Линейка Minnow от Tsuribito сразу вызвала у меня неподдельный, живой интерес. В своем блоге, я уже обозревал модели, размером 35, 42 и 50 мм. Малыши произвели на меня большое впечатление, так как на водоеме проявили себя просто шикарно. Мне очень хотелось познакомиться с другими, более крупными воблерами данной серии, поэтому на выходных, я решил выбраться на небольшую речушку, и посмотреть, на что способны 80-я и 60-я версии Tsuribito Minnow.

При первой же внешней оценке шестидесятого и восьмидесятого Minnow, я сразу понял, что по своему характеру поведения в воде, данные модельки очень отличаются от малышей, которых я юзал ранее. И дело вовсе не в размере, а в геометрии лопатки. Лопасти 50, 42 и 35-х Минноу короткие, и широкие (относительно толщины тела приманок). А вот лопатки 60-х и 80-х моделек достаточно узкие и длинные. Т. к. форма лопасти один из ключевых факторов, определяющих игру воблера, стало ясно, что характер игры рассматриваемых моделей, будет совершенно уникален, и непохожий на то, что я наблюдал, тестируя самые мелкие воблеры данной серии. В общем, интересно…

Лопатки существенно отличаются от лопастей более мелких воблеров серии

В целом же приманки исполнены в лучших традициях Tsuribito: качественная штамповка и сборка, отличная детализация. Что касается «внутреннего мира» воблеров, то он несколько богаче, чем у мелких моделей серии. Что в 60-м, что в 80-м есть система дальнего заброса. Она самая, что не есть простая, но как позже показала практика, вполне рабочая. Шарики перекатываются по желобу без заеданий, возвращаются в исходное положение сразу после первого рывка.

Tsuribito Minnow 80SP

Tsuribito Minnow 60F

Качество фурнитуры так же очень хорошее. На упаковке нет надписи, указывающей на происхождение крючков. Но я больше чем уверен, что эти воблеры, как и многие другие изделия Tsuribito, оснащены тройниками Овнер.

Крючки очень острые. Скорее всего, Овнер.

На рыбалку!

Место рыбалки — небольшая равнинная речушка. Фоновые глубины небольшие, поэтому русло сильно заросло водорослями. Течение достаточно сильное. Рыболовный прессинг достаточно низкий, несмотря на то, что речка протекает близко к городу. В общем, перспективный водоем, где по идее должно быть много мелкой щуки, окуня и голавля.

Место ловли

Изначально я планировал протестировать как минимум четыре воблера Tsuribito (те, о которых идет речь, и еще две модели, до которых еще обязательно дойдут руки). Но ввиду временного лимита, решил не распыляться, и сосредоточится на Tsuribito Minnow 60 и 80 мм. Ловил спиннингом Tsuribito The DOGM, с тестом от 7 до 21 г. Данное удилище у меня так же относительно недавно, его потенциал все еще не раскрыт, поэтому использовать его мне было так же очень интересно.

Рабочий инструмент

Первым в ход пошел Tsuribito Minnow 80SP. Прежде чем начать полноценную рыбалку, я немного погонял воблер на мелководье, наблюдая за его поведением. Мне удалось выяснить, что приманка обладает некоторой собственной игрой, которая, если честно, мне совсем не понравилась. А вот на рывковой анимации… Воблер выписывает такие пируэты, что просто не возникает никаких сомнений насчет его уловистости. Особо красивая игра получается, если проводить приманку достаточно резкими рывками малой амплитуды с отдачей шнура. А вот чересчур агрессивный твитч, по-моему, совсем не для него. Конечно же, это ИМХО. Вообще нужно пробовать ловить по-всякому. Одному водяному известно, какие у рыбы будут предпочтения в конкретное время в конкретном месте. Сработать может все, что угодно, даже то, что нам, спиннингистам, кажется непривлекательным.

