Вот и подъехала маленькая история о рыбалке выходного дня. Март подходит к концу, рыба все активнее и активнее, щука отходит после своих любовных дел, и постепенно у нее просыпается аппетит. С каждым днем шанс поймать приятных размеров рыбу растет вместе с температурой воздуха. Прогноз погоды сулил теплый практически безветренный день, а это значит, что мы обязаны были провести его на воде.

Выбор акватории пал на один из «платников» в станице Саратовская, Краснодарского края. Вечернее сборы, продумывание тактики, и подготовка снастей. Рыболовная база, куда мы собрались, представляет из себя три искусственно созданных водоема, с фоновыми глубинами 1.5 — 2 метра, вечно мутной водой, и отсутствием на дне каких либо интересных участков в виде коряжников, ям, бровок и так далее. Из интересующих видов рыб там обитают: щука, окунь, судак, сом, а легенды гласят, что есть и форель. Ни смотря на «любовь за деньги» водоем крайне капризен, и рыбой, увы, не изобилует, база постоянно расходует свои водные ресурсы, что бы кормить отдыхающих, а зарыбление провести им не удается по причине безалаберности рыбоводческих цехов, с которыми они сотрудничают.

«У меня была тактика, и я ее придерживался». Мы, с моей бравой командой, уже были на этой базе зимой, парни с трудом ушли от нуля, а я и вовсе не обрыбился тогда. В планах была брать с собой три комплекта, основную ставку я сделал на щуку. На втором водоеме есть мелководье с подтопленными кустами, я надеялся, что щука выйдет туда на прогрев за мальком. Для охоты на нее я подготовил Norstream Flagman FLS3-702MMH с тестом 8-32 грамм, оснастил его проверенной катушкой Daiwa Megafors в 2000м размере и шнуром из поднебесной характеристики которого канули в лета. Если же, щука откажется кушать крупные воблера 90-130 мм, то я подготовил более комфортную палочку для менее крупных воблеров 90-45 мм. Это Banax Mega 66LF2, с катушкой Yoshi Onyx Zero 2000го размера, шнурок был тоже куплен на всеми известной торговой площадке. Но и план «В» у меня тоже был. Maximus Pointer 22UL, с тестом 0,8-6,5 грамм, проверенная временем Shimano Catana 1000FC с 0,2 нанофилом, не будет щуки, так хоть полосатиков попробую поймать микроджигом. Друзья были менее подготовлены тактически, Павел надеялся исключительно на микроджиг, а Альберт и вовсе решил «закарпфишить», но свой Major Craft Nextino 183XUL c тестом 0,5 — 2 он захватил.

Карповые штуки

Чуть менее часа пути, и вот уже, сонный сторож открывает нам ворота. Администратор забирает наши кровные, мы выбираем беседку. Разгружаем машину, «хабарей» у нас вышло много 8 удилищ, ведро карпового питания, карповый мат, подсак, шуруповерт, всякие сигнализаторы и так далее, одним словом карпфишинг это жуткая — жуть) Беседку выбрали со стороны дубовой рощи, по ближе к меляку. Иней на помостах, и траве закраины льда на лужах, не вносили оптимизм. А вода с тонкими оттенками глины в своем цвете, и вовсе нагнали на меня тоску и чувство обреченности. Деньги уплачены, так что нечего кроме как ловить мне не остается... Добрались, выпили чаю, помогли Альберту разложиться, сами разложились и в бой.

Облов начали с нашей беседки и ее окрестностей. Duo Moab 85f, был выбран в роли разведчика, но увы, «быструю» рыбу найти не удалось, будем думать. Солнышко вышло из-за дубовой рощи, и начало умывать своими лучами противоположный берег водоема. А это значит мне туда. Павел не подержал моей инициативы и предпочел остаться с Альбертом. Ну что в путь. Первые минут 40 не принесли нечего, методичные обловы интересных, на мой взгляд, мест не оправдывали себя. И даже на мелководье где я прямо чувствовал, что есть рыба, я не увидел поклевок. «А может дело в «разведчике»?» подумал я и решил усадить Moab на скамейку запасных. Давно проверенный воблер из Китая, купленный как «РыбалкафорельПалкаозерокарась» который я нашел по запросу — «Копия на Megabass X-120» за 127 рублей пошел в ход. Первый заброс, агресивный твичинг с короткими паузами и вот он приятный уху визг фрикциона, первая щука, не крупна, но уже очень приятно. Фото на скорую руку, рыбу в воду, и звонить друзьям делится впечатлениями.

