Не так много времени осталось до первого льда. А где-то перволёдок уже в разгаре: звенит под пешнёй молодой прозрачный лёд и ухает в заливах трещинами, бегущими от берега к берегу. Россия большая и зима наступает везде по-разному, в разные сроки и со своим характером. Как правило, первый лёд — время самой активной ловли хищников, которые в это время азартны и жадны. Поэтому нужны уловистые блёсны, которые смогут принести достойный улов и, может быть, трофейную рыбу.

Знаменитая финская блесна Rapala Bergman Original BWBO60-SG

Итак, вертикальная блесна известной финской компании Rapala — Bergman Original BWBO60-SG. Считаясь приманкой для зимней рыбалки, блесна Rapala Bergman Original BWBO60-SG тем не менее вполне успешно применяется и по открытой воде в отвесном блеснении. Лучше всего эта блесна ловит щуку.

Эта зимняя приманка от финнов взяла самое лучшее, что наработали скандинавские соседи. Да и сами жители Суоми — рыболовы с детства и отличные мастера. Приманки, изготовленные их руками считаются одними из лучших в мире. Блесна Rapala Bergman Original BWBO60-SG отличается чуткостью и хорошей управляемостью и во время резких, коротких подбросов приманки в ловле на глубине, где при плавных подъёмах планирующих блёсен они нередко перестают играть в оптимальном режиме. На глубине «планеры» часто выдают примитивную игру, не уходя в сторону, а падая на дно по вертикали, как блесна «гвоздик». Но эта финская блесна хорошо работает на разных глубинах. Её положительной особенностью является способность сразу и мощно играть в самом начале вертикальной проводки. При игре блесна создаёт высокочастотные вибрации, привлекающие хищников.

Если хищник пассивный, а таким он бывает после первого льда ближе к глухозимью, то лучше применять миниатюрные приманки размером 3-5 см, весящие 8 г. Блёсны длиной 6-8 см весом 10-16 г успешно ловят крупного хищника на глубине и во время отвесного блеснения по открытой воде.

Блесна Rapala Bergman Original BWBO60-SG точно имитирует живую раненую или испуганную рыбку. Это является одним из факторов её успешности.

Вертикальная блесна Lucky John FIN Blade 40 мм «Surma» 2021 г

В Финляндии эта блесна имеет второе название — Surma, что в переводе с финского означает — Смерть. Имеется в виду что, мол, ни один окунь не пройдёт мимо этой блесны, если увидит. Обязательно схватит и кердык ему — Surma…

Эта блесна — новинка 2021 года компании Lucky John. Она рассчитана в основном на ловлю окуня и добычей часто бывают крупные горбачи, заинтригованные яркой игрой приманки. Блесна вертикальная Lucky John FIN Blade 40 мм также является плодом творчества скандинавских мастеров, хотя владельцем компании Lucky John является Латвия. Компиляция стала в последнее время обыденной реальностью, и всё время появляются копии или, как ещё их называют, реплики известных компаний.

Вертикальная блесна Lucky John FIN Blade 40 мм четырёхгранной формы отличается надёжной уловистостью. Добычей блесны бывают как мелкие, так и средние и крупные окуни-горбачи. Приманка одинаково стабильно работает как на течении, так и в стоячей воде. Дополнительную игру блесне придаёт гибкая подвеска тройника, на котором находится яркая пластиковая капля, напоминающая глазок.

Длина приманки — 40 мм при весе 3,4 г.

Финская вертикальная блесна Kuusamo Simfonia 40 мм 6 г на судака

Блесну Kuusamo Simfonia 40 мм 6 г считают одной из лучших для ловли судака по льду. У этой приманки странная форма. Массивная и объёмная у крючка она плоская в верхней части. Но благодаря такой уникальной форме приманка обладает яркой нестандартной игрой. Блесна играет, словно с мелкой дрожью и с суматошным рысканьем в разные стороны. При этом образуется череда высокочастотных колебаний, которые издалека привлекают «клыкастого». Но при сбросе приманки она вначале планирует, ничем не отличаясь от обычных «планеров». Резкая смена игры просто заводит активного судака. Нередко добычей в ловле на эту приманку становятся трофейные рыбины, причём не только судаки, но и щуки. Окунь также не откажется от этой блесны и обязательно её атакует, если увидит и не страдает отсутствием аппетита.

