала, но сам факт... Так пренебречь, опустить и послать Веселый. Таких, блин, мущщин!

А утро так красиво начиналось...

Так вот, сегодня, посмотрев что уровень воды стал еще ниже, решили идти не вниз за плотину, а вверх.

Утро встречало туманом...

Ну, решили и пошли.

Сначала зашли на точки «под рукой». Туман... А помимо тумана — пар от воды. Выше — ГЭС, и теплая вода с коллектора парит холодным утром. Опустил в воду чтобы ополоснуть руки — блин, вода теплее, чем у меня дома в кране горячей воды Улыбающийся.

Отметившись попусту, пошли по маршруту.

То ли из-за тумана, то ли... Точки молчат. А туман более-менее рассеялся аж часов в десять.
Ну и ладно, мы решили не спешить и не суетиться.

Приятель, как обычно, зарядил каролину на окуня, меняет приманки... Таки нашел рабочую на сегодня — двухдюймовая Тиога а ля «зеленая тыква» или «арбуз», не присматривался.
Но сначала отличился мой любимчик Изя Улыбающийся — открыв счет окуням. Окуня — на кукан приятелю — мне нужна щука. Ну а дальше товарищ уже сам Улыбающийся.

На фото уже не Изя, но окунь тот же Улыбающийся

Поменяв еще пару приманок из рюкзака, раз оборвавшись — все дно в корнях, камнях, лезу в другой карман — там Хама Улыбающийся.
На второй-третьей проводке получаю поклевку — так себе поклевку, вялую, подсекаю, но не довожу метра три до берега — сход шнурка грамм семисот... Угу, это обнадеживает Улыбающийся.
Но проходит часа три, и ни тычка... Облазил все дыры, пролазил в самые щели, изгалялся по всякому, зависая над водой, стоя на пальцах одной одной ноги на клочке земли, держась рукой за ствол дерева, наклоненного к воде... пофиг. На воде никаких признаков жизни.
Но постепенно, после обеда (который и мы перекусили) начало проглядывать солнце, вода стала оживать.

Тихо, тепло, спокойно... Улыбающийся

Так и мы отражаемся в зеркале мира...

«вкусные» коряги... Там точно должен быть хищник

Ожил окунь. Не так чтобы прям очень, но около часа клевал регулярно на каждой проводке. Проводке приятеля конечно Улыбающийся, на мою Хамку покусился только раз какой-то молодой Казанова Веселый — не по зубам ему размерчик и ваще...
А приятель отметился зачетным окуньком, взвешивание которого показало 470г. Вау! Улыбающийся
Где-то, наверняка, это «мелочь», у нас — трофей. Я был рад за товарища, товарищ сам за себя, окунь впал в когнитивный диссонанс Веселый.

Вот он, красавЕц (я про окуня)

Ну и остальные уже стандартного размера 150-250г, парочка около трехсот.

Ну а я не терял надежды найти щуку Улыбающийся.
Она там точно была... Но не хотела меня... меня! Веселый Ну как такое может быть... А есть Улыбающийся.
И вот эта упертость меня и подвела.

Прокидывая, еще сказал приятелю — здесь может быть судак, судя по тому, что вижу... Ну сказал и сказал, я ж щуку ловлю, а судака ловят совсем в других местах...
В какой-то момент думаю — надо паузы сделать чуть длиннее...
И на второй проводке с затяжными паузами, на излете шестой секунды, когда рука уже собралась сделать оборот катушки, слышу такой конкретный, отчетливый «тук!» Хамке по башке... Упс. Улыбающийся
Я ж щуку жду Улыбающийся, щука клюет иначе, наверное окунь... Подождем продолжения... Жду пару секунд... Еще пару... Ничего не происходит Улыбающийся — ну, наверное решил что велика для него эта тетка и свалил.
Кручу ручку катушки — оу... На зацеп не похоже, двигается, но тяжело...
И здесь я тупо лохонулся Улыбающийся. Ну в голову мне не могло придти, что здесь и сейчас... В общем, подсечки считай и не было, так, обычная щучье-окуневая коротенькая контрольная — они ж сами считай засекаются...

Протянув метра два с половиной-три спиннингом с тестом 4-22 в дугу (а клюнул метрах в восьми от берега, рядом с руслом и недалеко от коряжника, который я конечно же запомнил Веселый ), упирающуюся рыбу, которая делала тяжелые короткие галсы влево-вправо, не пробив, она тупо выплюнула приманку и ушла...

Честно говоря, я «потерялся», не найдя как отреагировать Веселый. Ну материться бестолку, самого себя не грохнешь, даже пинка сам себе не дашь... Просто это было настолько неожиданно, что мне и в голову не пришло, что такой вариант возможен — слишком редкий гость на наших крючках.

Это урок Улыбающийся. Я даже благодарен что именно так все — не тормози, баран.

Ну а потом был не сказать чтобы томный, но приятный вечер, закат в 16.30, автобус в 17.10... а в семь вечера сидели с женой на кухне, ужинали, рассказывали друг другу, что «а у меня... А вот у меня» Улыбающийся за день.
Но «ремарка на полушарии» осталась Улыбающийся. Слава Богу за этот день Улыбающийся.

Восходит полная луна )