Начался самый нелюбимый мной сезон Улыбающийся. Уж не знаю почему (но догадываюсь), а как-то не нравится мне жариться бестолку, а именно такие рыбалки будут до августа, если упираться только в одно. Например, в щуку. Вырванные годы.

Жара разлита маревом и давит на воду, на мозги, все плавится, вода рядом, а ты чумеешь от пекла... А щуки все нет и нет Веселый. Трава в воде поднялась, уровень воды упал, щука сидит в этих зарослях и пофиг ей всё.

До последнего думал — куда поехать? Но в итоге, как обычно, пустил самотеком.

По дороге на пригородный автобус встретил бывшего соседа. Он постарше меня лет на 12, отошел от «правильной рыбалки», вспомнил деревенское детство и перешел на «удочка в клеточку». Как бы то ни было, «прошлись по местам» в разговоре по дороге, сделал себе пометки на будущее, большей частью он озвучил то, что и у меня вертелось в голове.

На автовокзале встретились с приятелем, экспромтом родился план — устраивать марш-броски как-то не хотелось, ибо мрак, мы там бы и полегли Улыбающийся. Накануне у на слегка погремело, но было сухо, на месте рыбалки прошла серьезная гроза с градом, а с утра начало парить. Время только к десяти подходит, а ты уже как в сауне. Поэтому, решили подумать о здоровье и ограничить маршрут парой-тройкой километров. В итоге уложились в один Улыбающийся. Туда километр по непролазным кущерям, через овраги и ручейки, по мосткам и жердочкам, назад километр, туда, назад... Веселый
А заросли те еще...

Здесь регулярно ступают ноги человеков Веселый

Комаров — тьма. Никакие аэрозоли полностью не спасают. А по такой жаре на себя не оденешь чего-то что не прокусят и закрывающего всего Улыбающийся, ибо в этом скафандре и сваришься.

Помня прошлые года, головой я понимал, что упираться в щуку сейчас — совершенно дурное занятие. Рыбалка будет по нулям. Редкий день, когда оно «выстрелит», а поскольку на рыбалке не каждый день, то нафиг эти жертвы. Но голова головой, а приоритеты приоритетами Веселый.

Здесь должна стоять щука, но щука решила иначе Веселый

Поэтому, честно искал щуку Улыбающийся.

Вообще, подойдя к воде и увидев, что она вся в пуху и «кипит» от верховодок, которые этот самый пух чвакают за обе щеки, решил приколоться Улыбающийся. Собрали спиннинги, прицепил попла-поппер с бэркливским резиновым опаршем (кстати, реагировали только на белый, красный в игноре), поймал одну «шпротину», отпустил, приятель тоже поймал, правда на живого опарыша, и говорю:
— Ну вот, от нуля ушли Веселый, теперь можно спокойно пытаться ловить и не париться.

А клюет как взрослый Улыбающийся

В общем, посмеялись и пошли. Я с фаворитовским «Профессионалом» 3-14г тестом, неизменной Stinger Trinergy 2000, с намотанным Varivas High Grade PE #0.8 мерзотного кобальтового цвета, приятель с St. Croix Eyecon Spinning Rods 6-12г, Эксией 2000 и санлайновской РЕ вроде 8Lb.

Но таки не все сложилось гладко — приятель прозевал перехлест нитки вокруг тюльпана, и на забросе мы услышали милый уху «хрусть» Улыбающийся. Сантиметра четыре отвалилось. Ну, подумали мы, ему все равно не нравилось, что палка длинная для наших кущерей Веселый — переставит тюльпан и хрен с ней. А пока кидай аккуратно. Отловил он этим инвалидом всю рыбалку, связав сразу каролину и насаживая живых червей, наловил толпу окуней, бОльшая часть из которых из разряда «нано». Удивительно — ни единой поклевки белой рыбы. Капец какой-то. Хотя, народ из поплавочников тоже говорят что на Донце что-то глухо. И валят на Уды. Ну и озера.

