Вчерашний день был посвящен не рыбалке, а подготовке лодки, хотя изначально был план поехать и в субботу и в воскресенье, но получилось как получилось. Затемно приезжаю на слип, в Питере светает теперь уже почти в 8:00, кое-как нахожу место где приткнуться и накачать лодку, напарник с которым собирались плыть опаздывает, и позвонив сообщает что проспал и пойдет один на своей лодке, ну и ладно, мне же больше места :) Отстояв очередь из 4-х лодок сталкиваю свою наконец на воду. Тем временем уже и рассвет. Свежо, зимнее толстое термобелье, толстая флиска и непродуваемая куртка уже совсем не кажутся излишними.

Рассвело.

Начинаю традиционный обход своих «точек», которые опять упорно молчат, несмотря на то что выглядят ну прямо хрестоматийно-судачьими. Ну и ладно не впервой, количество рыбы на структурнике не радует. Даже в пролетные прошлые разы ее было на порядок больше. Народу именно в этих местах на удивление мало, пара солидных катеров аля-PAL и две пвхшки рассредоточились на примерно квадратном километре. Переставляюсь-кидаю, кидаю-переставляюсь в ответ тишина. Напарник звонит и говорит что пошел к «островам», ну раз тут не ловится пойду туда, куда и все. Ну что тут скажешь — лодки стоят прямо друг на друге. Аншлаг. Более 30 лодок на отрезке в 500м, «такой хоккей нам не нужен!». Делаю пару постановок для галочки кидаю раза три-четыре и ну его нафиг, двигаю обратно на свои места. Найти вот прямо судака-судака на структурнике пока не удается, но и вот такие места тоже пропускать нельзя, мало ли...

Эти явно не голодные.

Но видимо или хищника тут нет, или он не голодный, или я что-то делаю не так :) Эх как же хочется моторгайд, подобных картин встречается очень много, постоянно якоришься, обкидываешь, снимаешься с якоря, возвращаешься и чаще всего рыба уже ушла или сдвинулась на несколько десятков метров. Вобщем тягать якорь сильно задалбывает. Ну и не могу опять не упомянуть все эти чудесные технологии, вроде компаса и онлайн карт genesis live. Как я раньше без этого жил? :)

Начало окуневой стайки.

Вот и еще одно перспективное место, которое даже ответило мне взаимностью, одарив окунем, но это точно не мой клиент, не за ним я сюда поперся.

Таки сожрал 30гр.

Стая окуня кстати вполне приличная, но щипки и потычки ни к чему не приводят, четырех дюймовая резина и тяжелый 30гр груз для этого окуня не по зубам, а перевязываться лень. Да и залипнув на окуне я точно не поймаю судака. Машу окуневой стае на эхолоте ручкой и двигаю дальше на ямы поглубже.

Прощайте окуни.

Еще десяток перестановок, и наконец я дополз до ям, структурник показывает жирную стаю бели и похоже несколько пастухов, надо покрутиться.

Хорошая стая кормовой рыбы.

Ну а вот и те кого я искал.

Наконец нашел удобную постановку, и в бой. Первая же проводка — удар и сход буквально через пару секунд. Ладно, ставлю пяти дюймового червяка на двойнике с шарниром. Пара проводок и удар прямо под лодкой! Фрикцион похрустывает, рыба приятно давит ко дну, дотаскиваю до поверхности судака, на вид 1-1,5 кг, настроение улучшается, но совсем не на долго :) Сошел, просто тупо отвалился на поверхности в метре от борта лодки. Без мата сказать нечего, единственная нормальная рыба за сегодня и та отвалилась. Как раз звонит Дмитрий (mitjan), жалуюсь ему на облом, болтаем о нелегкой судьбе судачатника в эту осень. Ладно стая-то еще тут, пора пойти ва-банк. К черту сходы, к черту мелочь, открываю заветную коробку.

Герой дня :)

Narval Commander Shad в самом крупном размере. Рядом для сравнения Texas четыре дюйма. Как же хорошо что я вкорячил тройник в довесок к 10/0 крюку джиг головки. Этой поклевки я ждал очень долго, и она наконец свершилась, нет — никаких звонких ударов в ногу, или отдай спининг, очень легкая потяжка. И после подсечки становится ясно что я наконец поймал что-то приличное. Затянутый фрикцион стравливает леску как будто я его вобще не тянул, блэкхол до 75 грамм тестом изогнулся в немыслимую дугу. А в башке только две мысли — «не за якорь» и «не сойди». Пара минут выкачивания и стравливания по 10м шнура и я наконец вижу его башку, блин я чуть не поседел когда он ей тряхнул и джига выпала из пасти, спас тройник. Он плотно вошел двумя жалами в морду судака. Дальше я вспомнил много интересных слов про свое мнение что подсак в лодке не нужен. Наконец трясущимися руками я кое-как я затолкал рыбу в лодку :) На этом рыбалка закончилась, нет я конечно еще поплавал мин 30-40 и покидал, но все это уже было не то и не важно. На берегу наконец нашел у собирающих лодки рыбаков весы, взвесил свой трофей и сделал памятное фото.

Фотоснимок на память.