Вот захотелось написать обзочик о моём основном инструменте — Graphiteleader Nuovo Bosco 642L. Этот сезон уже пятый у меня с этой палкой, хоть и на рыбалку езжу не слишком часто и огромных трофеев на неё не тягал, но какой-никакой опыт использования этой палки есть, так что попробую рассказать, что это за зверь.

Палка позиционируется производителем как бассовая. То есть это классический лёгкий бассовый спиннинг (всё что выше медиум-лайта обычно идёт уже в кастинговых вариантах). На бланке написано предназначение — для лёгкого джига, с чем я полностью согласен, если, конечно, не забывать, что они имели ввиду не наш джиг, а всякие червячки на оснастке вэки.

Если говорить про характеристики, то в первую очередь можно узнать немного информации с названия — 642L: длина 6 футов и 4 дюймов (на нашем — 193 см), двухчастник, лайт. Заявленный тест — до 7 грамм (на деле немного не так, это же бассовик :) ), а вес — 100 грамм (весы показали 98). Спиннинг сделанный на китайском заводе Олимпика, о чём говорит честная надпись на бланке — Made in China. Цена порядка 150 баксов и в линейке Графитлидера это самый бюджетный уровень.

Принято вспоминать чехлы? Чехол довольно простой, но очень удобный. Ткань достаточно плотная, сверху липучка и два отделения (что немаловажно). Интересно, но отделения не делят чехол на две части, а сделанные вдоль, как-бы одно на другом. Но в общем пользоваться очень удобно и быстро, намного лучше, чем морочится с завязками или ещё хуже — с одним отделением и связывать части спиннинга между собой специальными завязками (это камень в сторону моего Диафлеша от Шимано :)).

Чехол

А теперь сам спиннинг внешне. Выполнен на очень достойном уровне, как дизайна, так и качества. Придраться не к чему, разве что не идеально подогнанная пробка, что вообще не важно в эксплуатации.

Рукоять разнесенная, выполненная из пробки. Сделанная по классике — с гайкой снизу. Считаю такой форм-фактор самым удобным и лучшим — спиннинг ложится в руку как её продолжение! Длина рукояти не слишком большая, да и вообще она очень удобная, даже не знаю можно ли сделать лучше. Катушкодержатель от Fuji.

Собственно сам спиннинг

Красивые элементы под сталь, карбон… надписи… бла-бла-бла… кольца: тоже от Fuji, К-серии в стальных оправах и со вставками SIC. Расстановленные по новой концепции, вершинка в ранингах, мелкий размер колечек и тюльпана — всё по фэншую, если коротко :) Бланк шершавый, то есть не шлифованный и не крашеный. Кстати, шнур за тюльпан иногда цепляется и не редко, но как без этого? :)

Входное кольцо

Тюльпан

Палка имеет быстрый строй, что явно по типажу. А вот с мощностью и тестом не всё так просто. Всем известно, что бассовые палки имеют тест и мощность больше заявленных. Ну и эта не исключение. Что интересно, в линейке Боско есть модели с маркировкой UL, но они тоже заявлены до 7 грамм, что даёт нам знать: спиннинги с равным заявленным тестом по весам имеют разные мощности. Мой же инструмент — явный лайт, который отлично подходит для анимации небольших приманок. Когда берешь этот спиннинг в руки, первые ощущение (особенно когда не имел дело с такими легкими спиннингами) — он очень деликатный и легкий, но потом, когда знакомишься поближе, понимаешь, что это не сопливый ультралайт, а вполне серьезная вещь, для которой выдернуть щучку до полкило — задача на раз два.

Когда-то в далёком 2013 году спиннинг ездил со мной на море

Что с тестом? Ну 7 грамм — это не вверх, он точно перекрывает приманки весом до 10-12 грамм и кидает их без проблем. Выше уже не комфортно и страшно кидать. Низ теста — дело очень субъективное чтобы его рассматривать, да и зависит от приманок и требований.

Логично, что короткий бассовый спиннинг не может похвастаться дальним забросом. И потому заброс не будет явным плюсом данного спиннинга. Взял и запросто швырянул на 50 метров — это не про этот спиннинг. Но я не жалуюсь, для своих задач хватает, да и не для этого спиннинг создавался.

А теперь работа с приманками. Начну с джига. Если кто-то рассматривает данный спиннинг как микроджиговый, то огорчу — для микроджига он не очень. Под ногами, конечно, с ним хорошо ковырять пасивку, но полноценный микроджиг с забросами не для него. И вообще, если рассматривать джиг, то довольно комфортная ловля начинается только с головок 4-5 грамм (чисто для меня, может кому-то будет комфортно и с двумя граммами работать), а самый оптимальный вес — 5-7 грамм плюс приманка.

В основном использую спиннинг в паре с Daiwa Exceler-X 1500

Если говорить о чуйке, то на короткой дистанции (под ногами) чувствительность на высоком уровне. А на выбросе для меня глухота, даже 7 грамм в руку не стучит. Но это связано, скорей всего, больше со мной, никакую чуйку в руку при каждом падении на дно я не испытываю, лишь иногда, на одиночных падениях. Вообще не знаю, как это — «чётко стучит в руку», как многие говорят. А так, поклёвки рыбы и донные препятствия — запросто, всё на высоком уровне.

Воблеры. А вот здесь дела куда лучше. Спиннинг отлично подходит для анимации небольших воблеров. Твичинг миношек размером 40-70 мм — то что доктор прописал :) Здесь разумный вверх будет где-то 70-90 мм, в зависимости от упористости каждой модели воблера. Поверхностники тоже его стихия. Небольшие крэнки довольно комфортно, а вот диповые воблеры не очень, сильно грузят бланк.

Диповый Кра-пи уже хорошо грузит бланк

Всякими блеснами можно довольно комфортно ловить. Вертушки размером до 2 включительно будут неплохо работать на этом спиннинге. Колебалки тоже, грамм до 10. Вообще спиннинг довольно универсальный. Пробовал ловить попла-поппером, довольно сносно, но потом перешёл на Диафлеш, он полегче и с ним немного лучше работать с мелким попла-поппером. Иногда использую как микродонку с грузами 10-12 грамм, тема весьма интересная и поклёвки мирной рыбы хорошо видны по вершинке.

С миджем работает довольно неплохо

Если говорить о вываживании, то всё отлично. Спиннинг даёт массу положительных эмоций от вываживания рыбы, даже на маленькой рыбешке бланк хорошо отрабатывает. Но при этом есть запас мощности, щука на полкило, как я уже говорил, вообще не проблема.

Самый большой трофей — лещ ростом почти полметра, отрабатывал весь бланк, но мощности хватало

И если делать какой-то вывод, то я бы не рекомендовал этот спиннинг как джиговый, как твичинговый — возможно. Но у меня хорошо сложились в сознании его типаж и предназначения: это спиннинг для анимации на небольших водоёмах и локальных местах, когда нужно на небольшом расстоянии анимировать воблерок, неогруженную резину, вэки или что-то другое. Вот для такой задачи — это просто отличнейший спиннинг, для этого его и создавали. Тут и чувствительность у него хороша, тут и бросать далеко не надо и короткая длина как плюс для анимации, да и мощность для заявленных 7 грамм будет не лишней, чтобы не дать рыбе уйти в заросли или коряги. В другом он не силён и от него этого требовать не стоит.