Первая рыба дня

И уже спустя 20 минут Павел убедился в том, что я верно выбрал тактику. Проводка в ступеньку с длиннющими паузами почти в мину, принесли ему поклевку в виде приятного окушка. Фото на память, а рыбу топить. Инструмент он выбрал Favorite Exclusive EXS — 732UL с тестом 0,5-6 грамм и катушкой Okuma Epixor xt20, а приманкой послужил Keitech Swing Impact 2 дюйма с весами джигголовок 1,5 — 4 грамма.

Первая рыба Павла

Не успев отойти от выброса гормонов счастья в организм, напарник закрепляет результат приятным судачком. Помогаю ему принять рыбу в стиле «голливудских» боевиков. Фото на память и рыбу в родную стихию.

«Бросок кобры» )

Клыкастый порадовал

Поклевки прекратились. Мы отобедали, и продолжили рыбалку. Мест где рыба постоянно могла бы находиться не много, да и там ее не оказалось. «Спиннингиста ноги кормят» и мы решили рыбу, просто на просто «выходить». Спустя час ходьбы Павел снова ловит мерного судачка, фото и обратно в воду.

Мерный судочек

«Что же ей нужно?» то и дело озвучивал я вопрос у себя в голове. Вода мутная — нужна шумная приманка! Рыба не особо активна — приманка не должна резко менять горизонт! Так какой воблер громче всех у меня в коробке? Самыми громкими оказались Tsuyoki Watson 130, у меня его две модификации F и Sp, плавающий нам однозначно не подходит.

Tsuyoki Watson 130SP

Альберт присоединился к нашему путешествию, И вот мы уже втроем в поисках рыбы.

Смена приманки и на первом по счету водоеме, я начинаю проводку вдоль дамбы, в самом глубоком месте озера. Твичинг с продолжительными паузами, заброс, еще заброс. Есть, рыба! НА выбросе! Сразу понятно, что это не плохая рыба. В мутной воде промелькнула белое пузо — «Сом» поспешил оповестить я товарищей. Подведя чуть ближе, рыба долго не хотело выходить к поверхности, лишь мелькнула хвостовым плавником на мгновение, сбив меня с толку (я спутал его с плавником карпа). «Похоже карп...» — менее позитивно я заверил друзей. Борьба продолжалась, и вот я подвел рыбу поближе. Это она, щука! Давно я не ловил таких, да что говорить щуку такого размера мне удалось поймать лишь раз до этого. Подсака под рукой нет, выволочь ее на берег нет возможности с лева от помоста обрыв справа саженцы деревьев. Нужна помощь, прием рыбу усложняется тем что два из трех тройников воблера наружу, щука ударила аккурат в голову приманки, что не совсем типично для нее. Спустя 3-4 минуты парковки, рыба на берегу, обмотав вокруг себя шнур, и навесив на тело оставшиеся свободные тройники. Быстро освобождаем от приманки, фото на память. Надо бы взвесить, Павел дал 2шку, а Альберт в районе 4, я же предполагал 2 с половиной. Но вот беда весы на другом водоеме...

Утомилась

«Хирургическое вмешательство»

Фото на память

Вы когда ни-будь бегали спринт с щукой в руках? Нет? А мне вот довелось. Мы достаточно долго возились с рыбой, и ждать пока кто то сбегает за весами, не было времени, нужно было бежать с рыбой, расстояния порядка 300 метров. Эмоции от поимки ушли на второй план, я переживал, что мы не успеем, что рыба погибнет... Добежав до беседки, Альберт достал карповые принадлежности для взвешивания. Вот он момент... 3,66! Это самая моя крупная щука за последние лет 6, до рекорда не хватило всего 350 грамм. Немедленно рыбу в воду. Жабры целы, рыба не кровит, дышит, не заваливается, но вымотана. 15 минут массажа, общения, релаксационных процедур, и обрызгав меня водой рыба пошла набираться сил. Она в порядке — я счастлив!

Такой была последняя рыба этого дня. Рыбалка выдалась по своему трудовой, но результат устроил, во всяком случае меня. Сезон в самом разгаре, а я думаю это не последний трофей в нем.
Вот она какая «Любовь за деньги» :)

Спасибо за внимание и до встречи на водоемах страны! :)