Как-то так сложилось, что с тех пор, как я живу в Днепре, у меня выходит поймать не более одной щуки в год. Иногда эта единственная щука даже «несъедобного» размера, как, например, получилось в прошлом году. Я уже было думал, что в этом году «проклятие одной щуки» наконец-то побеждено. Ведь еще весной я поймал сразу нескольких щурят на первой же «щучьей» рыбалке, а недавно вообще несколько раз «оторвался» по «шнуркам» в одном мелководном заливчике неподалеку от дома. (https://www.fish-...ovyj-1979/ )

И все же это все было не то! Ведь щуки такого размера, что не стыдно забрать домой, не было пока и в этом году! И вот в этот понедельник (как раз, когда я «стегал шнурков» :D) вдруг — «знак»! Сразу два человека независимо друг от друга позвонили мне и предложили поехать на щуку «по-настоящему». Правда, один предлагал мне поехать на канал Днепр-Донбасс, а другой на плавни в район села Орлик. Направление, в принципе, совпадало. :D Поэтому мне удалось как-то объединить оба собирающихся «экипажа» в один как раз к субботе, на которую был намечен выезд. Куда именно ехать, вопросов тоже ни у кого не возникло. Ведь «лучшая рыба у другого берега», а поскольку Орлик дальше, то поедем, естественно, туда! :D Всего каких-то 130 километров! Подумаешь! :D

Где то здесь! :D

За мной заехали в четыре утра. Следующего «члена экипажа» предстояло забрать в бывшем Днепродзержинске, ныне Каменское. Туда тоже домчали еще в темноте. Что неприятно поразило, в Каменском (и в округе) невозможно в такую рань купить стакан нормального заварного кофе, даже не заправках. Предлагали только растворимую гадость, от которой мне делается нехорошо в желудке и на душе. :D Поэтому большую часть дороги до воды я зевал.

Следующее поразительное открытие — в сторону Орлика мы двигались в стройной колонне разномастных машин, которые, похоже, неслись в темноте и по плохой дороге абсолютно с той же целью, что и мы. Подтвердилось это и на берегу. На въезде на турбазу, где мы решили выходить на воду, была целая очередь. А лодки мы качали при свете фар как минимум пяти-шести машин. Лодок же естественно было намного больше! :D

Только в нашем «экипаже» из пяти человек практически у каждого была своя лодка. Но эту «лафу» нам быстро «обломал» деловитый егерь, который сновал в темноте от одной накачивающейся лодки к другой. Он проверил отловочные билеты (которых никто никогда у нас не спрашивал, и которых естественно не оказалось) и сообщил, что ему все равно, сколько выписывать квитанций на дневной отлов, но это будет одна квитанция на лодку. Поэтому плыть вдвоем выйдет дешевле. Так что у нас получилось три лодки на пятерых: по двое на двухместных, и один на одноместном «скауте». В принципе, так даже веселее! :D

Вот только получилось так, что мы с моим напарником, в отличии от других лодок, здесь еще ни разу в жизни не были. Поэтому нам придется опираться в поиске щуки либо на собственный опыт ловли в подобных условиях, либо на «зоркий глаз». :D Но опыта у нас хватало! Именно такие места я считаю наиболее «щучьими» : неглубокие протоки, заливы, обилие кувшинки и камыша. Именно в таких местах я привык когда-то ловить эту пятнисто-зубастую рыбу, причем на воблеры! А уж своих пластмассовых «бойцов» я захватил с собой почти всех! :devil:

Нам так не терпелось наконец-то почувствовать мощные поклевки настоящих полновесных щук, что мы остановились сразу же у первых пятен кувшинки неподалеку от турбазы, не отплыв наверное и ста метров от берега. Правда, это не принесло нам и тычка, но ведь мы только начали!

«Толпится» вместе с остальными или «висеть на хвосте» у кого-то мне не хотелось. Поэтому мы с напарником начали сами облавливать перспективные на наш взгляд места. А таких здесь было множество!

Очередной «заливчик» образованный камышом и кувшинками оказался настолько мелководным, что как-то сам собою полетел в воду мой новый фаворит по отлову «шнурков» — Tsuribito Jerkbait 50F-SR. И вот кто-то «стукнул» в него еще под камышом, потом догнал и еще раз «постучался», и, наконец, не смог упустить такой лакомый кусочек и таки ухватился всерьез уже возле самой лодки. Естественно, таким наглым и настойчивым мог оказаться только бессмертный «матросик»! :D Он и стал первой рыбой на этой рыбалке.