Я начал с джига. Чтоб себя не винить Улыбающийся. Типа, вот, похерил, а мог бы...

Отобрал штук семь-восемь представителей семейства силиконовых, проверенных-перепроверенных, разных типов, правильных цветов (попробовал и «неправильные» на всякий случай Веселый) — ноль. Просто абсолютный ноль. Если б там была щука или она была не спящая Улыбающийся, хоть на одну, хоть тычок, но был бы. Но нема. Окунь вешался и жевал Улыбающийся, щука нет.

В итоге, честно уперевшись во время утреннего выхода, после одиннадцати часов по полудни, перепробовав всякие Паники с Кокетками и Кукри, вертушки от Pontoon21 и LJ (шикарные, кстати говоря), перешел на каролину, повесив двух-дюймовую Тиогу в правильном цвете green pumpking, решил отвязаться по окуню.
К тому времени мы были уже на Стрелке — место где река Уды впадает в Северский Донец. Там перекусили по-спартански, попили водички, я перекурил — место шикарное. Очень красивое. Если б не пекло и комары — цены б ему не было Улыбающийся. Ну, еще браконьеры.

Кстати о браконьерах. За первые три часа выловили четыре сетки. Собственно, три, четвертую поставили незадолго до нас вдоль русла Донца по фарватеру. То есть, любой человек, забрасывающий приманку с берега, неминуемо зацепился бы. И я зацепился Улыбающийся. Но все спас. Чудом. Но сеть не достали. А три достали и развесили порезанными на камышах. В одной вперемешку были и пара живых, но жутко покоцанных сетью рыб — мелкий окунек и линек на полкило, и уже разлагающиеся с десяток окуней. Метров 50... Уроды, блин.

Там русалки ждут романтичного мажора

Так вот, связал я значит каролину, закинул... А на Стрелке встретили мужика, который хотел половить голавля (я тоже пробовал Улыбающийся, и под веточки, и на перекате, и до и после, и... да нет, блин, никакого голавля Веселый, вернее, он-то есть, но нафиг ему не нужны ни майские жуки, ни кузнечики, ни блесны с вертушками, ни крэнки с минноу)... Но на кузнечиков (живых) мужик неплохо ловил красноперку. Нормальную такую, с кисть размером.

Ну вот, так, за разговорами, кинул и я, помня прошлый год, и нарвался на дежа-вю. На второй проводке, уже под берегом, мощная поклевка. Спиннинг колесом, у меня первая мысль — блин, щука, а у меня тонкий флюр... Если зацепит за губу, то можно вытащить, бо до поводка уже не дотянется... Потом вторая мысль — да нет, хоть и давит, но не по-щучьи Улыбающийся. А сам кручу, тяну. Окунь. Вполне приличный как для наших мест.

А потом второй, а потом сход — рано подсек Улыбающийся. Мужик офигевший сказал только «ой @ля» Веселый.
Ну и мы потихоньку двинулись в обратном направлении...

Двигались-двигались, пока не придвинулись откуда начали Улыбающийся. Полавливали, конечно... мне надоело ловить нано-окуня и выпускать его, оскомину сбил, уже удовлетворился поклевками какой-никакой, а рыбы, поэтому снова перешел на джиг, тем более, что время вечернего выхода назревало... Назревало-назревало, но так и не созрело Улыбающийся. Никакая сволочь, кроме все тех же окуней, не позарилась. У щуки забастовка.
Ну и хрен с ней. Еще коснется Улыбающийся.

Собрались, неспешно залезли в гору и пошли к автобусу. Спокойная такая, в целом, не считая инцидента со спиннингом приятеля (у меня на прошлой было — вырвал второе кольцо нафиг), прогулка по Донцу. У приятеля гроздь окуней на кукане — соседскому коту обещал и себе на уху. Он вроде доволен. Я вроде тоже не расстроен Улыбающийся. А вечером лупанула гроза. Но мы уже были дома Улыбающийся.

Такая вот жара.

Всем приятных рыбалок Улыбающийся.