Завершены тренировочные мероприятия, они же «отборы», сборной команды России на Чемпионат Мира по ловле спиннингом с лодок 2017. Мы выиграли!

По результатам отборочных соревнований первая тройка выглядит следующим образом:
1 Сергей Никулин — Александр Юров
2 Дмитрий Шабалин — Сергей Евтисов
3 Сергей Карпов — Владимир Михалев

Эта тройка экипажей и представит нашу страну на Чемпионате Мира, который пройдет в конце августа — начале сентября на Иваньковском водохранилище близ городка Конаково Тверской области. Заметьте, половина сборной представлена спортсменами нашей Самарской области!

Это первый для меня и моего напарника Александра Юрова сбор национальной команды.

Что такое тренировочные мероприятия сборной?

Отборы — это фантастическая доброжелательная дружеская и при этом соревновательная спортивная атмосфера! Спортсмены поддерживают друг друга. Если у тебя есть проблема ты всегда можешь обратиться к любому, и тебе обязательно помогут.

Отборы — это фантастическое общение с сильнейшими спортсменами страны. Так сильно как на этих сборах профессионализм спортсмена не растет нигде.

Отборы — это классный тренер, простой и доброжелательный человек в общении и жесткий в постановке задач. Так мучить спортсменов с улыбкой на лице может только Владимир Иноземцев :). Девиз тренера — «тренер нужен для того, чтобы спортсменам жизнь медом не казалась!» Это тяжело, но это работает!

Отборы — это многодневный труд, тонны сожженного топлива, тысячи постановок лодки, десятки тысяч забросов! Это подъем с рассветом, отбой на закате, каждый день, без выходных и праздников.

Отборы — это поиск и устранение своих недостатков!

До отборов наше знакомство с водоемом ограничивалось двумя днями тренировок и двумя днями соревнований на Кубке России 2015г.

С напарником решаем — или мы едем бороться за место в сборной или не едем совсем. Задача не простая с учетом того, что соперниками нашими должны были стать сильнейшие спортсмены страны. Для многих из них Иванька — домашний водоем, на котором они неоднократно побеждали и доказали свою силу на этом водоеме.

Вторая сложность — техническое оснащение лодок. Выступать нам предстояло на Windboat 45 DCM под 30 сильным 2Т Мерком. Комплект проверенный, очень надежный! Прошли мы уже на нем через огонь и воду. Тем не менее, многим мы уступали в скорости хода на основном моторе более чем в 2 раза. Электромотора у нас не было вовсе. Оснащенным соперникам это давало огромное тактическое преимущество и пару часов лишнего времени на ловлю. Предстояло преодолеть эти преимущества.

В техническом плане не уступали мы только в эхолокационном оборудовании. Перед отборами мы установили новейший картплоттер Lowrance HDS-12 Carbon напичканный самыми современными технологиями, в частности StrucrureScan 3D и Navionics Sonar Chart Live, которые были просто не заменимы.

Преодолеть преимущество в перемещении и скорости облова можно было, только отточив саму ловлю до блеска. Ни одного лишнего движения не должно быть. Каждое лишнее движение умножай на два по затрате времени. Достигнуть этого можно только многодневными тренировками 24\7. Фактически полностью забросив все другие дела и свои семьи, мы с Сашей приступили к выполнению поставленной задачи.

Иваньковское водохранилище — сложный водоем! Очень изменчивый. С невероятным рельефом! Вот он на StructureScan 3D

Вот, кажется, ты уже нашел тему, на следующий день она уже не работает и все начинается сначала.

Первый день соревнований показал, что бороться мы можем, хотя и заняли только третье место.

Последующие дни показали, что соперники оказались не готовы к изменчивости водоема. Многие нулили, мы тем временем уходили в отрыв. Но и нам суждено было наступить на те же грабли. Стоило чуть расслабиться, допустить всего одну тактическую ошибку, как набранный отрыв улетучился почти полностью. После нескольких дней и половины отборов мы опережали ближайших преследователей всего на пол балла! Четыре экипажа практически не уступали друг другу.

Последующие дни борьба шла не шуточная. Решали уже каждые мелочи, каждые пол балла могли сыграть свою роль. Тем не менее, мы понемногу, по 1-2 балла наращивали свое лидерство. И даже имея это преимущество, не могли расслабиться ни на секунду. Все должно было решиться в последний день! Ловить же приходилось под постоянным прессингом.

Последний старт! Сработает ли наша тактика?! И она сработала! Мы пришли первыми уже в который раз и уверенно выиграли!

Этот отчет пока не полный. После окончания Чемпионата Мира я обязательно расскажу о всех деталях. Как мы строили тактику, какие приманки сработали, на что ловили. Будет подробный отчет. Также будет видео на моем youtube https://www.youtu...5CaAld-UZg канале с трех камер, которые были в нашей лодке.

Пока только в общих чертах.

В турах я ловил тремя спиннингами:

  • Maximus Ranger 702 UL
  • Maximus Ultimatum 21L
  • Maximus Ultimatum 21ML

Джиговые приманки и головки мы использовали JigDream. Модели по понятным причинам не называю. Позже все расскажу.

Воблеры Lucky Craft. Модели назову после ЧМ.

Плетенка Power Phantom 8x и UL.

Отборы — это очень круто!

Хочу сказать огромное спасибо своей семье за терпение!

Своему напарнику, тренеру и всем друзьям спортсменам безмерное спасибо за эти фантастические незабываемые дни!

Беспредельная благодарность болельщикам! Ваша поддержка — это наш успех!

Отдельная благодарность и скорейшего выздоровления моему другу Володе Старову! Спасибо всем, с кем нам было суждено повстречаться и подружиться на Иваньке!

Выражаю благодарность своим партнерам:

  • Компании «Lowrance» — ведущему производителю рыбопоискового оборудования и судовой электроники! Одно из слов слогана компании — «Dominate» (Доминирование). И это не пустой звук. С оборудованием компании чувствуешь себя уверенно, даже соперничая с лучшими рыбаками страны!
  • Компании «М-Пауэр Груп» — официальному дистрибьютору Brunswick Marine in EMEA в РФ, которая поставляет лодочные моторы Mercury на территорию РФ. Mercury нас еще ни разу не подвел!
  • Нижегородской компании «Windboat» — отечественному производителю отличных лодок, созданных под наши условия! Windboat 45 прошел марафонское испытание теперь и Иванькой!
  • Компании «Maximus» — производителю отличных качественных удилищ! Ассортимент компании разрабатывается для Российских рыболовов, в том числе можно найти отличные удочки и под Иваньку.
  • Компании «JigDream» — производителю высококачественных джиг-головок и силиконовых приманок. И на Иваньке они зашли!
  • Компании «Lucky Craft» — производителю высококачественных пластиковых приманок! С широким разнообразием приманок «Lucky Craft» можно не сомневаться в успехе на рыбалке! Остается только подобрать нужную приманку в сложившихся рыболовных обстоятельствах. Под Иваньку мы подобрали! Расскажу позже.

Следите за новостями! Спасибо за внимание! НХНЧ!

Вся работа еще впереди! Россия вперед!

Официальный сайт Чемпионата Мира http://wbac2017.f...bsport.ru/