«Бессмертный» матросик

Но ведь места-то щучьи! И под ближайшими кувшинками обнаружились и щуки. Ну как, щуки… :blush: не щуки, а «шнурочки». Такие же, как в моем «шнурковом заливе» возле дома. Впрочем, условия здесь пока тоже были один в один: полметра глубины и трава.

Шнурки...

Снова шунрки...

Но вооон в том заливчике кто-то погнал мелочь! Нам срочно нужно туда! На «умирающую», специально для щуки, проводку Цурибитовской крохи здесь особо не реагировали. Лишь кто-то неуверенно «постучался». Наверно, это окунь. Для него надо твич пожестче! И точно! Почти сразу же на агрессивный твич отреагировал окушок уже вполне «съедобного» размера. А за ним еще и еще!

Окуни, в основном мелкие, ловились практически на каждой проводке. В этом мелко-окуневом Эльдорадо обрыбился и мой напарник.

Когда стих клев на Tsuribito Jerkbait 50F-SR, я поставил своего самого главного «окуневого убийцу» из воблерной коробки — Jackall Flat Fly 50. На него снова принялось ловиться «как из пулемета»!

«Окуневый убийца»

Но мы ведь приехали сюда не за окунем, тем более за таким мелким! Вдоволь наразвлекавшись поклевками, мы сменили приманки на более «щучьи» и отправились дальше искать зубастую. А она все не откликалась, хотя места становились «все красившее и красившее», а глубина уже приблизилась к оптимальным полутора метрам.

Наконец на очередной постановке у напарника случился удар уже нормальной щуки, но она не засеклась. Это придало нам бодрости в наших поисках. Мы сдвинулись от этого места буквально метров на 20-30, когда на углу пятна кувшинки у меня произошла мощная хватка на Jackall Squad Minnow 80 в кислотной расцветке matt chart. И вот наконец-то моя первая щука «съедобного размера» в этом сезоне у меня в руках!

Моя щука -2017! :D

Сегодняшний «герой»!

Еще одна перестановка и на том же углу кувшинки только при подаче с другой стороны у моего напарника происходит еще одна «взрослая» щучья поклевка. Но на этот раз с печальным исходом — щука срезала воблер вместе с поводком, какую-то миноху от Tsuyoki, похожую то ли на Пойнтер толи на Х-Рап.

Печально, но, кажется, нам наконец «поперло»! Клев взрослой щуки начался! :yahoo:

Это мы так думали, но щука думала по другому! Долгое и вдумчивое обкидывание протяженных полей кувшинки «взрослым» Магалоном и Ватсоном от того же Tsuyoki принесло нам лишь несколько неуверенных ударов. Мне кажется, в этом в основном виновата погода.

С утра брызгал дождь, и сильный ветер тащил тяжелые разбухшие облака по серому небу. Потом ветер притих, несколько раз поменялся, и вдруг небо расчистилось до яркой осенней голубизны и выглянуло солнце. Даже у меня, не склонного к реакции на изменение атмосферного давления, разболелась голова. И вот опять небо затянуло полностью, потянуло ветром, брызнул мелкий затяжной осенний дождик. Как же плохо должна себя чувствовать рыба под водой? Ведь ее реакция на подобные смены похлеще, чем у метеозависимой истерички во время ПМС! :D

Но все равно, какие здесь красивые и «щучьи» места! Не только мне, но и моему напарнику, у которого кроме потери воблера больше не было никаких серьезных результатов, все равно хочется вернуться сюда не раз!

Нет, шнурки, конечно, клевали и дальше! И окуни иногда проклевывались, хотя мы специально на них не охотились.

Но все равно эта «двушечка» опять осталась единственной хорошей щукой, пойманной мною не только на этой рыбалке, но и в этом году.

У наших «коллег» дело обстояло не лучше. Только «одиночка» на «скауте» смог взять щучку в районе килограмма. Экипаж из двух наших товарищей удовлетворился лишь отпусканием шнурков.

А сильный околоштормовой ветер, что задул в районе обеда, «выдул» нас с воды.

Рыбалка получилась как обычно «трудовой» и почти безрезультатной. Но это был глоток свежести и того разнообразия, что так не хватало мне в последнее время. А заодно это было неплохое рыболовное приключение и небольшое путешествие.

Так что, как обычно пишут в конце отчетов: «рыбалка удалась!» :D

Всем разнообразия, трофеев и «клевой» погоды на рыбалках! :drinks: