Как говориться, сначала было слово. Так вот, в данном случае даже слова не было. Была мысль: А не поехать ли на рыбалку? На Бердский залив! На разведку, где в этом году ни разу не рыбачил. Пора. Похолодало. В водах Бердского залива поубавилось количество сине-зеленых водорослей, а это значит, что в воде опять будет достаточно кислорода и туда возвратиться судак. (Когда зацветают эти водоросли, вода обретает цвет разведенной зеленой гуаши. В этот период меняется не только цвет воды, но и ее прозрачность — появляется мутность, даже — «комки»).

Так выглядит вода в заливе во время цветения.

Бердский залив это нижнее течение реки Бердь истоки которой находится на высоте 440 м в горном массиве Салаир. В 1959 году воды ОВХ затопили долину реки Бердь на 40 км от бывшего устья, образовав этот протяжённый залив.
Почему река носит такое название? Опять же всплывают времена царя Кучума который подарил эту реку своему любимцу-потомку. Слово «Бердь» произошло от татарского «берду» — подарил. В итоге и повелось, Бердь — отданная, подаренная.
На берегах этого залива раскинулся и город Бердск. Странная и удивительная судьба у этого города. На вид — новенький зелёный городок, недавно родившийся, в действительности — 290-летний старец, седины которого вы так и не сможете заметить. Нет здесь архитектурной старины, нет и могил прапрадедов современных жителей. Бердск прошлого и Бердск настоящего занимают разные координаты на карте. Это город с судьбой древнего града Китежа, возродившийся как птица Феникс на новом месте.
Основные виды рыб, населяющих реку и залив: плотва, язь, елец, налим, ёрш, окунь, судак. Редко встречаются щука, сазан, гольян, шиповка, и совсем в единичных случаях такие ценные виды рыб, как хариус, стерлядь и нельма. Прессинг на обитателей залива огромен и не за горами времена, когда и судак будет отнесен к редкой породе. На мой взгляд, самый большой урон взрослому поголовью судака наносят поставки. Количество их не контролируется, они стоят везде, а результативность поимки на них судака очень высока. А мелкого судака безжалостно изводят зимой, при ловли из подо льда.
Уже сейчас поймать на спиннинг судака в Бердском заливе сложно. Осторожен он здесь и мало его совсем. Поэтому стараюсь не брать рыбы больше чем на одну жарёху, остальную отпускаю.

Рыбалка:
На воду вышел в 08-12
Погода:
Переменная облачность.
Ветер южный 5м/с. порывы 7м/с.
Давление — 743мм. Р. с. медленно падает.
Температура утром +7, к обеду +18.

На спиннингах приманки Релакс Копыто в цвете S-057 (почти кислотный), и твистер то же Релакс в цвете LOX (смесь фиолетового и коричневого). Почему именно эти приманки? За прошедшее лето именно они оказались самыми востребованными судаками. А пользую я ну очень много разнообразных приманок от многих производителей.

Это набор приманок на каждой рыбалке. Из этого и подбирается то на что клюет.

Первая точка, по традиции — свал с 2,5 на 10м. на повороте русла Берди, напротив песчаного пляжа. Тут никогда нельзя заранее знать, где и как будет клевать. То клюёт при проводке с мели на глубину, то наоборот. А то клюёт только при проводке через основное русло только на глубине. Редко, но бывает ловиться на средине свала. А ещё нужно подобрать правильную проводку.
На этот раз клевал при проводке через русло под углом 45 градусов, против течения.
Ловил на этой точке не очень долго, постоянно отвлекался на мысли о приближающихся холодах и одиночества сибирской зимы. Опять же осеняя симфония красок, время от времени заставляла поднимать глаза и задумчиво смотреть на берега. В общем, отвлекался постоянно, думал не о рыбалке, был рассеян и прозевал много поклёвок.

Берег залива

Поймал, конечно, несколько судачков. Но лишь один был взят в качестве трофея, остальные отпущены — недомерки.

Таких отпускал

А этот кулинарного размера

Ловилось опять на Релакс Копыто желтого цвета.

Чемпионы сезона

Так как поездка планировалась как разведывательная, я и пошел колесить по заливу, проверяя прежние ловчие точки. Ловилось по немного везде, но мелочь, причем такая, что и ради тренировки ловить не хотелось.

Очень мелкий

К обеду разведку закончил. Разочарован очень размером судаков на заливе. Похоже это какое-то совсем молодое стадо там обосновалось. Зря они туда забрели, выбьют всех под чистую.

А на берегу совсем осень

Всем привет из осенней Сибири.