Да… первый день в Карелии преподнёс нам заворушку. Кое как отдохнув в палатке, открываю глаза… светит солнце. Ничего себе: солнышко, родное, любимое. Мигом развешиваю все мокрые вещи. Хочу сделать пару фоток, но нет. Телефон умер окончательно — печально это. Толян проснулся раньше и умотал на рыбалку, негодяй. И ведь не сказал ничего. А я что, хуже: взял спиннинг со вчерашней рабочей вертушкой. Кстати модель сей приманки Norstream Aero Fly № 1 silver (советую). Сразу удается поймать несколько приятных окуней и некрупных щучек. Естественно, ни о каком фото речи нет, что меня реально бесило и последующие дни, ибо это для автора просто жесть. Но случилась беда — оторвал это серебристое чудо. И все. С окунем сразу дела пошли хуже, конечно работали и другие блесенки — от того же Меппс, но далеко не так как эта.

Через час рая, снова дует ветер и начинает все меняться. Понятно. Пора быстро все собирать. Замечаю, про прожег термобелье (штаны), пока грелось у костра. Сплавилось. Класс. По возвращению Толяна решаем доесть остатки роскоши… съели все. Ладно. Разберемся. При спуске лодки на воду, слетает весло, бьет по палке, которая стояла в «стакане». Да плюс с моим рывком… короче мой Maximus fish poison сломан в комле. Какая прелесть. Достаю мощный вариант — Maximus Advisor 24 7-35. Он пойдет под колебло и джиг как раз. Загружаем нашу чудо лодку, и потихоньку «идем» сплавом, облавливая интересные места. Попадается несколько щук и окуней на колебалку в районе 10см. Были участки реки — трубы, которые проплывали на моторе, были интересные участки с поворотами и ямами — им уделяли максимальное кол-во времени. На одной яме удалось уговорить неплохо окуня на intech long heel 4 дюйма. Грамм под 600-700. А на фото все они «безобидные. Руки в «камеру» творят чудеса). Но в этот раз такого не было. Не эффектно — возможно. Но это поездка максимально брутальная. Далее на микруху просто Выстрелил Luremax slim shad 2 дюйма фиолетовый. Он собирал стаи приличных окуней. На него отлично клевало, его откусывали щупаки, да и рыбалка пошла. В связи с таким переходом на зимний режим, рыбу вообще придавило, так что даже некрупная щука 400-800гр и хорошие окуни были в радость. А их было реально много за то время, когда удавалось половить. Если вы думаете, что погода нас оставила — то нет. Самые интересные места, на которых планировалась рыбалка — это дикие озера; их же пролетали при ветре и волнах в ужасе, как бы не затонуть, да еще и в поисках места для лагеря. Многие острова на озерах окружены камнями и подхода к ним нет. Экстрим — да, но какой же кайф и какая красота вокруг. Единственное, что реально начало напрягать — голод.

Про каждый день рассказывать не буду, я думаю вы понимаете, что погода менялась каждый час-два: от солнца, до полного коллапса. Постоянный сбор лагеря и разведение костра с помощью бензина тоже напрягало. Но без этого нет той самой романтики. Да и испытать себя хотелось.
По рыбалке думаю тоже понятно на реке: разнокалиберный окунь и небольшие щуки клевали стабильно на микроджиг и колебло.

Пара интересных моментов:

  • На одном из участков рек увидели красивую небольшую речушку, изящно уходящую в лесную чащу. Решили проверить ее, оставив лодку у берега. Под ногами был теплый мох, шевелящийся под ногами. Никаких следов и признаков человека — девственная природа во всей ее красе. У речки оказалась большая примятая полянка (лежанка). Следов не видно, значит не копытное. Хм. Оглянувшись по сторонам увидели необъятный «ковер» ягод: брусника и черника. Верхушки сточены… значит тут были мишки, да совсем недавно, трава еще не поднялась. Вот так вот... Мы решили составить им компанию: наелись ягод, насколько возможно — другой еды у нас уже не было. Вкуснотища, правда. А вот рыбы там не оказалось. Все зафигачили бобры. А, кстати, да. Ночью они весьма меня испугали. Лежишь такой. Тихо, спокойно, и тут БАБАХ. Как будто начали бомбить. А это бобры грызут деревья, а те падают в воду. Вот же головохвостые…
  • При входе в закадычное озеро напали на щуку- несколько забросов поверхностного воблера и несколько атак и поимок. Но ветер и волна вынудили нас пройти это место, да и само озеро второпях. Зато на выходе, когда водоем переходил в реку, попали на раздачу окуня. Поклевки были на ВСЕ и с каждого заброса в течении часа. Под килограмм окуня не было, но 400-500 грамм проскакивали стабильно. Кайфанули после изнурительных переходов + на лайтовые палки (я отжал сакуру шукана нео до 7 грамм).

Это оказалась наша последняя рыбалка при сплаве. Есть хотелось неимоверно. А на всю ночь и почти на весь следующий день зарядил дождь. Снова все промокло. Следующая разбивка лагеря была уже в цивилизации, где сразу же появились стекла и мусор. Люди, не будьте СВИНЬЯМИ — убирайте за собой, как для чистоты, так и для элементарной безопасности. Толяныч рванул на поиски магазина. Я же остался разбивать лагерь.

Вернулся дружище спустя часа 2. С ЕДОЙ. Так вкусно дошик еще не заходил никогда + по банке с тушенкой — благодать. Было еще много разных историй, которые все не описать: некоторые моменты специально пропущены, дабы не травмировать «правильных» и с нежной психикой, и не пугать энтузиастов, кто хочет поехать впервые, как мы)

На утро мы приняли решение звонить Олегу, который нас привез сюда, чтобы забирал обратно. Все интересные места мы пролетели, спасаясь от ветра и дождя, а дальше пойдет цивилизация, на которой ловить уже не интересно.
Так прошел наш 3-4 дневный сплав по реке Суна. По рыбалке — провал; по ощущениям, опыту и удовольствию — просто невероятно.
Ну а так судить вам.

P.S. Посмотрите, на каком троне я катался и завидуйте.
Продолжение следует.

Окунь на long heel

Тот самый luremax slim shad 2

Мой трон

Бибо и бобо)

Рай