Добрый день друзья! Это еще одна статья, написанная для тех, кто только начинает ловить спиннингом. Она об ошибках при покупке снастей. Начинающие из-за непонимания часто совершают покупки, которые впоследствии доставляют некий дискомфорт, и даже создают проблему! В данном материале я расскажу о самых популярных проколах в начале своего становления, как спиннингиста.

Ошибка №1. Покупка стеклопластикового спиннинга.

Стеклопластиковые спиннинги часто рекомендуют новичкам в качестве первого инструмента. Эти удилища дешевые, они выдерживают колоссальные нагрузки, устойчивы к механическим повреждениям Ударив кончиком о ветку над головой, или наступив на бланк, можно не беспокоится насчет сохранности удилища — с ним все будет впорядке. Но у стеклопластиковых спиннингов есть один маленький минус — это конкретный такой «шлак», с которым ни проводку нормально сделать, ни поклевку осторожную почувствовать. Так, например, удар в руку при ловле джигом вообще не будет ощущаться, а при твитчинге анимация любого воблера будет смазываться. Сейчас, слава Богу, на рынке полно карбоновых удилищ, и цена по нынешним меркам, копеечная. 20-40 у. е — и у вас уже неплохой первый рыболовный инструмент. Кстати, дешевые карбоновые спиннинги тоже очень живучие, прощают многие ошибки.

Ошибка №2. Покупка катушек неизвестного бренда.

Первая катушка как правило недорогая. И первое, что нужно усвоить — есть всего три производителя бюджетных катушек: Shimano, Daiwa и Ryobi. У этих фирм есть качественные катушки в ценовой категории до 50 у. е., которые отвечают всем требованиям, и будут радовать спиннингиста на протяжении многих лет. Все остальное — это дешевый китайский ширпотреб, который выглядит как катушка. И ради Бога, не ведитесь на «Басню про 10 шаров». Самая дешевая катушка Шимано с одним шаром и то вращается плавнее! Так что если вам назойливый продавец впаривает катушку за 30 у. е., на которой нет ни одной из вышеперечисленных надписей, брать не советую. Кстати, катушки на которых их несколько, тоже крайне не рекомендую! Видел когда-то на Барабашово «чудо-катушку». На шпуле надпись «Shimano», а на корпусе «Daiwa». При этом выглядела чуть лучше «Кобры» Улыбающийся Давно это было, жаль сфотографировать не додумался.

Ошибка №3. Спиннинг намного дороже катушки, или катушка намного дороже спиннинга.

Эту ошибку совершил один из моих знакомых прошлой зимой, когда при ограниченном бюджете собирал себе спиннинговый комплект. Он купил 1000 техникум от Шимано (1200 гривен), и самый-самый дешевый ультралайтовый спиннинг за 200 грн, характеристики которого не удовлетворяли его по многим параметрам. Гораздо правильнее было приобрести спиннинг гривен за 600 и катушку в ценовой категории до 100. у. е. Да можно было бы и Регзу для начала взять (бюджетная катушка от Фаворит). Есть категория рыболовов, которые утверждают, что катушка непременно должна быть намного дороже спиннинга. Что ж, могу согласится, но лишь когда речь идет о покупке среднебюджетного или дорогого комплекта. Так, вполне нормально поставить Shimano Biomaster на Tiro ЕХ. Но вот Рарениум на «Птичку» — как минимум, неоправданно…

Ошибка №4. Ничего не остается на приманки и мелочевку.

Эту ошибку допускают многие. В свое время ее допустил и я. Есть определенна сумма денег для старта. Вам нужно купить удилище, леску, катушку, приманку и мелочевку. В магазине вы покупаете только спиннинг, катушку и удилища. И на сдачу берете пару силиконин, крючки к ним, и несколько джигголовок. Такой подход считаю в корне неправильным. Нужно оставить хотя бы 30% суммы на покупку приманок. Следует понимать, что это расходними, они остаются на корягах, их уничтожает рыба. Поэтому их должно быть много с амого начала. Тогда рыбалка будет рыбалкой, а не игрой в «Хоть бы не оторвать, тьфу-тьфу-тьфу!». А поначалу будете терять много…

Ошибка №5. Доставать приманки из щучьей пасти руками.

Как только вы решили заняться спиннинговой рыбалкой, советую приобрести зевник и экстрактор. Эти вещи — первая необходимость, но почему-то новички это не учитывают. А потом порезанные руки, тройники в пальцах, русский мат и как следствие — плохое настроение, а может быть и конец рыбалки (травмы могут быть очень серезными!). Это опытные спиннингисты умеют доставать трехтройниковые воблеры из щучьей шахты при помощи только своих рук. Новичкам же настоятельно рекомендую не равняться (но учится!), и всегда иметь при себе зевник и экстрактор.