Еще одна статья из разряда дедовских советов — однако рекомендуемые способы используются и по сей день и будут использоваться еще не одно поколение.

Надежность снасти зависит не только от диаметра, качества, "усталости" лески и неопытности новичка. Иногда все идет насмарку всего-навсего от того, как привязаны к леске грузила, крючки и иная оснастка. Именно здесь теряется ее прочность.

Посмотрите на два рисунка(рис. 1 и 2) и попытайтесь ответить на вопрос: какие узлы вас не подведут?

Рис. 1.

Рис. 2.

Лучшие узлы привычные или надежные? На словах все удильщики за то, чтобы снасть не подвела их в ответственный момент. Но увлеченные азартом уженья, забывают обо всем на свете и автоматически скрепляют куски лески, поводки, крючки самым простым И леска наказывает их снова и снова. Они же клянут кого угодно, но только не себя.

В некоторых западных странах составлены даже целые таблицы, в которых указывается в процентах по отношению к прочности лески крепость различных узлов.

Да и из своей практики многие вдумчивые рыбаки знают, что одно скрепление дает полную гарантию: разрыва здесь не будет. Другое же неожиданно подкузьмит в самый разгар жора, когда дорога каждая минута.

До недавнего времени некоторые удильщики хвалили, к примеру, два „простых и верных" скрепления (см. рис. 1). Теперь они отказываются от них. Ищут другие. Вот два проверенных на рыбалке несложных, но по-настоящему верных узла (см. рис. 2). Они доказали свою надежность в течение многих сезонов. Так что узлами, изображенными на рисунке 1, лучше не пользоваться. Те же, что на рис. 2 дадут почти стопроцентную гарантию.

Чем проверяется верность? Лески, естественно. Одни это делают самым примитивным способом, но подходящим: с помощью тяжелой гантели, которую подвешивают на леске, другие — старого чугунного утюга.

Третий идет по иному пути. Слабо намотанную жилку он помещает... в холодильнике. Четвертому это пока жена не разрешила, и он хранит прозрачную нить в темном и прохладном месте.

Таким образом, основное внимание нужно уделить сохранности лески. Просушить ее перед наматыванием на катушку или сделать это сразу после возвращения с рыбалки.

Еще лучше смотать снасть на особое мотовильце. Делать это нужно без особой натяжки, чтобы леска не растягивалась и не теряла эластичности (см. рис. 3).

Рис. 3 — На такое мотовильце снасть сматывается с удилища и помещается в отдельный пакет.

Даже ложась спать на берегу, следует позаботиться о снасти: протереть ее, отметить места, попорченные щукой пли другой хищной рыбой, чтобы ликвидировать v.xна следующий день. Если леска сматывается прямо на мотовильце, то первый виток стоит обвить вокруг удилища, чтобы, придя на водоем утром, сразу безошибочно распустить ее на рабочую длину (см. рис. 4).

Рис. 4 — Мотовильце на удилище перед началом сматывания снасти.

Можно сохранить жилку и таким образом. Она растягивается и протирается ваткой, обмокнутой в бензин. После этого леска блестит, как новая. На ней исчезают продольные перекручивания.

Словом, наша чудесная нить небезнадежна, хотя и капризна. Надо за ней лишь постоянно ухаживать, лелеять и холить ее, как женщину.