Впервые с эластомером я познакомился относительно недавно — на весенней выставке ОиР-2017. Первое, и, наверное, главное отличие эластомера от «силикона» и прочих материалов состоит в очень высокой тягучести. У разных производителей в зависимости от модели резины показатель растяжимости варьируется от 3:1 до 5:1. Благодаря этому «живучесть» у приманок из эластомера в разы выше, чем у простого силикона — и это главный плюс эластомера.
Сейчас на российском рынке появляется все больше бюджетного эластомера, по цене не сильно отличающегося от обычной «резины».
Еще один минус — оснастить двойником приманку из эластомера тяжелее, чем приманку из силикона. А вот с офсетом эластомер сочетается лучше резины.
Как итог — плюсы и минусы эластомера уравновешены. Разве что сфера применения эластомера значительно уже сферы применения резины.

На данный момент я остановился на эластомере Scorpio — вкусная цена, хорошее качество.

Живучесть — главный плюс эластомера.

Также бесспорным плюсом эластомера является возможность быстро восстановить изначальную форму приманки (если в коробочке ей перегнуло хвостик на одну сторону или что- то в этом роде) примерно таким способом, подвесив ее на пару часов.

Главный минус эластомера — сильная химическая активность. Иногда настолько сильная, что происходит то, что показано на фото ниже — ЛакиДжоновская Тиога слегка разъела виброхвост из эластомера и оставила в нем свой отпечаток. И это при том, что вместе они пролежали меньше суток. Так что хранить эластомер обязательно в отдельном отделении коробочки с приманками, или же в «родной» упаковке.