На прошлой неделе договорились мы с Иваном Муром поехать на нижнюю Москва реку. Закупился резиновыми вкусняхами, офсетами, свинцом, вертлюгами и флюриком. И вот она долгожданная суббота.

5 утра, будильник изо всех сил пытается меня разбудить. Решив поспать ещё минутку, как это всегда бывает, открываю глаза в 6.30. Быстро перекусив я собираюсь, беру снасти и выхожу. В назначенное время стою у метро, а Вани всё нет. Позвонив и разбудив его, жду ещё несколько минут. И вот мы наконец-то выехали. Из-за изменений в нашем графике путь до первой точки вместо 30 минут занял целых 2 часа. И вот, наконец то мы у реки.

Уровень воды был высоким, а значит рыбалка намечалась трудовая. Собираем снасти: со мной Norstream Standard New 7-28 гр., у Вани Norstream Spiker с таким же тестом. Связав отводные поводки с 25 гр грузом и кейтечем на офсете мы идём к точке, на которую возлагали больше всего надежд. Какого же было наше разочарование, когда подойдя к этой яме мы увидели доночников с 20-30 закинутыми удочками. Пока мы проходили мимо, они успели достать и замешковать околокилошную щуку. «Тут и кинуть негде, да и рыбу они всю выбили уже» — с этой унылой мыслью мы потопали к следующей ямке.

Начинаем облавливать. Почти в самом начале Мур полностью обрывает отводной. И в это же время у меня почти с выброса происходит сильнейшая поклёвка. Спиннинг шикарно почувствовал как кто-то жадно заглотил Swing Impact 2 на такой дальней дистанции и мне осталось только сделать подсечку. После нескольких секунд я выигрываю у этой рыбины несколько метров. Уже чувствуется вся мощь этого трофея, но вдруг что-то пошло совсем не так. Намертво в чём-то застряв она обрывает мой флюрик вместе с приманкой. Ну что, бывает...

Привязываю новую вкусняху и продолжаю ловить. Почти на каждом забросе чувствуются тычки окуня, но засекаться он никак не хочет. Смена весов, цветов, приманок, переход на классику, снова смена приманок и цветов... Ничто не дало результат и мы решили переехать в место, хорошо знакомое нам по зимнему уровню воды. Приехав сразу же ставим задачу поймать хоть что-то, а значит ставим и отводной. За первые полчаса не получаем ни удара и решаем пойти в одно место с ракушечником и перекатом.

Мелкий мерзкий дождик бьёт в лицо, но возможно именно он как-то включил клёв. И вот, наконец-то мы нашли стайку активного окуня, подобрали к нему ключик и всё оживилось. С каждой проводки после резкого спада я получал слабые тычки, но реализовать что-нибудь мне так и не удалось. Вскоре, после того как Ваня сфоткался с парочкой пиписочных окуней, мы меняем точку.

Через пару проводок на новой точке я чувствую очень четкий удар. Подсечка и слабое сопротивление. Вытащив этого окунька на берег и увидев его крохотный размер, я был оочень приятно удивлён чуйкой стандарда. Ведь даже при таком высоком тесте я почувствовал его поклёвку и каждый рывочек. Ещё два заброса приносят мне двух окуньков чуть большего размера, а потом каряга полностью забирает отводной. На этом мы решаем закончить сегодняшнюю ловлю, сматываем снасти и едем домой.
В следующую субботу я сделаю упор в воблеры и классический джиг, постараясь вымучать что-то по солиднее этих матросов Улыбающийся

Спасибо за внимание и всем НХНЧ!

С вами был Артём Яковлев.