Погода на Среднем Урале уже устоялась. Но стабильные показатели термометра днем на отметке +15˚C на протяжении двух недель не повлияли на уровень воды в реках — она высока, но в берегах. К тому же каскад приоткрытых небольших плотин всё равно не дал бы воде упасть. Пруды и озера всё еще стояли в черном льду. Ловить на реке в затишках у берега чуть ли не в отвес быстро надоедает, тем более основная рыба там — мелкий окунь до ста граммов.

Так и случилось, что кроме платников, которые уже вскрылись ото льда, ловить было негде. Тем более, весной идет активное зарыбление форелью и другими видами. В первые дни после выпускания форели в пруд она ведет себя как ошалевшая, и ловить ее не составляет особого труда. Поэтому, узнав о зарыблении на одном из местных прудиков, мы решили отвести душу и заодно обрыбить некоторые снасти.

Быстро собрав свои спиннинги, начали веером обкидывать с маленького мостика участок. У меня, как всегда, Hi Lights 662L, у друга — Pro Team s-702ML, спиннинг совсем не под такую ловлю, но хотелось просто его обрыбить. Пришлось прицепить поводки из-за того, что в водоеме форель и щука была вперемешку и отдавать рыбе воблеры совсем не хотелось. Веера не получилось, первая же форель клюнула на первой же проводке вдоль берега — то, чего мы и хотели! Давно проверенный, покусанный щуками и окунями Liberty Piccolino 40SPподтвердил свою уловистость.

По ходу рыбалки выяснилось, что рыба стоит под поверхностью, и сколько бы мы не кидали воблеры с заглублением ниже полутора метров, поклевок не было. Решено было перейти на поверхностники и SSR. Поклевки были очень зрелищны! Сопротивление даже полукилограммовой форели на вываживании было отчаянным. Свечки, дробь по бланку, уход на глубину и снова на поверхность. Она подплывала к берегу быстрее, чем я выматывал шнур, и снова уплывала на глубину, разматывая фрикцион. Hi Light сгибался у рукояти!

В этот же день случились первые поимки на безбородые одинарные крючки. Ни одного схода с них не было, вот только не рассчитав усилие на вываживании, я их разогнул на несколько градусов. Потом, заметив это, убавил свою силу на ручку катушки и немного отпустил фрикционный тормоз — помогло!

По своей же глупости всё-таки удалось обломать один поддев у тройника, оставив другой у себя в руке при взятии рыбы. Для такой рыбалки нужен подсак, хотя бы короткий, нахлыстовый — ракетка. С ним было бы гораздо удобнее и безопаснее брать рыбу.

Складывалось впечатление, что рыба не стояла на одном пятаке, а металась туда-сюда, причем на большие расстояния. Из-за этого её было невозможно поймать по всплеску на поверхности. Заброс в то же место не давал результата, а поклевка происходила метрах в десяти — пятнадцати от буруна на воде. Она была настолько активна, что бросалась даже на пятисантиметровые фэты и семисантиметровые минноу!

Но такая благодать продлилась недолго. Приехав туда через две недели, ловля форели была уже по-настоящему трудовой. Вероятно, что ухудшило ситуацию мутность воды от прошедших дождей. Видимость была всего сантиметров двадцать. На воблеры, даже самые мелкие, она реагировала плохо, но мелкие вертушки и форелевые колебалки всё же провоцировали её на поклевку.

Мы, в свою очередь, не расстроились, ведь наши дикие водоемы уже начали оживать после весеннего половодья, и нерест некоторых рыб подходил к концу. Скоро начнется долгожданный стабильный летний сезон!

Небольшой видеоряд с той первой рыбалки на пруду [1080p]:
http://www.youtub...ature=plcp
Петухов А.
Апрель 2012
koex.ru