Смеяться, право, не грешно над дедовскими снастями. Красиво глядится спиннинг и нахлыст. И уловы на них бывают весомые. Но не всегда. Поэтому не каждый раз их применяют.

Во время путешествия по Лене на шлюпке у нас (троих) имелись спиннинги и нахлысты. Первые дни по утрам и вечерам исключительно на них удили. А потом на ночь ставили донки и жерлицы. Так поступали и тогда, когда подплывали к какому-нибудь поселку. Пока мы ходили в баню, магазин, на рынок или в кино, дедовские снасти хорошо несли свою вахту. Без ухи и рыбных шашлыков мы никогда не ложились спать.

Ловили мы и в проводку, когда шлюпка шла под парусом. Попадались нам и таймени. Правда, они норовили утянуть наш «корабль» назад, в верховья Лены. С ветром им спорить было трудно, тем более что мы стравливали шнур, если эти попытки усиливались.

Донки и жерлицы верно служили нам, когда мы отправлялись на сбор ягод, грибов и трав для заварки чая.

Рис. 1. Крепление колокольчика с помощью школьной резинки (1) и бельевой прищепки (2).

Мы выбирали снасть в зависимости от обстоятельств, погоды, времени суток или желания. А в поселках расспрашивали у седых рыбаков, какие орудия лова достались им от дедов и прадедов.

Пудовые налимы и усачи, крупные карпы и гоповпи очень хорошо берутся на донку. А в книгах по рыболовству о ней до сих пор пишут, что это «несколько примитивная» и устаревшая снасть. Заявлять так совершенно несправедливо. Тем более что именно в этом виде уженья появилось столько непохожих новых конструкций, что делает его чрезвычайно увлекательным.

Сом, судак, язь, сазан, карась также ловятся на закидушку. Когда- то на нее брал и угорь. Так что спиннингистам и нахлыстовикам часто приходится только завидовать, так как рыба, которая находится на глубине, часто им недоступна.

У опытных рыболовов обычно имеется целый набор донок: с грузилами неподвижными и самозасекающимися скользящими, с катушкой и без нее. Забрасываются грузила с помощью того или иного вида пращи, а иногда и твердого стержня, что дает возможность кинуть насадку на восемьдесят метров и дальше.

Иногда идешь с одним спиннингом, но клева нет. Тогда быстро переделываешь снасть в донную и возвращаешься домой с хорошей добычей. В таком случае в вещмешке всегда найдется колокольчик или кусочек белого пенопласта (см. рис. 1).

Для ловли леща применяют как глухую оснастку, так и бегучую. Для глухой нужен небольшой шестик (до одного метра) с мотовильцем для запаса лески. Колокольчик (или грузик) устанавливают в 40 сантиметрах от вершинки. Удобнее съемное крепление сигнализатора (например, с помощью бельевой прищепки), которое снимается во время заброса и потом снова ставится на место.

Но сподручнее оснастка по типу спиннингового. При этом чаще всего рыболовы пользуются лодкой для завоза насадки после промерки дна, выбора участка и прикорма его. После этого устанавливается удилище на берегу на подставку.

Резиновыми амортизаторами увлекаются в последнее время рыболовы. Некоторые покупают их в магазинах, но большинство применяют собственные изделия.

Особенность этой снасти в том, что между грузилом и крючками находится тонкая длинная резинка (амортизатор), поэтому заброс здесь производится один раз. После каждого осмотра наживки или вытаскивания подсеченной рыбы крючки отпускают, и резинка возвращает их на место.

Но уверенная ловля при этом только в том случае, если удильщик правильно хранит резинку, не допуская ее изнашивания.

Чтобы колокольчик звенел даже при самой слабой поклевке, нужно припаять к его язычку вместо свинцового шарика трехкопеечную монету.

Уже это опровергает заявления о том, что результативность закидушки небольшая, а ее «эстетическая сторона минимальная», которые делают теоретики от рыболовства.

Нет пределов для совершенствования донки, которую лишь по недоразумению называют стариковской снастью. Более того. Можно сказать: сколько поклонников этого вида уженья, столько закидушек. У каждого она своя (только общий принцип сохраняется). Своеобразны удильники и удилища. По-своему забрасываются длинные лески. Тут не одна праща, но деревянные болванки, банки от кофе, баллончики от аэрозолей, бутылки с обернутыми изоляцией горлышками и т. д.

