Вы когда-нибудь теряли ключи? Что, даже в детстве не теряли? Разрешите вам не поверить. Улыбающийся Однако, как говорится «Боги редко заботятся о тех, кто не может позаботиться о себе сам» и лучше перестраховаться: простейшая самоделка в три шва и 20 минут неторопливой работы убережет от неприятных минут обнаружения пропажи (нервные клетки, говорят, регенерируют очень плохо Улыбающийся) и лишних забот по восстановлению ключей и уж тем более замене замков. Подмигивающий

Конструкция ясна из фото: два кусочка стропы, фастекс (в данном случае решил не экономить, а взять проверенный практикой Duraflex — чуть более дорогой, нежели безродная китайская фурнитура из магазина «Все для шитья») и карабин (какой дома нашелся — громоздкий, тяжелый, но надежный).

Один кусочек стропы такой длины, чтобы ключи в кармане висели не касаясь дна, и «мама» фастекса пришивается изнутри кармана. «Папа» фастекса через еще один отрезок стропы соединяется с карабином (полупетлей, кольцом ключей. У меня карабин стоит из расчета еще и на связку служебных ключей). На снимке повседневные брюки, у тех брюк, что на рыбалку ношу, стоит стоит точно такая же конструкция. Подвешивать в кармане можно не только ключи, но и например складень без клипсы — за колечно (как у «виксов») или темляк. Можно даже кошелек таким образом «подстраховать» от случайного выпадения. Как мне думается, эта самоделка имеет смысл только при относительно неглубоких и косых карманах (чиносы, карго, милитэри, уставная «полевка»). Для джинсов особого смысла не вижу (и карманы там — дурацкие. Улыбающийся ). Этой самоделкой пользуюсь шестой год — мне удобно.

Для тех, кто не хочет портить внешний вид брюк, следующая конструкция, с фиксацией на поясном ремне. Она представляет собой Y-образную застежку из стропы на велкро (липучке).

Подвес состоит из двух отрезков стропы. На меньший — чуть длиннее ширины ремня пришивается одна из частей (у меня крючковая) липучки. На «хвостовик» длинного кусочка стропы — другая. Конкретное местоположение определяется «натурным моделированием» Улыбающийся на ремне. С другой стороны крепится фастекс или карабин. Данная самоделка является переработкой вот этой рацухи (и такая тоже есть): http://www.splav....entry63357

На фото выше видно еще одно супербюджетное решение поясного ремня: кусок стропы (конечно лучше ременной, но таковой в ширине 50 мм в продаже не нашел) и фастекса (или пряжки Ковача). У кого жена (мама, подруга, любовница Улыбающийся) шьет или дома имеется швейная машина, надобность именно в ременной стропе отпадает: стропа нужной длины складывается вдвое, а потом прострачивается сначала несколько раз вдоль, а потом еще и зигзагом. К пряжке или фастексу стропу пришивать необязательно: достаточно излишки стропы убрать под резинку (ширина такая же как и у стропы) сшитой в кольцо.

Пряжка Ковача

Резинка-фиксатор.

Собственно, я пользуюсь тремя ремнями из простой одинарной стропы на протяжении 4 лет и проблем особых не заметил. Ну, разве что резинки растянулись — так сшить еще одно кольцо-фиксатор дело пары минут.

Если кому пригодится сей «самопал» — буду рад Улыбающийся