В Самарканде очень много мест, связанных с домом Тимуридов, правивших городом в период с 1370 по 1501 годы, и, кроме основателя династии Амира Тимура, не меньше знаменит его внук — Мухаммад Тарагай, более известный как Улугбек, что означает «великий властитель» или «великий правитель».

Поведаю про обсерваторию, которую выдающийся математик и астроном повелел выстроить на холме Кухак.

Обсерватория Улугбека

Сейчас у подножия холма стоит памятник великому учёному, на котором написано: «Мирзо Улугбек. 1394-1449».

Памятник Мирзо Улугбеку. 14.09.2010 г. Скульптор Р. Миртаджиев.

Мирзо, или, как более привычно русскоязычному человеку, Мирза, слово, образованное от «эмирзаде», составленного, в свою очередь, из титула «эмир» и персидского окончания «заде» — «потомок». Соответственно, получается, что Мирзо — это потомок эмира.

Осмысливая тот факт, что Улугбек, проявляя интерес к математике и астрономии, начал масштабное даже по нынешним меркам строительство, понимаешь, что если бы не его возможности и финансы, вряд ли бы мы могли сегодня лицезреть в Самарканде что-то подобное. Что ни говори, а правителю в этом плане гораздо проще решать вопросы, подключив, как сказали бы сейчас, административный ресурс.

Музей в комплексе обсерватории.

Ну и замечательно, что подключил, ведь именно в обсерватории Улугбека уже к 1437 году составили каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Кроме того, именно там определили, что продолжительность звёздного года составляет 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд.

Музей в комплексе обсерватории.

К сожалению, после упадка Самарканда, как столицы империи Тимуридов, и переселении учёных в новую столицу — город Герат (это в нынешнем Афганистане), обсерваторию перестали использоваться по назначению, а в конце XVI века жители вообще растащили надземную часть постройки на кирпичи.

Остатки здания были найдены в начале XX века, а в 1948 году экспедиция Института истории и археологии Академии наук Узбекской ССР под руководством Василия Афанасьевича Шишкина завершила раскопки, что даёт нам возможность теперь увидеть хотя бы подземную часть строения, с остатками квадранта, большого прибора для измерения высоты небесных светил над горизонтом.

Остатки квадранта обсерватории Улугбека.

Согласно реконструкции, выполненной исследователями, обсерватория была цилиндрической формы, высотой примерно в тридцать метров и диаметром более сорока шести. Грандиозный угломер, остатки которого мы видим на фотографии выше, имел радиус 40,21 метра и был ориентирован строго с севера на юг. Для работы учёных вдоль дуги прибора были сделаны ступени из кирпича.

Как выглядела обсерватория в прежние времена снаружи и внутри, можно увидеть на макетах, выставленных в музее, находящемся рядом. Там же — рисунки процесса работы древних астрономов.

Обсерватория Улугбека, внешний вид.
Обсерватория Улугбека, в разрезе.
Принцип работы древних астрономов.

Во время существования обсерватории в ней проводили наблюдения за движением небесных тел, определяли координаты Солнца и Луны, координаты планет в момент прохождения их через меридиан. Астрономические таблицы, составленные здесь, долго оставались непревзойдёнными по точности, и использовались не только восточными, но и европейскими исследователями. В общем, значимость этого грандиозного сооружения сложно передать словами.

В статье о трёх медресе на площади Регистан я показывал фото солнечных часов, установленных там, точно такие же имеются и на холме Кухак, возле остатков обсерватории.

Солнечные часы у обсерватории Улугбека.

К Тимуридам мы, как минимум, ещё один раз за время своего пешего путешествия по Самарканду вернёмся, а пока отправимся к мавзолею пророка Даниила.

Мавзолей пророка Даниила

Как удивительно бы это ни звучало, но в Самарканде есть место, где захоронены мощи почитаемого в христианстве Даниила, относящегося к «великим пророкам», автора одной из ветхозаветных библейских книг — книги Даниила.

Как оказалось, ничего удивительного, поскольку как Даниель он почитается в иудаизме, и как Дониёр — в исламе. Я, признаться честно, думал, что не слышал об этом пророке, но выяснилось, что заблуждался, ведь именно Даниил смог разъяснить вавилонскому царю Валтасару смысл фразы «Мене, мене, текел, фарес», начертанной невидимой рукой на стене во время пира во дворце правителя.

Пир Валтасара, Рембранд. 1635 г.
Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твоё и положил конец ему;
Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким;
Перес — разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам. (Дан. 5:26—28).

Той же ночью Валтасар был убит, а Вавилон пал и очутился под властью персов.

Считается, что Даниил дожил до ста лет и был захоронен в городе Сузы, на территории современного Ирана, где тоже находится мавзолей этого пророка. Так где же на самом деле хранятся его останки?

По одной версии, в Самарканд они были привезены Амиром Тимуром после возвращения из похода в Малую Азию, и именно он распорядился захоронить останки здесь, на возвышенности, возле берега реки Сиаб.

Другая версия гласит, что в Самарканд привезли всего лишь часть мощей, кисть и ступню, их якобы даровал Тимуру правитель Суз.

Мавзолей пророка Даниила.

Исходя из любого варианта, всё равно выходит, что либо полностью, либо частично, но останки Даниила в мавзолее захоронены, только точное место не скажет никто, ибо надгробный камень там длиной аж 18 метров! Говорят, что Тимур боялся разграбления гробницы пророка, поэтому повелел смешать кости с землёй и захоронить так, чтобы потенциальные грабители не догадались, где их искать.

У стены мавзолея, кстати, стоит шест с подвешенным на перекладине конским хвостом. Такой же мы видели в мавзолее Гур-Эмир и уже знали, что это означает, что здесь похоронен святой.

Конский хвост на шесте над захоронением пророка Даниила.

И два интересных объекта рядом с мавзолеем пророка Даниила. Первый — это фисташковое дерево, которому уже около 600 лет.

Говорят, что в 1996 году засохшее было дерево снова пустило зелёные побеги, а весной зацвело, и случилось это после того, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, побывавший у мавзолея во время посещения Самарканда, отслужил здесь молебен.

Как оно там было на самом деле, я не знаю, но дерево по сегодняшний день живое, и это факт.

600-летнее фисташковое дерево у мавзолея пророка Даниила.

Второй объект — источник у подножия холма.

Легенда, связанная с ним, такова: якобы лошадь, перевозившая останки пророка Даниила из Сузы в Самарканд, остановилась, отказываясь идти дальше, и тогда Амир Тимур повелел захоронить пророка там, где это произошло, сказав, что святой сам выбрал себе место для упокоения.

И вот в том месте, где лошадь топнула ногой, забил из-под земли источник, считающийся теперь целебным. Согласно поверьям, вода из него очищает от грехов и исцеляет болезни, вот только не совсем понятно какие.

Источник у мавзолея пророка Даниила.

Каким легендам и преданиям из того, что я тут понарассказывал, верить, а каким нет — решайте сами, а мы отправляемся в городище Афросиаб, являющееся руинами древнего Самарканда, так что продолжение следует!