Начал облавливать перспективные места — тихие зоны с медленным течением, урезы травы, участки, примыкающие к стене камыша и т. п. Потребности в дальних забросах не было, т. к. облавливал преимущественно прибрежную зону. Но несколько раз все-таки совершал полноценные забросы. Полетные характеристики воблера неплохие — система дальнего заброса работает. Но сказать, что Tsuribito Minnow 80SP летит точно и далеко, словно пуля, нельзя…

Если честно, я был уверен, что Tsuribito Minnow 80SP я разловлю небольшой щучкой. Но, не ту-то было…. Я подошел к мосту, сделал заброс в тихую зону возле сваи. Двумя сильными рывками загнал воблер на его рабочую глубину, затем сделал еще два коротких рывочка с отдачей шнура, дал пазу буквально секунды на полторы, и почувствовал удар в руку. Кистевая подсечка, бланк спиннинга согнулся, сердцебиение участилось… Сразу понял, что это не щука — характер борьбы не тот. Окунь… Как же меня задолбали эти полосатые! Ну, в прочем, ладно, такому экземпляру можно и порадоваться.

80-й разловлен!

Сделал пару забросов в ту же точку. Ничего. Сместился. Начал делать проводки вдоль уреза травы. Стиль анимации такой же. То и дело наблюдал сквозь полярики за игрой воблера, и просто кайфовал от эстетического наслаждения: ну просто шикарная игра! Кстати, в силу того, что лопатка у Minnow 80SP очень узкая, он практически не оказывает сопротивления при проводке. Так что правильную анимацию этому воблеру можно обеспечить любым спиннингом.

Воблер не оказывает почти никакого сопротивления во время проводки

На новой точке снова произошла поклевка. И снова полосатый… А где же щука? Энтузиазм не покидал меня, очень хотелось поймать зубастую хищницу. Но на очередной проводке, Minnow 80F опять был атакован полосатым. Ну что за…

Еще один окунь на 80-го

Ладно, окунь так окунь. Размер, в принципе, радует. Решил принять меры по увеличению общего количества поклевок полосатого — убрал Minnow 80F в коробочек, и пристегнул к поводку Minnow 60F. Шестисантиметровый воблер по идее должен отсекать поклевки мелкого окуня, а экземплярам, весом 150-200 г он в самый раз. Испытания на мелководье показали, что поведение 60-го мало чем отличается от игры 80-го. Поэтому, решил использовать ту проводку, которая уже сработала.

В бой идет 60-й

Заброс, заброс, еще заброс… Тишина. Это нормально — клевало бы как из пулемета, было бы не так интересно. И вот, на очередной проводке, во время секундной паузы, через бланк спиннинга, мне в руку передался четкий удар. Поклевка произошла почти под ногами, поэтому рыбу я буквально выдернул из воды. И это был не окунь, а щука! Ну как щука... В общем, смотрите сами Улыбающийся

Щука Улыбающийся

Может встретимся когда-то. Главное, чтобы тебя никто не сожрал...

Продолжил ловить на Minnow 60F. За следующие полчаса добился всего одной поклевки окуня. Динамика не радовала. Решил, что скорее всего, дело в поводке… Все-таки для приманки такого размера он толстоват. Решил рискнуть. Поставил флюр диаметром 0.22 мм, и привязал к нему такого же плавающего шестисантиметрового Tsuribito Minnow, но в цвете Мат тайгер

И окуню 60-й пришелся по вкусу.

Далее я увидел закон подлости в действии. Вторая проводка после переоснащения. Поклевка, молниеносная подсечка. И вот я уже выматываю шнур, укрывая бранью ту зубастую, которая ушла с таким классным воблером в пасти. В прочем, успокоился я быстро, потому что стало жалко рыбу. Я-то себе воблер и купить могу, а вот зубастая с посторонним предметом в пасти может плавать очень долго, особенно если она села сразу на все жала.

Этот эпизод был самым крайним интересным случаем той рыбалки. В целом, вылазка получилась интересная, хотя по правде говоря, я надеялся на большее. Хотелось погонять шнурков, но все равно в уловах преобладал окунь. Что касается тестируемых воблеров, могу сказать, что от приманок я в восторге. Недорогие, качественные, податливые к разным стилям проводки, и очень уловистые. Надо ли нам, рыболовам, что-то еще?