В середине лета я приобрел бюджетный спиннинг Kosadaka Quantum длиной 213 см с тестом 7-28. Данным спиннингом я рассчитывал ловить щуку на твичинговые воблеры, на другие объемные приманки, а также используя различными незацепляйки в «жабовниках».

По строю спиннинг представляет из себя колышек, довольно тяжелый и мощный. Он оснащен модной сегодня разнесенной рукоятью, катушкодержателем с передней гайкой, пропускными кольцами на очень низких ножках, причем на последних четырех кольцах ножки и вовсе отсутствовуют.

Уже первая рыбалка на небольшом озере в Ленобласти показала, что с помощью Квантума можно выполнять дальние и точные забросы. Дальность при ловле с лодки не очень нужна, а вот точность порою просто необходима. Таким спиннингом можно успешно доставить приманку в «окно» в зарослях травы либо в просвет в стенке тростника.

Условия рыбалки на озере диктовали ловлю на приманки с небольшим заглублением. Хорошо работали некрупные свимбейты и мини-джерк Strike Pro Baby Buster. Щуки клевали исправно, хотя их размер не радовал. Более крупные экземпляры попадались на незацепляйки. Наиболее результативной была ловля среди зарослях хвоща желательно в сочетании с другими водными растениями.

Следующим испытанием для Квантума стала поездка на Выборгский залив. Как обычно, ловить пришлось вдоль стенки тростника, забрасывая приманку как можно ближе к этой стенке. Способность спиннинга точно забрасывать приманку оказалась совсем нелишней. Щук удалось поймать на легкий джиг и раттлин.
На одной из рыбалок на Выборгском заливе очень эффективной оказалась ловля с берега. При высоком уровне воды создаются благоприятные условия для щуки, живущей в полосе воды, ограниченной береговой линией и тростником — хищница выходит на охоту. Сработал воблер Tsenukichi Slip Minnow 100 Betta JR — произведение японских конструкторов, чья цена превышает стоимость используемого спиннинга. На небольшом участке берега удалось поймать четыре щуки. Атаки были зрелищными, и хищница брала в основном взаглот. С помощью Квантума удалось осуществить необходимую анимацию воблера, с вываживанием же никаких проблем не возникло.

Завершающие рыбалки с Квантумом пришлись на начало октября. На дамбе ловили окуня, который сменил доминировавшего в течение лета судака. Хищник был не очень активен, и ловить пришлось на дроп-шот. Поклевки хорошо передавались в руку, и сходов было немного, однако для джиговой ловли и для рыбалки на разнесенные оснастки Квантум оказался несколько «дубоват». Отслеживать касание грузом дна приходилось по провисанию шнура, так как довольно толстый кончик спиннинга показывал момент касания не слишком отчетливо. Тем не менее, окуни были пойманы.

Подводя итог, можно сказать, что удилище Kosadaka Quantum вполне может претендовать на роль удобного и надежного инструмента для ловли хищной рыбы на различные виды приманок в случае, если рыболов не располагает достаточными средствами для приобретения дорого специализированного спиннинга.

Щука на легкий джиг. Выборгский залив.

Окунь на дроп-шот. Дамба.

Окунь на дроп-шот. Дамба.

Окунь на дроп-шот. Дамба.

Первый выезд на озеро с новым спиннингом.

Щука на джеркбейт.

Щука на воблер с берега.

Улов с берега.

Щука на раттлин.