Удильщиков озадачивают трудности заброса. Под ногами всегда трава, коряги, камни. Как тут ни выбирай чистое место, всегда найдется что-то, и леска обязательно зацепится. Приходится кидать ее несколько раз.

Рис. 2 — Оригинальная катушка для донки (сделана она из консервной банки), с которой леска сходит без всяких препятствий.

Рис. 3 — Схема размещения леща в ночное время.

Чтобы избежать этого, некоторые применяют принцип безынерционной катушки. Берут пустую консервную банку. К ней припаивается дужка, которую удильщик держит в левой руке. Правой он бросает грузило с крючками (см. рис. 2).

Чтобы банка не утонула, если дужка вырвется из рук, в нее вкладывается кружок пенопласта (на котором закрепляются крючки и грузило после окончания уженья).

Изобретатели поневоле — так можно сказать о поклонниках закидушек. Донки все шире употребляют. И дело не в одной моде. Иногда иным путем нельзя взять крупных хищных рыб. Но если удильщик идет в магазин, то там ничего подходящего ему не удается найти. Продают какие-то детские хлыстики, примитивные грузила, слабо звучащие колокольчики, т. е. не профессиональная и не эстетическая снасть.

Подобным набором неудобно пользоваться. Теряется немало времени на разматывание лесок на земле, на расческу «бород» и возню с распутыванием ее. Но тот, кто имеет большой опыт забрасывания блесен, закидушки делает по принципу спиннинговых удилищ. В них два колена (каждое сантиметров по 75). Они прочны и жестки. Дают возможность забрасывать грузила до ста граммов. На комле находится съемный наконечник (конусный или какой-то иной) для втыкания в грунт.

Здесь есть и катушка. Она комбинированная. Когда бросают грузило, действует как безынерционная. При вываживании же рыбы — как инерционная.

Рис. 4. Ручная безынерционная катушка.

Ночная ловля донкой приносит часто большой успех. Ловятся крупные лещи в двух-трех метрах от берега. Средний клев в семи — двенадцати метрах (см. рис. 3).

С наступлением темноты лещи покидают глубину и выходят на мелководье: к подмытым обрывистым берегам, в заливы, на отмели, косы, места водопоя скота, к бродам, причалам и купальникам. Особенно активно ведет себя рыба в полнолунье. Привлекает ее и свет от костра, который несколько удален от берега.

Перед самым рассветом клев особенно усиливается. Но восходит солнце, и лещ берет уже в десятки и более метрах от берега.

Опять дальние забросы приходится делать светлым утром. И тут удобны катушки. Их преимущество в том, что закидывание грузила осуществляется с любого берега: не страшны заросли травы, нагромождения коряг, камней и т. д. На шпуле всегда остается какое-то количество лески, которая разматывается при рывке хищника или живца.

Но не всякий удильщик мастерски владеет спиннингом, поэтому немало поклонников донок делают специальные удильники. С их помощью они кидают приманку с грузилом путем раскачивания, раскручивания или круговым вращением в вертикальной плоскости.

Очень много неприятностей для донки приносит трава. Она цепляется за леску, постепенно спускаясь к грузилу. Чтобы исключить это, надо завязать петлю на леске примерно в метре от грузила. Еще лучше — приспособить незацепляйки.

Ручная катушка для дальних забросов изготавливается очень просто. Она вытачивается из куска доски (толщиной 40 мм). В центре сверлится сквозное отверстие. Затем вытачивается фигурная рукоятка. Сквозь отверстие в катушке пропускается металлический стерженек. Конец его загибается в кольцо. У выхода из катушки делается нарезка для гайки (в 5 мм). В переднюю стенку катушки вставляется маленькая ручка для вращения катушки.

На катушку наматывается леска, которая оснащается поводками с крючками. При забросе катушку держат передней стенкой строго по направлению броска, прижимая большим пальцем руки находящуюся на катушке леску во избежание самосбрасывания. В момент броска нажим на леску прекращается, и она свободно сходит спиралью через переднюю стенку катушки под действием летящего грузила. На леску ставится сторожок. Запас ее легко сходит при поклевке (см. рис. 4).