Мой первый выход со спиннингом состоялся 15 апреля на реку Цна в черте города (Вышний Волочек, Твер. Обл.) Так как этот сезон решил посвятить лайт- и немного ультралайт-джиговой ловле на съедобку, при этом с особым упором на Lucky John и немножко на Aiko и Crazy Fish, отсюда и соответствующий заказ в интернет магазин.

Tioga, Ballist, Chunk Tail, Hogy Hog, Bugsy Shad

Aiko & Crazy Fish

На самом деле, джиг это мой крест. Не знаю почему, но я не могу добиться результатов. Блёсны, воблеры приносят улов, а джиг не дается мне. Раньше думал, что вся проблема в недостаточном внимании и мало уделенном времени, но в прошлом сезоне много рыбалок посвятил только джигу. Специально не брал ни блёсен, ни воблеров, но оставался без улова. Те редкие поклевки, что были, больше похожи на случай, чем на закономерность. В пору отказаться от него и забыть, но не могу. Хочется освоить.

Вернемся к 15 апреля. В этот выход решил взять только Aiko и Crazy Fish. Думал начну сезон с них, а потом походу дела постепенно переключусь на Lucky John. За нашим ЦРБ есть пеший мост через Цну от него и начал. По приходу обнаружил возле моста «свору» чаек, сперва обрадовался, думал не спроста они здесь. Только зря радовался, оказалось это попрошайки, иногда прохожие с моста кормят их. Да и рано брать ориентир на чаек.

Стоит отметить, что на эту рыбалку я шел понимая, что не стоит ожидать серьёзной активности. Окунь у нас нерестится как правило во второй декаде мая, поэтому преднерестовая активность наверно начнется только в конце апреля, может с двадцатых чисел (зима была короткой и безснежной). Но меня это не останавливало, если что просто погуляю. Так и вышло с 10.00 до 14.00 просто гулял. Ни тычка, ни потычки. Мимо возвращался рыбак, говорит речка как умерла.
Сегодня 19 апреля рванул на Цну снова, только ниже, в район её впадения в озеро Мстино. С собой взял тот же комплект приманок. И о да-а-а-а, долгожданная поклевка, и первый окушок в этом сезоне на Polaris.

Мал золотник, да дорог.

К слову сказать сегодня у меня только Polaris и отметился. В оснащении с разборной чебурашкой 2 гр. И одинарным крючком, и 1.5 граммовой переделанной вольфрамовой мормышкой (впаял другой крючок).

Потом с этой точки меня прогнал конкурент.

В общем 4 окушка, 2 схода и дважды окушок сопровождал приманку (Nano Minnow) до выемки из воды, таков результат моего похода. Из всех приманок, которые применял (Aiko: Grub Stik, Ribbed Worm 50, Fibril Tail 40; Crazy Fish: Polaris, Tipsy, Nano Minnow), больше всего разочаровал Fibril Tail. Хвостик не играл вообще. Пополоскал его рядом с собой, что бы посмотреть как он работает, а он волочится следом не подвижно, как парализованный. А когда дома снимал с крючка, чтобы отправить обратно в пакетик, отправил в мусорку, т. к. рассыпался на несколько кусочков. Больше всего надеялся на Grub Stik и Ribbed Worm, но видимо в следующий раз. Буду стараться через день, два, максимум три ходить, как поймаю начало активности, так вообще каждый день до запрета, а там матчевку расчехлю.