Всем привет. Это мой первый отчет на данном ресурсе и надеюсь, не последний. Писака из меня никудышный, так что не судите строго...

Существует у нас в России вот такая поговорка «Мал клоп, да вонюч» Улыбающийся. То же самое можно сказать и про водоем где, я ловил на спиннинг. Есть в Липецкой области малая река, которая впадает в батюшку Дон. На первый взгляд речка не чем не приметная, заросшие берега, обширные мелководья, поваленные бобрами деревья, местами ширина реки достигает каких то 5-6 метров... Кто-то может подумать, от куда там вообще рыба и даже если и есть то размер ее оставляет желать лучшего... На самом деле все не так как кажется, на первый взгляд. И в этом, я убедился лично.

Осень на малой реке

Данный выезд состоялся около месяца назад, так что не судите строго, за столь поздний отчет.

В 6.30 звонит будильник, быстрые сборы и я уже еду на встречу не известности. Скажу честно в данные места, я ехал во второй раз... Но, каждый новый выезд это не известность. На водоем прибыл в начале восьмого, на озере перед плотиной народ уже активно искал хищника и пока я собирал снасть, желающие только прибавлялись. Собрав спиннинг и взяв все необходимое, я выдвинулся в путь.

Сразу же отправился на точки которые показали результат на первом выезде. Ставлю вертушку от Mepps серебро (первый выезд вывел ее в фавориты) второй номер, делаю три-четыре заброса и как итог пустоГрустный. Мысленно отвожу на это место еще три заброса. И, что Вы думаете, делаю очередной заброс и там конце шнура кто-то повис, делаю подсечку и начинается вываживание. На том конце полосатый с красноперыми плавникам красавец окунь, быстро снимаю с крючка и делаю еще один заброс в то же место, пару оборотов катушки и том же месте все повторяется под копирку... Стою на берегу улыбка растеклась в 32 зуба, если бы кто со стороны увидел, подумал бы, что больной какой стоит и улыбается в одно лицо Улыбающийся. Решаю оставить данную точку в покое и сместиться ниже по течению на ямку...

На берег выходить не стал и решил пойти по руслу реки благо там глубина позволяет это сделать и тем самым облегчает передвижение на водоеме. Добрался до второго места и начал облавливать данный участок, но как и на первом выезде, я там так и не увидел поклевки. До сих пор не могу понять по чему... Ну думаю ладно, время терять не буду т. к сегодня нужно пройти не один километр и найти новые перспективные места. Ухожу еще ниже по течению. На данном участке река начинает расширяться и под противоположным берегом проходит русло с глубиной метра два, а начиная с середины реки и до моего берега начинается глубина с пол метра. Начинаю делать забросы и буквально на третьем забросе под противоположным берегом звонкий удар в руку, подсечка и на том конце в водной пучине начинается движу... Недолгая борьба и пара кульбитов через себя, и вот она пятнистая красавица на килошку.

Приняв «успокоительное» сместился метров на 20 ниже этого места и там все по старому сценарию... Эмоции зашкаливают, погода превосходная, рыба клюет... Что еще надо???
А, надо идти дальше и искать места т. к старые точки уже закончились. Пока шел по берегу решил сделать не большую фотосессию здешних красот.

Пока фотографировал прошел примерно с километр и остановился на перспективной по моему мнению точки. Встал и пошли забросы в разные стороны... Первый, второй, пятый, десятый, пятнадцатый заброс, а результата так и нет... Стою в недоумении, а у самого внутри четкое ощущение того, что щуку здесь есть и уходить не стоит... Делаю уже наверное двадцатый заброс и ощущаю злющий удар, делаю резкую подсечку, фрикцион визжит, сердце заколотилось, а в мыслях «вот она»... Минуты две вываживания и зубастая красотка на 1,9 уже на берегу... Понимаю, что для многих такой вес это пустяк и обыденно, признаюсь честно, что для меня это трофей, да еще и пойманный на такой маленькой речки.

На этой положительной ноте решил, что пора возвращаться обратно к машине и ехать домой...

Резюмируя хочу сказать, что такой формат рыбалки и водоема для меня стал просто открытием и принес шквал эмоций. За два выезда на данном водоеме, я прошел порядка 10 км, мой путь проходит не только по берегу, но и по самой реке т. к местами есть участки где сложно пройти сквозь бурьян. Еще один не маловажный плюс это то, что на водоеме за два выезда, я встретил всего трех местных жителей ловивших на поплавочку. Т.е. на реке ты ОДИН, где отдыхаешь как морально, так и физически.

В заключении хочу сказать всем спасибо кто прочитал мой отчет, и ходите на рыбалку не смотря не на какие капризы погоды... Дома на диване мы еще успеем полежать. Всем удачи и НХНЧ.