Важным элементом игры блесны Kuusamo Simfonia 40 мм 6 является пауза. Этот приём в игре приманки отличается хорошей эффективностью. Нередко большинство поклёвок судака приходится именно на паузу. Приманка весит 6 г при длине в 40 мм.

К недостаткам этой блесны можно отнести довольно маленький крючок, несоразмерный телу приманки. Но этот недостаток не является критичным. Блесна Kuusamo Simfonia 40 мм 6 г находится в верхних строчках рейтингов.

Блесна ECOPRO Joker 55 мм 6 г на щуку. Россия

Российские производители тоже научились делать уловистые приманки и блёсны компании ЭкоПро не уступают по результативности финским блёснам. Джокер отличается ромбовидной формой, присущей многим российским приманкам. Применение классического русского ромба делает проводку блесны простой и доступной для новичка, который может ловить этой блесной, не уступая по весу улова и размеру щуки опытным рыболовам. Это делает блесну ECOPRO Joker 55 мм 6 г востребованной на российском рынке. Ромбовидные приманки применялись ещё в России прошлых веков.

Как уже говорилось, в ловле на эту блесну не нужны секретные проводки. Требуется лишь подъём приманки со дна, резкий короткий подброс, если ловля происходит на глубине, или относительно плавный подъём на мелководье, обязательно выдержать паузу в несколько секунд — и вы будете с уловом, если на данном участке водится хищник в достаточном количестве. При относительно плавном подъёме на глубине Джокер будет играть, как блесна «Гвоздик», без уходов в сторону от вертикальной оси «дно-лунка». Такая игра иногда лучше привлекает щуку в глухозимье.

Блёсны ECOPRO Joker 55 мм 6 г изготавливаются в разных цветах, где преобладают серебристые, золотистые и медные расцветки. Есть приманки с тройником, есть и с двойником.

Вертикальная блесна ECOPRO Yeti 40 мм 4 г на окуня. Россия

Основной добычей в ловле на блесну ECOPRO Yeti 40 мм 4 г является окунь. Но и щука не откажется от нападения на эту искусственную рыбку. Только размер блесны лучше подобрать более солидных кондиций. Оптимальным вариантом будет применение в расчёте на щуку блёсен ЭкоПро длиной 50 мм и весом 6 г.

Блесна ECOPRO Yeti 40 4 гр S серебристой расцветки лучше работает по окуню в пасмурный день без солнца или с солнцем сквозь облака. Приманки цвета золота и меди незаменимы в яркий день, когда светит солнце. Не только рыболовы-любители оценили положительные качества этой блесны, но и спортсмены берут её на соревнования, поскольку блесна отличается скоростной уловистостью. С этой приманкой рыбалка бывает быстрой, что является важным для рыболовов- спортсменов.

Для блесны ECOPRO Yeti 40 мм 4 г характерна «осыпающаяся» игра, когда приманка достаточно далеко отклоняется в сторону. Это делает облавливаемые участки более обширными

Блесна ECOPRO Killer 90 на крупного судака

Эту блесну российского производства называют «убийцей» судака. Блесна ECOPRO Killer 90 является достаточно тяжёлой классической блесной на трофейного судака и щуку. Верхняя часть блесны состоит из двух граней. Внутренняя часть приманки выгнута. Эта трёхгранка также повторяет традиционные формы русских блёсен. Кроме того, эта приманка отличается просто ювелирной точностью при изготовлении блесны.

Низко расположенный центр тяжести этой блесны и её массивность позволяют ловить на эту приманку в местах с довольно сильным течением и на большой глубине, то есть там, где как раз и держится судак. В линейку этих блёсен включены приманки с параметрами: 60 мм (10 г), 70 мм (12 г), 80 мм (13 г). Блесна ECOPRO Killer 90 имеет длину 90 мм при весе 15 г и снабжена японским тройником Saikyo, на котором прикреплены две яркие пластиковые капли и небольшая опушка на тройнике.

Александр Токарев

Судак на блесну

Rapala Bergman Original BWBO60-SG

Lucky John FIN Blade 40 мм

Kuusamo Simfonia 40 мм 6 г

ECOPRO Joker 55 мм 6 г

ECOPRO Yeti 40 мм 4 г

ECOPRO Killer 90