С этим сталкиваемся не только мы — те, кто ловит спиннингом круглый год, включая морозную зиму. «Обычные» спиннингисты, для которых сезон номер один это осень, ведь тоже попадают на минус в октябре — ноябре, да и в сентябре даже. Иными словами, тема в той или иной мере касается всех, кто ловит спиннингом. У меня вот в среднем за год набирается что-то около 30-35 «морозных» рыбалок. И я хотел бы тезисно поделиться своим соответствующим опытом с теми, для кого ловля в мороз это что-то относительно новое.

1. Если вы в принципе ловите почти всегда с плетенкой, не стоит именно зимой переходить на моно — только потому, что этот тип лески менее обмерзает. Больше потеряете от такого перехода, чем приобретете.

2. Разновидность «нитки» имеет значение, пусть и не решающее. Менее прочих обмерзают плотные 8-жилки.

3. Обработка «антифризом» — очень полезная вещь, но «волшебного» препарата, который полностью исключил бы обмерзание шнура, пока не найдено.

4. Вопреки ожиданиям, сильнее всего шнур мерзнет не в сильный (градусов от -12) мороз, а при «гнилом», т. е. слабом минусе.

5. Как ни странно, интенсивность обмерзания шнура довольно ощутимо зависит от метода анимации. При равномерной проводке шнур как бы просто вытягивается из воды, а при ступенчатой — то ложится на нее, то резко, участком в несколько метров, вынимается. Это — влияет.

6. Еще более странно, что добрую службу может сослужить обмерзание пропускных колец. Со шнура, проходящего через полностью перемерзший «тюльпан», отваливаются ледяные бусинки. Они не проникают в своей основной массе на катушку, что уменьшает вероятность сброса «бороды».

7. Зимой вообще следует заполнять шпулю катушки на миллиметр-два ниже, чем в теплое время. Объем шнура ведь увеличивается, даже если обмерзание не особо сильное.

8. Более «зимними» следует признать катушки, шпули которых имеют «фаску» (как на фото). С них реже скидывается «борода», даже при изрядном проникновении на катушку ледяных бусинок.