В последнее время участились, случаи отравления угарным газом в палатках, на зимней рыбалке. Появились летальные случаи.
В декабре 2017 года двое рыбаков погибли в палатке под Барнаулом, а их знакомая впала в кому. На Оке в районе деревни Зимницы, Перемышльского района отравились угарным газом двое рыбаков. Один из рыбаков погиб, второй доставлен в больницу.

Угарный газ — бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха, наполняет воздушное пространство при осуществлении процессов горения.
Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, интенсивно взаимодействует с гемоглобином, мешает проникновению кислорода в ткани организма, что стимулирует возникновение гипоксии, без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Симптомы, появляющиеся при отравлении угарным газом, зависят от количества выбрасываемого в воздух монооксида углерода и общего здоровья человека. Выделяют ряд симптомов общей группы, характерных для отравлений угарным газом:

  • головная боль опоясывающего характера с локализацией в области висков и лба;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • мерцание изображения, «мушки»;
  • затуманенность сознания;
  • резкое снижение остроты слуха и зрения;
  • нарушение координации движения;
  • потеря сознания кратковременного характера.

В случае отравления угарным газом большое значение имеет своевременное оказание первой помощи до приезда медицинских специалистов:
1. Освобождение дыхательных путей человека. Уложите его на бок. Обеспечьте приток свежего воздуха.
2. Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров.
3. Если пострадавший находится без сознания — поднести к носу вату, пропитанную нашатырем, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения.
4. Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.

ФКУ «ЦЕНТР ГИМС МЧС России по Новосибирской области» предупреждает:

Никогда не закрывайте плотно помещение и чаще проветривайте при осуществлении процессов горения.
Всегда помните о своей безопасности!!!

Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр…» -
Государственный инспектор Халяпин Д. П.