Ловля на воблеры-крэнки относится к классике голавлевого спиннинга. Это уже потом стало модно охотиться на лобастого с микроколебалками, различными тараканами и другими экзотическими приманками. А в начале был воблер.
Одна из причин популярности крэнков заключается в том, что они не требуют обязательного использования какой-то специальной, хитрой техники ловли и хорошо работают даже на банальной равномерной проводке. В то же время, и у крэнков есть свои нюансы, особенности.

На этот раз я решил, так сказать, вернуться в прошлое и половить голавля именно на крэнки. Ни для кого не секрет, что последние несколько лет я ловлю голавля исключительно на колеблющиеся блесны, как на соревнованиях, так и на простых рыбалках. Ведь «железо» дает куда больше возможностей маневра при подаче и проводке приманки. Но совсем забывать о воблерах все же не стоит.

Количество воблеров в моем арсенале невелико. В свое время я раздавал их направо и налево. Не удается разловить воблер — тут же даришь его товарищу или просто хорошему человеку, может, ему он подойдет. Но основные модели у меня все-таки остались.

Бывало, меня спрашивают:
— Макс, какой воблер посоветуешь на голавля?
А я отвечаю, что если ловить на поверхности, то Jackall Chubby SSR и ZipBaits Hickory SSR, а если в толще воды и иногда по дну, на небольших глубинах, то воблеры типа SR: Chubby Minnow 35, Smith Camion SR, Jackall Chubby SR. С моделями типа DR у меня как-то не сложилось.

Прошло время, многое изменилось, в продаже появились новые сверхлегкие приманки. Около года назад меня заинтересовал «толстячок» Timon PaniCra SR, предлагаемый в совершенно удивительных, необычных расцветках.

Он самый — PaniCra SR

На любой вкус и...

Но ловить я на него тогда толком не ловил, сделал, может быть, несколько забросов, и все. А вот теперь решил погонять его, как следует.
На следующий день после окончания турнира «Орловский голавль — 2015» я в гордом одиночестве выдвинулся к реке, чтобы половить для удовольствия, в спокойной обстановке. Утро было заметно теплее предыдущего, и это потепление вселяло надежду, что голавль одумается и начнет клевать.

Весь турнир я отловил спиннингом Norstream Areal New 702L, поскольку ловля проходила с берега и дальний заброс был просто необходим. Теперь же я решил ловить взабродку, и очень далеко бросать уже не требовалось, поэтому мне подошел спиннинг покороче — Areal New 602L. Шестьсот второй отлично работает с микроколебалками и вертушками, и я почему-то был уверен, что он справится и с крэнками. А почему бы и нет? Ведь данная серия была разработана специально для ловли на течении, подразумевающей весь спектр возможных приманок.

Еще во время турнира я приметил несколько интересных мест, где с берега ловить было невозможно, а взабродку — в самый раз. Добравшись до одного из этих мест, находящегося у входа в перекат, я начал с воблера ZipBaits Hiсkory SSR. Глубина тут примерно полметра. Забрасываю воблер в самую точку входа, но в бурный поток сразу не отпускаю, а тщательно обследую все вдоль и поперек.

Технически это совсем просто: после заброса надо очень медленно вращать катушку, держа леску в натяжении. Воблер при этом идет ко мне, балансируя на грани потока.
Сделав несколько забросов и не увидев даже выхода голавля, я начал отпускать воблер дальше в перекат и обрабатывать уже основной поток, но и там поклевок не было.

На выходе из переката, как обычно, образовались ямки и затишья. Меняю приманку на крэнк Jackal Timon PaniCra SR, который для своих габаритов летит очень прилично, и выполняю заброс чуть выше ямки, на остаточную струю переката. Притормаживаю воблер на выходе и начинаю медленную проводку.

Игра у PaniCra очень стабильная и весьма интересная. На малых оборотах катушки приманка сразу включается в работу и притом ведет себя вальяжно, плавно вырисовывая волнистую линию. Но стоить чуть прибавить обороты, как воблер словно взрывается, его игра становится четкой, агрессивной.

Меняя скорость проводки у таких воблеров, как PaniCra, можно без труда определить настроение хищника на данный момент — активный он или пассивный.

На первом же забросе чувствую слабенький тычок, подсекаю, и «Ареал» начинает гасить рывки. Приподняв рыбу, вижу, что это вездесущая щучка. Несмотря на то что я ловил без поводка и воблер был оснащен безбородыми одинарными крючками, «карандаш» был благополучно извлечен из воды, так что я остался «при своих» и с фотографией на память.

Шнурок тоже оценил

Все понятно: раз тут хозяйничает щука, значит, голавля поблизости нет, и мне стоит сменить место. Иду дальше по речке, облавливаю одно за другим перспективные места: перекаты, затишки под нависшими деревьями... Пусто.

Наконец, на одном из последних перекатов, заросшем травой до такой степени, что приходилось продирать сквозь нее воблер, мне удалось соблазнить голавлика. Спасибо PaniCra, который благодаря своей широкой лопатке без труда раздвигает траву и проходит там, где другие модели застревают. Голавлик хоть и маленький, но после двухдневного бесклевья я ему очень рад. А вы посмотрите, какой он красавец в своей родной среде!

То, для кого...

Класс!!!

Мал золотник)

Потихоньку я добрел до лагеря, где на пляже девчонки кормили рыб.

Ищу-брожу

На их угощение собралось очень много уклейки, а вслед за уклейкой вдруг появились и ОНИ, как сказочные тридцать три богатыря.

Конечно же, я не мог безучастно смотреть на такое дело.

Присел)

Быстро поставив микроколебалку Tearo 1,6 г, сделал заброс под травку, надеясь, что клюнет голавль побольше. Но блесну атаковал не самый крупный, а самый наглый голавлишка. Я вел блесенку в придонном слое, слегка поддергивая ее, и она играла, как настоящий жучок. И когда я уже начал поднимать приманку, голавль не выдержал и схватил ее, порадовав и меня, и зрителей. Да и фото осталось на память.

Хвать...

Супер рыба!!

Вот так прошли мои выходные на прекрасной реке Зуша. Пусть на этот раз она не порадовала нас своими голавлями, мы не расстроились, а решили приехать сюда снова.