В ловле на воблеры я применяю разные типы приманок: минноу, кренки, попперы, топвотеры. Но особое предпочтение я отдаю шедоподобным приманкам, которые применяю почти в любых условиях, перекрывая весь спектр ловли. Об одной из таких приманок и пойдет сегодня речь. Jackall Soul Shad — универсальный шед, который на протяжении нескольких лет показывает себя с лучшей стороны. Половив им в разных условиях разного хищника, я бы хотел подробно рассказать о всех секретах этого воблера и особенностях его применения.

Jackall Soul Shad выпускается в трёх размерах: 45, 58, 68 мм. При нейтральной плавучести эти варианты обладают разной степенью заглубления, что позволяет полностью перекрывать ими диапазон глубин от 0,6 до 2 метров. Это удобно и практично.

Воблер очень быстро погружается на рабочую глубину. Чтобы достигнуть максимальной глубины проводки, после приводнения воблера я делаю три-четыре плавных, протяженных рывка. Во время проводки воблер держит глубину и не сбивается с игры даже на сильном течении.

Вести «Соул-шед» можно по-разному, все зависит от хищника, на которого вы собираетесь охотиться. К примеру, ночной судак любит неспешную, размеренную проводку, но и от мягких потяжек не может отказаться! В этом случае Soul Shad зарекомендовал себя особенно хорошо. На медленной равномерной проводке воблер за счет своей собственной высокочастотной игры работает даже при самых малых оборотах катушки, что очень помогает при ловле пассивного хищника. Нередко я использую этот воблер в местах с едва заметным течением, где выигрывают приманки с хорошей собственной игрой, заводящиеся на малых оборотах. Кроме того, в этих условиях хорошо работает отдача воблера во время паузы. Приманка подхватывается течением и потихоньку плывет, покачивая бочками, что не может оставить равнодушным ни одного хищника.

Бывало, что срабатывал и мягкий твичинг, но это в случае, когда рыба активна. Мелкие и разкие удары, во время которых воблер идет галсами, также провоцируют хищника.

Самый маленький «Соул-шед», 45-миллиметровый, очень хорошо зарекомендовал себя в ловле окуня. Увесистые окуни не прочь съесть этот упитанный воблерок.

А вот 58-м и 68-м размерами уже не прочь полакомиться крупные щуки и судаки.

Нередко ночью Soul Shad поднимает с глубины очень пассивного судака, да и щука тоже не брезгует им и часто попадает в прилов.

Jackall Soul Shad отлично проявил себя и на малых реках. Я люблю ловить зимой на небольших речках Подмосковья, но бывает, что из-за снега или обрывистого берега не удается близко подойти к воде. В этом случае выручает Soul Shad. Благодаря хорошему заглублению и большой дальности полета удается компенсировать высоту берега и совершать проводку даже в таких местах, которые на первый взгляд кажутся неприступными.

Несколько слов о дальности заброса. В теле воблера находится шарик, который при забросе перемещается по особому каналу в хвостовую часть приманки, за счет чего воблер летит ровно и далеко, достигая цели. Даже при использовании шнура PE #1.0 я ничуть не теряю в дальности, но зато всегда готов к трофею.
Все «Соул-шеды» оснащены мощными крючками, которые уверенно засекают рыбу и не разгибаются при вываживании.

Подводя итог, хочу сказать, что Jackall Soul Shad — это настоящая палочка-выручалочка. Воблер имеет хорошо выраженную собственную игру, легко провоцирует хищника, а разнообразная степень заглубления, богатая цветовая палитра и эффективная система увеличения дальности заброса делают его универсальной приманкой для разных условий ловли. Soul Shad прочно занял место в моей рабочей коробке как для ловли ночного судака, так и для охоты на щуку.