В общих чертах универсальным размером я считал 4«или около того. Собираясь за щукой я беру воблеры как правило не меньше 10 см и резину 3,5-4".

Обычно на рыбалку я комплектую 2 коробки с воблерами (силикон и железо отдельно).
Первая коробка-боевая. Там лежат парни проверенные.
Во второй-приманки недавно купленные, в глаза рыбе ещё не смотревшие. А так же не разловленные на предыдущих рыбалках.
Ну доставляет мне особую радость поимка рыбы на ранее молчавший воблер. Ведь если приманка молчит-не значит, что она плохая. Или не понял ты её. Или время её не пришло. Улыбающийся

Ловить мы собирались на местах известных, поэтому приманки собирал с оглядкой на предыдущие рыбалки.
До реки мы добрались в третьем часу дня (после ночной я поспал маленько, а путь не близкий). Ловить начали с лёгкого джига. Можно было и воблеры погонять, но обилие коряг несколько охлаждало желание применить шедевры рыболовной инженерии.
Почти 2 часа ловли не принесли на двоих ни единой потычки. Приманок перепробовано не мало. Вода прозрачная, глубины не большие. Всё как на ладони.
Постепенно подошли к местам, где коряг поубавилось. Самое время и воблеры применить.
Проверенные доставать не хотелось. Душа просила эксперимента. А по сему вынул вторую коробку

Бойцы невидимого фронта

На всякий случай назову воблерочки.

Вверху FishiCat Librtca 110 SP. Под ним Kosadaka Flash XS 110 F и Evergreen M-1. Эти куплены недавно, радости купания не испытали.
Средний ряд Blue Buster 120 F oт MC и Tsunekishi Minnow 109 F.
Внизу Tsuribito Minnow 110F и IMA Flit 100 SP.

Первым прицепил Blue Buster. Из коробки он вылезал не охотно. Цеплялся крючками за соседа, за коробку и за мои пальцы.
- Хозяин, что творишь??? Вода холодная!

Насилу его уговорил Улыбающийся

А водичка а правда была студёной. Река изобилует ключами и родниками.

Вот какой красавец-родник есть на берегу :

Чем не Бахчи-Сарай?

Высота трубы под 180 см!!! Серёнька, выросший в этих местах говорит, что эту трубу помнит сколько и себя. А вода какая вкусная!!! Не передать!
Однако воблер шёл несколько выше, чем хотелось мне. Пришлось заменить его на соседа по отделению.
Этот шёл именно так, как мне хотелось.
И наконец за воблером из-под дальнего берега вышла щука! Под кило.
Шустро обогнала его и замерла в раздумье сантиметров в 30 от воблера. Но на поклёвку таки не решилась. Воблер прошёл не далеко от сомкнутой щучей пасти. Пока я выматывал воблер хищница неспешно, сохраняя достоинство уплыла под дальний бережок. Дальнейшие мои танцы с бубном и без него результата не принесли.

Мы решили сделать паузу. Не хочет рыба есть, покушай сам. Глядишь и у рыбки аппетит появится Улыбающийся

Сержик зажарил шашлык. Благо на берегах сушняка — как в Бразилии Педро — и не сосчитаешь! А топор и шампура у Серёги всегда в машине лежат. Рыбаку и охотнику, коим дружок мой является, без них ни как.

Пикник на обочине

Отдохнув и восстановив силы мы решили щуку доловить. Ну это мы так решили. Щука в свою очередь решила не долавливаться Улыбающийся Полчаса мы облавливали окресности места, где щука себя проявила всяческими приманками. Всё тщетно. Словно её там и не было.

Переезжаем. Тут глубже. Опять начинаем с джига. Наконец поклёвка. На крючке детёныш щучий. Глазки, зубки, хвостик. Внутренности можно разглядеть без рентгена Улыбающийся В общем-Гроза Пионерского Лагеря. Отпускаю чикилетика с требованием пригласить на собеседование маму и папу. А лучше-бабушку с дедушкой.

Тут и у Серёньки поклёвка. Видать родителей дома не было, пришёл старший братик. Грамм на 500. Позарился на Awaruna 3" от P21.
- Ну по рыбке поймали, говорю, теперь укрупняемся.
- А то! — отвечает Сержик. — Непременно!

Вечереет. Решаем проверить ещё одно место.

Там не глубоко, коряг нет. Самое место для воблеров. Ставлю М-1 от Evergreen. Пара проводок, за воблером вылетает щука на кило. Как и первая обгоняет его и замирает почти под ногами. Бросаю воблер метров на 10 в сторону с расчётом, чтобы он прошёл в метре-полтора от щуки. Но та лихо срывается с места и в панике улепётывает от меня и от мечущейся в воде приманки.

Пусть успокоится. Отхожу метров на 20 в сторону, анализируя увиденное. Две щуки выходили за воблерами. Поведение схожее...

- Боится она. Поставь воблер поменьше, — шепчет внутренний голос.

Не знаю как вы, а я частенько к внутреннему голосу прислушиваюсь. Занятные порой вещи лопочет Улыбающийся

А поменьше воблерочки имеются в первой коробке. Взял парочку.

Первым поставил 70-го Риджика отZip Baits в тонущем исполнении. Порой выручал. Но в этот раз что-то не понравилось мне в его игре. Тут и не объяснишь словами. На уровне ощущений: что-то как-то не так...

А на замену есть Owner Rip'n'minnow 65. Этот воблер я из загашиков не вынимал несколько лет. Что побудило меня взять его в этот раз? Не знаю.
На первой же проводке за воблером вылетает ещё одна зубастая. Не меньше предыдущей. Занимает позицию ниже потечению (ведь понимает, что в низ мальку убегать проще!). Секундная пауза. Бросок. Есть!!!

В щуке ровно килограмм. Воблер глубоко в пасти. Еле вынул его.

Да, любопытно. Возвращаюсь на первую точку. Точно ли дело в размере? Вешаю Libryca от Фишикета.2-3 проводки. И щука опять выходит!!! И опять не решается на хватку. А как на счёт Evergreen? Не поверите-и за этим воблером щука вышла. И прикусив его за задний тройничок, тут же сходит.
Ну товарищ Owner-Вам слово.

А дальше было как по сценарию. Выход щуки, занятие позиции ниже по течению. Пауза, бросок, не продолжительное вываживание. Просто дежавю какое-то. Воблер опять глубоко на жабрах. И щука, словно срисованная с предыдущей.

Темнеет. У Серёньки поклёвок нет. У меня тоже. Пора закругляться.

По пути домой вспоминаю прошлую рыбалку на этой реке. В тот раз почти вся щука была поймана на силикон. Крупные воблеры не работали. Воблерных щук было 2. У Сержика на 7 см китайца и у меня на 8 см Blue Buster. Какая-то закономерность прослеживается... А между рыбалками 6 недель.

Такие вот ребусы подкидывает рыбалка. А от того, решим мы их или нет, будет зависеть результат.

Да, щук не стал я фотографировать. Смеркалось уже. Хорошей фотки не вышло бы. Ди и что вы, щук в своей жизни не видели? Улыбающийся