Есть в Молодеченском районе Минской области небольшой посёлок городского типа Радошковичи, с населением чуть больше, чем шесть тысяч жителей. Непримечательный такой посёлок, но со своей собственной историей, достойной отдельного рассказа.
Когда-нибудь я напишу и о нём, но пока — о памятнике, находящимся на 50-м километре шоссе Минск — Вильнюс, в полукилометре от западной окраины посёлка.
Признаться, бывая в отпуске в Беларуси, много раз проезжал мимо него по дороге в Молодечно или когда ездил заправить автомобиль, не пытаясь остановиться, чтобы поближе рассмотреть. Просто стоит он у дорожной развязки, и припарковаться там можно, но только в том случае, если не едешь прямо, куда мне обычно и было нужно, а съезжаешь по направлению к Радошковичам. Ещё, помню, всё удивлялся — почему это такое неудобное место для памятника выбрали?
А в этом году отнёсся к вопросу чуть повнимательнее, решил разобраться, что ж за мемориал такой у самой дороги, и был несколько изумлён. На Яндекс-картах он обозначен как «Экипажу самолёта Николая Гастелло».
Этот факт заставил не просто остановиться рядом по пути, я однажды утром специально туда подъехал, чтобы поближе всё рассмотреть.
Высокий белый обелиск, заканчивающийся бюстом человека в лётном шлеме, стоит на высоком холме и слегка наклонен в сторону шоссе, как раз того, по которому в июне 1941 года шло активное передвижение военной техники Вермахта. Именно сюда, для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи, и вылетело 26 июня звено, состоящее из двух бомбардировщиков ДБ-3ф, под командованием капитана Николая Францевича Гастелло.
Брусчатка на склоне холма, я так понимаю, как раз и символизирует эту дорогу, на ней же находятся четыре стилизованных птицы (а может, подразумеваются крылья самолёта), с выбитыми на них именами членов экипажа.
В детстве, когда нам в школе рассказывали о подвиге Гастелло, мы представляли его лётчиком, летавшим на истребителе, поскольку больше никто не упоминал больше ни одной фамилии, отсюда и сложилось впечатление, что он совершил свой героический поступок в одиночку.
Уже позже, в более зрелом возрасте, я узнал, что героев было четверо: командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка капитан Николай Гастелло, штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, лётчик-наблюдатель лейтенант Григорий Скоробогатый (был включён в экипаж в качестве нижнего стрелка) и стрелок-радист старший сержант Алексей Калинин.
Надо сказать, что это уже второй памятник, первый на этом же месте был открыт в 1964 году, к 20-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, и выглядел он тогда несколько иначе. Общая композиция обелиска была такой же, только само основание немного отличалось, отсутствовали имена членов экипажа самолёта, а надпись на откосе холма гласила: «На этом месте совершил бессмертный подвиг славный сын Советской Родины, лётчик-герой Н. Гастелло».
То есть, как мы видим, миф о герое-одиночке, возникший сразу же после огненного тарана, продолжал жить, несмотря на то, что все ответственные за изготовление и установку памятника знали, что это не соответствует действительности.
Более того, ещё в 1951 году, во время эксгумации останков лётчиков, которых ночью, после взрыва, тайно извлекли из останков самолёта, и захоронили на своём кладбище жители соседней деревни Декшняны, было установлено, что принадлежат они совсем другим людям.
В тот же самый день, 26 июня 1941 года, на выполнение точно такой же задачи, нанесения бомбового удара по механизированной колонне противника, вылетел такой же ДБ-3ф, только под командованием командира 1-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка капитана Александра Спиридоновича Маслова. Самолёт на аэродром не вернулся, его экипаж числился пропавшим без вести. Именно останки Маслова и его стрелка-радиста младшего сержанта Григория Реутова были обнаружены в захоронении в Декшнянах.
Партийное руководство страны решило не обнародовать этот факт, экипаж Маслова без огласки перезахоронили на кладбище в Радошковичах, а на месте их гибели в 1964 году установили памятник капитану Гастелло.
Всплыла эта история уже в 90-х. Основание обелиска поменялось на то, что мы видим сегодня, в 1976 году, а вот когда к мемориалу добавили стилизованные крылья с именами всех членов экипажа, информации я не нашёл. Рискну предположить, что сделано это было уже в период провозглашения Беларусью своей независимости.
Однако, как следует из подписи под фотографией, напечатанной, судя по внешнему виду, в какой-то газете, место установки памятника продолжало отождествляться с местом гибели экипажа Николая Гастелло.
И уже, скорее всего, значительно позже, у подножия холма были установлены два валуна, между которыми натянута стальная сцепка с мемориальной табличкой и надписью, уже не озвучивающей, хотя и не опровергающей официальную версию.
Слава героям!
26 июня 1941 года совершил бессмертный подвиг экипаж самолёта Героя Советского Союза Николая Гастелло. В составе экипажа самолёта комсомольцы Г. Н. Скоробагатый, А. А. Бурденюк и А. А. Калинин.
Как мы видим, чёткого указания, что подвиг был совершён именно на этом месте, нет. Хотя, если быть предельно честным, то я считаю, что кто-то должен уже взять на себя ответственность и принять решение о внесении в список героев и членов экипажа Маслова. Коль скоро в свете информации, полученной за последние годы, нет никаких неопровержимых фактов, доказывающих то, что самолёт Гастелло выполнил огненный таран (как нет и фактов, стопроцентно это опровергающих), так то же самое относится и к самолёту под командованием Маслова, то есть не исключено, что оба этих экипажа погибли в результате наземного тарана.
И можно ведь ничего особо не менять, просто немного подредактировать название мемориала, к примеру, скажем так: «Экипажам самолётов ДБ-3ф 207-го дальнебомбардировочного авиаполка, совершившим бессмертный подвиг 26 июня 1941 года». А на брусчатку добавить ещё четыре каменных птицы с именами командира 1-й эскадрильи капитана Александра Маслова, штурмана лейтенанта Владимира Балашова, стрелка-радиста младшего сержанта Григория Реутова и стрелка младшего сержанта Бахтураса Бейскбаева.
Славе Николая Гастелло, я считаю, это вреда не нанесёт, отдавший свою жизнь за Родину, он достоин того, чтобы о нём помнили, а для этого, как мне кажется, достаточно и имеющихся уже отдельных памятников. Один из них установлен и в самих Радошковичах, в сквере на площади, носящей имя героя.
И, отдавая должное человеку, ставшему благодаря советской пропаганде примером мужества и самопожертвования, не будем забывать и остальных героев-лётчиков, которых назовут «гастелловцами», совершивших за период Великой Отечественной войны 595 таранов своим самолётом самолёта противника и 506 таранов самолётом наземной цели.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.