На моем «домашнем озере» активно клюет стайный окунь. Конечно, ловить приходится в жару, но зато результат отменный! Но даже несмотря на то, что под боком есть отличное окуневое озеро, меня тянет на Мекку харьковских спиннингистов-микрушников: на Печенежское водохранилище. Мне звонит Серега и предлагает совершить поездку на этот водоем. Вечером выехать, отловить позднюю зорьку, переночевать в палатке, порыбачить утром и махнуть домой. Предложение интересное и я соглашаюсь.

На Печенеги мы попали около 18 часов. Солнышко уже пошло на убыль, скоро должен начинаться вечерний клев. Приехали на Артемовскую дамбу, в надежде увидеть отличные условия для ловли. Но там нас ждал неприятный сюрприз: со стороны водохранилища дул сильный ветер, создающий большую волну. Плохо забрасывать, плохо контролировать проводку, рыба по волне менее активна. Короче, полная ерунда, а не погода. Так самое обидное то, что в предыдущие дни все было хорошо: ветерок был целый день, а к вечеру утихал. Давление было стабильно, небо чисто от облаков. Мы прекрасно понимали: погода менялась. А это значило, что клева может не быть.

Ну, думаем, пес с этими доводами. Нужно расчехлять снасти и просто начинать ловить рыбу. Так и сделали. Привинтили катушки к палкам, продели концы шнура через кольца, привязали приманки и подошли к берегу. И тут нашему взору представилось то, что полностью убедило нас в безуспешности рыбалки. Во-первых, упал уровень воды. Этак сантиметров на 30-40. Причем, случилось это резко, а не постепенно. Как известно, изменения этого показателя (в смысле, уровня) негативно сказываются на клеве. Так же мы заметили, что вода в Печенежском водохранилище значительно помутнела. Это тоже не очень хорошо.

Снасть готова к бою!

Спрашиваем у спиннингистов на берегу про успехи. А успехов у них мало. Так, по несколько полосатых в зачете. Можно было бы сразу свернуть манатки и ехать домой. Но мы ведь спортсмены — поймаем где угодно! Серый упирается в съедобку, а я начинаю с манса 35. Заброс, еще один. Не клюет. Забрасываю приманку по той траектории, где располагается небольшой пятак водорослей. Проводка у самой поверхности, и я чувствую заветное «дыб-дыб». Подсекаю и у меня на том конце лески сопротивляется окунь. Классно! Ушел от нуля. Но не тут-то было… Полосатый боец уходит в водоросли, я пытаюсь его оттуда достать, но обрываю приманку, привязанную к флюру. Не весело. Далее начинаю прочесывать тот участок, где я только что поймал окуня, но больше поклевок я и не дождался. Поднимаюсь на мост и спрашиваю, как обстоят дела с клевом у Сереги. Говорит, что глухо и клюет лишь под мостом. Да, действительно: посылаю приманку под сваи и ловлю полосатого. И все бы хорошо, да вот только размер рыбки маловат. Весь вылавливаемый окунь меньше ладошки! Обычно, под сваями (да и везде, в принципе) стоят матерые рыбины больше 150 г. Что твориться — непонятно! Ну, хоть бы один достойный экземпляр! Неа, глухо…

До зорьки клев был ужасный. Слава богу, под вечер стал просто плохим. Начали проклевываться окушки через каждую проводку. Брали не жадно, поэтому бывало много сходов. Возможно, рыба через проводку это для кого-то и где-то показатель классной рыбалки. Но не для нас, тех, кто бывал в клевые часы на Печенежском водохранилище. Тут, вечером, должно брать на каждой проводке и не обязательно крутить катушку: рыба атакует приманку сразу после приводнения.

К вечеру ветер утих

Полосатые начали проклевываться чаще

Потерпев на вечерней зорьке фиаско, мы отправились в Мартовую на ночлег. Пока мы были в пути (это минут 10 времени), поднялся сильнейший ветер, да такой, что было сложно установить палатку. Но стихию мы побороли: поставили палатку и легли спасть. Настроение было ниже плинтуса: если такой ветер будет и утром, то придется сразу ехать домой. Ни о какой рыбалке на утренней зорьке не будет идти речи …

Проснулись мы в 4 утра. На улице холодно, но зато почти не было ветра. Возможно, окунь решит позавтракать? Все-таки не ужинал…. Очень хотелось верить в хороший клев. Мы приехали на Артемовскую дамбу, достали снасти и начали ловлю. Надо сказать, что кратковременный период активности полосатого все же был. Минут 15 поклевки были на каждом забросе, но опять же, размер вылавливаемого окуня не радовал. Клевала одна мелочь. По истечению этих 15 минут клева, мы начали доставать рыбу все реже и реже, и уже через час не клевало вообще. Пробовали съедобку, поролоночки с аттрактантами — глухо как в танке. В общем, печенеги встретили неприветливо.

Утром ветра почти не было. Условия для рыбалки были замечательны

Минут 15 активно клевал окунь

Я даже одного судачка поймал

Вот такая вот рыбалка. Две зорьки, а рыбы меньше чем на Таборском в жаркий день. Теперь в перемену погоды я на Артемовку не поеду. Пусть установится постоянное давление и рыба немного привыкнет к уровню воды.