Если вы бывалый обладатель туристического навигатора Garmin Oregon 300-500х серий, то обязательно столкнулись с системной проблемой этого навигатора — со временем у него выкрашивается единственная кнопка образуя дыру в навигаторе (единственная и неповторимая, т. к. это первые серии с тачскрином), обнажая довольно таки глубокий колодец в корпусе и микрокнопку на плате. Эксплуатировать такой прибор становится крайне затруднительно, что бы нажать кнопку нужно найти какую-то приспособу-палочку и попасть точнехонько в микрик. При этом дыра начинает активно бороться с герметичностью корпуса и любой дождик может вывести девайс из строя. Ну а если вы еще с этим не столкнулись, значит либо у вас нет Garmin Oregon, либо это ждет вас в ближайшем будущем.

Это его обычно положение, он всегда стоит на своем постаменте рядом с эхолотом и подвержен всем стихиям.

Надо сказать, что этому навигатору у меня около 8 лет и он служил мне все это время верой и правдой. Но со временем у него выкрошилась единственная кнопка включения и эксплуатация девайса превратилась в дурдом. Разобравшись в конструкции ты понимаешь, что кнопка неотъемлемая часть корпуса и что бы ее починить, нужно поменять верхнюю часть корпуса целиком. Ну да и казалось бы — иди заказывай да меняй, делов то? Разбирается девайс за 5 мин до винтика и с заменой корпуса проблем нет, но оказалось что уже несколько лет этих самых запчастей нет ни в наличии ни на заказ (а крайний ценник был отколо 4,5 тыр)! А вот таких как я, наоборот, искать не нужно, и судя по тщетным поискам корпуса ради кнопки их никак не меньше общего выпущеного количества девайсов тех лет. Осознав всю безальтернативность происходящего я стал думать как заделать мне эту дыру в навигации, надежно, красиво и качественно. Решение придумали с брательником и вот наконец я его реализовал.

Для начала аппарат нужно разобрать. Здесь нет вообще ничего сложного. Нужно снять крышку, вынуть батарейки, подобтать торк нужного размера и открутить 6 болтиков. Далее нужно приподнять плату с верхнего края и добраться до дырки. Дырку мы будем заделывать силиконом, поэтому ее нужно аккуратно прикрыть чем то, что не позволит силикону залить весть корпус. Я посчитал, что для этого подойдет бумага для выпекания (она такая гладенькая и от нее все отлипнет если что).

Единственное, на что стоит обратить внимание, это на прокладку, которую нужно аккуратно вернуть по всему периметру.

Заливаем силиконом дыру снаружи, мокрой рукой формуем и даем высохнуть — фактически все готово.

Дальше была попытка сделать все красиво и идея была изящна, но как назло к этой резине (или из чего сделана эта часть корпуса) ничего не липнет, а если и липнет, но начинает отслаиваться!

Попытка была изящной, но в итоге эта заплатка оторвалась с частью силикона — пришлось все восстанавливать. И в конечном итоге я остановился просто на силиконе, покрашенном в черный цвет перманентным маркером.

Нажимается кнопка идеально, все герметично. Но вот все время беспокоишься за силикон, что случайно его по-неосторожности выковыряешь.

Практичность покажет время, но уже опробовал дополнительную защиту из полоски латекса натянутой аккурат по периметру устройства (кольцо можно вырезать из перчатки или изделия №1) — результат очень даже.

В общем тут еще есть где экспериментировать, и как минимум под быстрое решение этой проблемы способ описанный мной точно подойдет.

Ваш, MUX.