Вообще-то, я не очень-то собирался писать отчет! Но в прошлый раз сенсей наругал меня за отсутствие текста https://www.fish-...ment_10697 :D:D:D Посему — пишу вот текст, чтоб было что почитать тем, кто видео не смотрит! Итак...

Жара, конец июля, все водоемы «цветут» лютой зеленью. Иногда даже страшно за рыбу становится — как она там этими зелеными хлопьями дышит? :o Но ведь дышит же? И даже клевать умудряется при этом. Правда хорошим клевом это не назовешь! Даже с лодки...

Поэтому лодку я таскать устал! :blush: Да и времени в этот день у меня на лодку не было — случайно выпало полдня свободных посреди рабочей недели, да и то половину этого времени шел дождь. Но дождь закончился, а на рыбалку мне все же хотелось! :D И потому я решил податься с мормышками на карьер. Почему с мормышками? Потому что времени оставалось мало. Почему на карьер? В выходные я был здесь, и меня просто поразила суперпрозрачная вода! И это несмотря на середину лета и как минимум сотню постоянно бултыхающихся в воде купальщиков.

Прозрак!

Тогда в выходные я пытался в очередной раз разловить здесь ратлины. И хотя мне казалось (и до сих пор кажется), что условия здесь именно для них, но... :unknown: Ну не складывается у меня с этими приманками никак! Но сейчас я не об этом... :D

Не сработали в выходные! Опять...

Сейчас я о мормышке! :D

Вообще, карьер этот меня все время удивляет! Например, весной на мормо здесь ловилась мерная густера. А огромная жирная уклейка отказывалась ловится, что ей не предложи. Хотя ее здесь были просто тучи!

Весенняя!

Или вот еще! Весной здесь были выпалены почти все берега. Водоем напоминал декорации к фильму о ядерной войне. Но сейчас там, где я свободно ходил вдоль воды по выпалу, возвышаются такие джунгли, что к воде не пройти совсем! :o И в них не хочется лезть не только из-за туч живущих в них комаров и прочих насекомых, но и из-за того, что после дождя они совсем-совсем мокрые! :D

Тот самый Апокалипсис!

Ну, да ладно! Дождик «расчистил» мне вполне доступные проходы к воде. Если бы не он, то здесь явно сидели бы «активно отдыхающие» компании с шашлыками и выпивкой.

Вот только густера ловится не торопилась! Нет, я видел ее стаи чуть ли не у своих ног. Видел как они с интересом шли за моей мормышкой. Но поклевок почти не было, а реализации не было совсем. Я пробовал и уменьшить вес мормышки, несмотря на неслабый ветер в лицо. Пробовал «скользящий монтаж» по методу мормо-гуру. Поставил шпулю с монкой 0,08 мм... Ничего не помогало! Рыба проявляла интерес, тыкала, но не ловилась. А стоило сделать паузу и уронить мормышку на дно, или изменить проводку, — то и вовсе уходила.

В конце концов мне все же удалось «уцепиться за рыбу». И это оказался солнечный окунь. Даже не всегда наблюдая его сквозь прозрачную воду, мне начало удаваться его ловить, и ловить много. Просто надо было понять в какой «полосе» он стоит и правильно подать мормышку. Причем «правильно» — это оказалась достаточно быстрая равномерная проводка с легким «зудом». А ведь я привык, что это яркое чудо довольно флегматично, и проводка ему нужна помедленнее. Но сегодня «медленнее» — не работало! :unknown:

И да! Очередное удивление от этого водоема... Не работали более легкие мормышки! Обычно чем легче вес — тем больше поклевок (если ты, конечно, добрасываешь до рыбы!) Но не в этот раз как оказалось! Санфиши стояли иногда под самым берегом, то есть проблемма «добросить» не стояла. Но вот на легкие мормышки не реагировали! И вот кто его знает, в чем дело? :unknown: То ли легкие мормышки слишком высоко шли, то ли проводка получалась слишком медленной? Но ставишь тяжелее, и пожалуйста — вот он! И не один!

Тут, пожалуй, стоило бы рассказать, что значит «легче» и «тяжелее»... Но у меня нет ювелирных весов, и потому про вес я могу рассуждать только с позиции размера вольфрамового шарика, из которых я создал свои мормышки. Ну, или поверить китайскому производителю этого самого вольфрама. Но ведь там еще есть крючок и клей, не правда ли? Вобщем достаточно примерно:

  • Те, что полегче — где-то 0,1-0,15 г
  • Те, что потяжелее — где-то 0,25-0,3 г

Такие вот они, санфиши! Непредсказуемые, блин! :D Зато ловятся, не капризничают!

Я уже перестал обращать внимание на многочисленные выходы других видов рыб. С ними так и не разобрался, чего им не хватало для нормальных поклевок. Можно сказать, что времени было слишком мало. Не хотелось его терять на бессмысленные эксперименты, коих и так уже достаточно на сегодня насовершал. Ловил то, что ловилось «здесь и сейчас».

А ведь время действительно поджимало — солнышко-то неумолимо клонилось к закату!

А еще меня так же неумолимо достали комары! :D И чем ближе к темноте, тем они все радостнее грызли меня за ноги! :D

Но это мелочи! Зато мормо-рыбалка удалась! :greeting:

И даже видео я снял. Которое на удивление быстро смонтировал. Это, наверное, первый раз у меня, когда видео уже готово на следующий день после рыбалки! ;D

Вечером посреди рабочей недели у меня внезапно оказалось несколько свободных часов. И несмотря на только что прошедший дождь, я все же решил посетить один близлежащий водоем. Хоть он и является популярным местом летнего отдыха горожан, но все же прозрачнейшая вода не могла не привлечь моего внимания. Ведь Днепр и Самара «цветут», и вода там похожа то ли на испорченную зеленую краску, то ли на малоаппетитный суп.
Я очень надеялся, что недавний дождь уменьшит количество отдыхающих и рыбаков на водоеме, и мне не придется долго искать себе свободное местечко. В принципе, так и случилось! Вот только к рыбе я не сразу подобрал ключик.
Хотя за моей мормышкой гонялись и уклейки, и полосатые окуньки, и даже стайка вполне упитанных густер, но вот попадаться все это богатство водоема не торопилось! Зато намного более сговорчивыми оказались солнечные окуни, царьки или санфиши. Что это за рыба, я немного рассказал в видео, исходя из собственного опыта ее ловли за десяток последних лет. Ну, а раз больше никто клевать не желает, то почему бы не ловить именно то, что «здесь и сейчас» ловится просто отлично?

Вобщем, всем добра и хорошего клева! Пускай даже и санфишей! Они тоже вполне приятный трофей! :D:good: