Всегда утверждал и не перестану утверждать, что октябрь — золотое время для спиннингистов. Лишний раз в этом убедился в прошлом году, когда мой отпуск плавно сместился с августа на октябрь. И я ничуть не пожалел! Это был самый лучший мой отпуск за... много лет! :greeting: Именно поэтому я часть отпуска в этом году решил снова взять в октябре. И пускай в кронах деревьев еще маловато золота, но хищник уже почувствовал близкие холода и начал потихоньку «оживать»! :D

Официально отпуск начался с понедельника. Правда, неформально я присоединил к нему и выходные. Но рыба как будто чувствовала, что «еще рано». :D В субботу мне удалось уговорить лишь одного судачьего недомерка. А воскресенье, которое мы с товарищем посвятили мелкому заросшему заливу, хоть и порадовало щучьими поклевками, но ни одной «товарной» взять не удалось. Впрочем, об этом я уже писал — https://www.fish-...tos/66245/ :D

Субботний недомерок

Понедельник — день... Прекрасный!

Вставать рано в первый день отпуска не хотелось. Да и результаты выходных как-то не способствовали желанию выйти «на большую воду». Решил просто прогуляться после обеда на ближайшие болотца, где неплохо отлавливался по весне в запрет. Спиннинг, естественно дома не забыл! :D

На трофеи я не рассчитывал от слова «вообще». Но день выдался такой яркий, солнечный и по осеннему прозрачный, что уже сама прогулка на свежем воздухе поднимала настроение! А уж шелест прибрежного камыша и блеск воды — и подавно! :yes:

Не мудрствуя лукаво, я сразу вышел на самую «перспективную» из весенних точек. Прибрежные коряги, из которых я весной доставал упитанных окуней, заросли плотным пятном кувшинки. Но ведь я не за рыбой пришел? Поэтому приманка полетела в воду вдоль кувшинок. Расслаблено жмурясь на ласковое осеннее солнышко, я как-то даже не ожидал, что получу четкую поклевку на первых забросах. Мало того, рыба устроила серьезную борьбу! Этот резвый кабанчик весело и с треском фрикциона сначала потянул в одни кувшинки, а потом бросился в другие. Мне с трудом удавалось управлять этим яростным напором! Неужто там щука? :o

Но, нет, это оказался просто неплохой окунь. Хотя адреналину я получил на настоящий трофей! :D Наверное, я просто отвык от береговой ловли с ее кувшинками-корягами-камышами и необходимостью уводить рыбу от этих препятствий. Да, с лодки все проще! Пусть себе рыба гуляет как хочет — больше устанет прежде чем я возьму ее рукой. Да и основной объект — судаки — не такие упорные и упрямые.

Первый «отпускной»! :D

Настроение и без того отличное начало превращаться в настоящую эйфорию. Тем более, что еще через пару проводок еще один полосатый разбойник позарился на мою приманку. Этот конечно был поменьше, но удовольствие от рыбалки часто измеряется совсем не весом рыбы!

Второй...

Правда, после этого точка «замолчала». Хотя я даже пробовал протаскивать приманку сквозь кувшинки. Толку от этого было немного — приманка не хотела падать под широкие плотные листья. Зато я лишился приманок больше, чем поймал рыб. :D Впрочем, меня это не расстроило. Просто нужно было сменить место! Чем я и занялся, отправившись вокруг озера.

Сей «инспекторский обход» показал, что весенние точки в большинстве своем заросли кувшинкой так, что толком забросить легкую приманку не получится. А там, где забросить было можно, рыба не особо спешила откликаться. Ну и пусть! Зато здесь буквально через дорогу — Днепр! Можно заскочить и туда.

Заливчик Днепра порадовал меня своей живописностью. Здесь возле берега среди кувшинок торчали такие себе «мини-скалы», а на одном старом бревне я вполне себе удобно уселся и чтобы перекусить, и чтобы прямо отсюда, не вставая побросать спиннинг «на расслабоне». :D

Удобное рыболовное кресло + столик :D

«Микро-скала»...

... и «мини-скала»! :D

Здесь среди этих «днепровских круч» :D мне удалось получить еще пару поклевок и даже пригласить на фотосессию еще одного полосатого!

Днепровские — круче! :D

Но клев закончился и здесь. Перед самым закатом я решил вернуться на самую первую точку. Здесь мне удалось добиться еще несколько поклевок и даже... несколько обрывов об коряги и кувшинки! :D Но рыба решила больше не фотографироваться — застеснялась наверно! :D Зато закат был, как всегда, — великолепен!

Закат

На этой мажорной ноте и закончилась моя понедельничная прогулка. Впрочем, весь понедельник оказался мажорным! :D

Вторник. Я против «летучего голландца»!

На второй день отпуска я наконец решил всерьез поохотится на судаков. Все как положено! С рассвета и на лодке! Меня правда предупреждали, что мое место занято. Да я и сам издалека видел, но как-то не придал этому особого значения.

Но выплыв на точку, я понял, что дело серьезное! Какие-то «морские волки нетрадиционной ориентации» (самое мягкое определение, что я нашел :D) бросили спаренную баржу прямо на судачьей яме. Сей «летучий голландец» стоял на якоре и так конкретно, что перекрывал практически все варианты забросов и постановок. Просто как специально целились! :aggressive:

«Летучий голландец» при свете дня

Но делать нечего! Надо попытаться обкидать хоть что-то! Я притулился буквально в метре от борта баржи и начал свою рыбалку. Высокий стальной борт прикрывал меня от прохладного утреннего бриза — хоть какая-то польза. Но из-за того, что ветер не натягивал мою якорную веревку, лодку все время болтало и крутило, отчего она периодически стучалась и терлась о баржу. Наконец меня прижало бортом к борту баржи — вроде бы удобно. Но оказалось, что не тут то было!

Неожиданно я понял, что это не меня прижало к барже! Это «летучего голландца» начинает разворачивать ветром и он давит меня бортом! Да, хозяева баржи — дважды нетрадиционной ориентации! Они бросили ее только на одном якоре. Я быстренько вытащил свой якорь, пока меня не затянуло под этого ржавого речного монстра.

Обплыв баржу с другой стороны, я обнаружил, что все остальные удобные места для постановки уже заняты — здесь стояло три лодки «конкурентов». Делать нечего! «Тулиться» мне не хотелось, поэтому я погреб к острову на знакомую коряжку. Безуспешно я прокидывал нужный сектор наверное больше часа. Оборвал несколько приманок, но здесь это обычное дело. А вот поклевок не было — река как вымерла! Наконец даже дали течение, но и это не помогло.

Плюнув на это дело, я отправился под бок к «конкурентам», тем более, что баржу развернуло ветром так, что практически освободило весь судачий «стол». Выставился ятак, чтобы не мешать, значительно ближе к фарватеру, чем остальные рыболовы. При этом казалось, что течение здесь намного сильнее. Мои «сверхтяжелые» 5 грамм несло совершенно безбожно! Куда бы я не закидывал, проводка все равно шла только в одном направлении — против течения. Я даже рискнул и поставил на свой Рокстар, который до 5-ти грамм, восьмиграммовую чебурашку. На удивление не силовым забросом и летело прилично, и даже проводка вполне получалась! :o Но все равно я чувствовал себя некомфортно! Да и стоял, похоже неправильно. Ибо поклевок у меня не было все равно, хотя я видел как две из трех лодок «конкурентов» подняли по судаку.

В конце концов, пара лодок решила поискать счастья в другом месте, и я переставился поближе к берегу. Заодно и течение выключили, что дало мне возможность работать «штатными» весами. :D Стал я не совсем туда, где стояли уплывшие рыбаки, а напротив на расстоянии заброса. Таким образом, если там, где они бросали, осталась рыба, то мои шансы будут чуть выше, ибо мои приманки пойдут под другим углом и в противоположную сторону. Правда, мне придется забрасывать против неслабого ветра, но это мелочи!

Тут наконец я получил первую судачью поклевку. На свет божий я извлек недомерка, примерно такого же, как в субботу. Расстроенный долгим отсутствием поклевок и таким «гигантским» размером, я даже забыл его сфотографировать. Клев судя по всему, был весьма вялый. Нужно было что-то менять. Интуиция настойчиво подсказывала мне, что нужен очень яркий цвет, несмотря на довольно солнечную погоду. Первая попытка была неудачной, ибо ярко-оранжевая копия трехдюймового «Предатора» летела весьма посредственно против ветра. Что у меня там есть «пообтекаемее»?

Такой приманкой оказался двухдюймовый салатовый RockVibe Shad от Reins. Он у меня ловил уже рыбу, но я бы не сказал чтобы уж очень хорошо. Но сегодня он «выстрелил»! :yahoo: Через десяток проводок я почувствовал тяжесть на том конце шнура. Сначала я решил, что это очередной зацеп. Но «зацеп» вдруг зашевелился и начал «давить»! После непродолжительной борьбы из воды показался хороший судак явно не меньше полтора килограмма. Он все никак не хотел полностью влезть в кадр, хотя я вытянул руку полностью, чтобы его сфотографировать. :D

Наконец-то приличный!

Итак, видимо мое предположение насчет слабой активности рыбы подтвердилось. Сработала очень яркая приманка и ОЧЕНЬ вялая проводка. Вслед за ним еще через десяток минут полоскания Рейнсовского слага я припарковал еще одного судачка для подтверждения теории. :D Но это был снова «отпускной» размер, и я даже не стал его фотографировать.

А время уже подходило к полудню. Пора было бы и заканчивать рыбалку! И хотя поначалу она вроде бы казалась провальной, но хороший судак поправил ситуацию на отметку «нормально». :D Я решил, что поймаю еще одну рыбу, и хватит. Река, похоже, тоже устала от моего присутствия, ибо буквально в течении минут десяти, кто-то тихонько пошкребся в мою приманку. Подсечка, и этот «кто-то» заходил под водой, давя ко дну и потрескивая фрикционом. И вот на поверхности еще один вполне приемлемый судак-«околокилошка»! :D

Еще одни «нормальный» :D

Кстати, кроме «летучего голландца» на этой рыбалке у меня состоялась еще одна интересная встреча! Мимо прошла лодка, и рыбак с знакомым лицом спросил, как здесь обстоят дела с поклевками. Я ответил, и рыболов выставился напротив, посетовав, что у другого берега есть тычки, но нет результата. Эта лодка видна выше на фотографии с судаком. Сначала я думал, что это просто какой-то мой знакомый по этой яме рыбак, но потом я вспомнил, где выдел эту лодку с приметной надписью «Пайк» и это лицо. Это оказался Роман Омельченко, который неоднократно засветился в передаче «О рыбалке всерьез», что снимается у нас в Днепре. (https://www.youtu...0E42aC4QwA)

Роман Омельченко

Заканчивая рыбалку, я даже подплыл и поинтересовался, действительно ли это он. Оказалось, я не ошибся. Местный «знатный рыболов» ловил на обыкновенную Ларву от Фанатика, оказался простым в общении и даже не спортсменом. :D Хотя пока он стоял напротив меня к нему подходили ребята на очень крутом катере и по-дружески общались, предлагая ехать на следующую рыбалку вместе.

Вот такая выдалась рыбалка, с новыми трудностями, приключениями и встречами. И пускай я не наловил мешок рыбы, но все равно, как оказалось, будет что вспомнить и есть эмоции и впечатления, которыми можно поделиться на Фиш-Хуке.

Всем хороших запоминающихся рыбалок!