Вопрос парковки автомобиля на берегу для многих рыболовов и туристов является важным, часто почти жизненно важным. К примеру, для пожилого рыболова. Не ишака же ему нанимать, чтобы как-то переправить лодку к воде, ящик горилки или рюмок чая, пару вёдер «сабанеевской каши» и прочего снаряжения и снастей, которых часто набирается непонятно много. Просто — лес из удочек и фидеров, пара килограммов «железа» и воблеров в органайзере. Рюкзак трещит. А пенсионер кряхтит и клянёт всё на свете. Ладно, ещё мотор какой-нибудь Troll 2.5HP 2.5 л. с., а если Mercury 15? Эти 200 метров, которые должны отделять машину от береговой линии, покажутся дорогой рабов на вершину пирамиды Хеопса. Понятно, что как подъезжали, так и подъезжают к воде. Но в некоторых случаях этот «подъезд» может стоить 4500 рублей. Это по минимуму. Могут и на более крупную сумму облегчить карман…

Говорят, можно подъехать к воде минут так на пять и выгрузиться. Но где гарантии, что вдруг, как чёрт из табакерки, не появится инспектор, дежуривший в кустах с листами протокола. Мол, батя, ты уже здесь с полчаса у воды отираешься, природу, мать твою, отравляешь. Гони «зелёные», «деревянные» или карбованцы!...

Была в интернете информация, где якобы начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков, говоря о незаконности парковки у воды, всё же подсказал, как обойти требования Водного кодекса. А в нём говорится, что автомобиль не должен напрямую соприкасаться с грунтом колёсами. И якобы промысловые рыбаки, приезжая на водоём с грудой сетей, запросто обходят требования Водного кодекса. Они, мол, просто бросают в кузов доски и большой кусок полиэтилена, а потом попросту ставят автомобиль на этот настил. Получается, они не нарушают правила Водного кодекса.

Эта информация очень заинтересовала меня, поскольку и мы выезжаем на природу, мать свою, послушать, как урчит лягва под берегом, бьёт на бровке осенняя щука, посмотреть, как выглядывает из ямы сом, прикидывая, кого бы ухватить за ногу. Но, зная заморочки и придумки интернета, я всё же решил задать вопрос официальным властям по поводу досок и полиэтилена под колёсами машины. И получил столь же официальный ответ, действительно официальный и сухой, как прошлогодний вяленый лещ. Не отвечая на конкретный вопрос, представители Волжско-Камского управления Росприроднадзора предоставили мне список статей из законов и штрафов, по которому рыбаков могут «раздеть» штрафами. Поэтому лучше не рисковать с досками и полиэтиленом. Этот лайфхак может дорого обойтись.

Впрочем, говорят, в Госдуму поступило предложение сократить водоохранную зону с 200 до 50 метров. Но это тоже информация из интернета.
Всем удачи и хорошей рыбалки!

Александр Токарев

После вечернего клёва

А теперь на воду

Сухой официальный ответ властей