Отцеп — вещь нужная. Особенно, при сегодняшних ценах на блёсны и воблеры.
Я давно собирался сделать его себе, но не мог определиться: какой именно. Вариантов множество, а мне нужен отцеп, подходящий под мои условия ловли. Поэтому, я разработал свою конструкцию, которая должна, я так думаю, удовлетворять моим требованиям. Почему «Должна»? Потому что отцеп сделан зимой, и в освобождении воблеров ещё участия не принимал.

Есть у данного устройства ещё одна функция, о ней расскажу в конце статьи.

Так как я рыбачу в основном с лодки, то и отцеп разрабатывал для этих целей, с учётом течения и глубин в моём регионе.
Конструктивно, отцеп состоит из нескольких частей: это телескопическая штанга, и три сменные насадки: магнитная, спиральная, и крюк. Штанга была сделана из купленной подставки под удочки. Всё остальное — из подручных материалов.

Штанга отцепа

За основу штанги была взята и слегка доработана, обычная телескопическая подставка под удочки, китайского производства.

Подставка покупалась ещё прошлым летом, и обошлась мне в 160 руб. Длина в полностью раздвинутом состоянии — 150 см.

Сначала, я заменил металлический барашек, на пластмассовый. Его удобней закручивать. И выкрутил из штанги, планку с рогатинами: она не понадобится.

Нагрев резьбовую втулку на пламени газовой плиты — снял её.

Зажав в патрон станка, сгладил выступающие части.

Смазав втулку фиксатором резьбы, я поставил её на место и развальцевал трубку, для надёжности.

Противоположный конец штанги, который предназначался для втыкания в землю, оказался слишком острый. А для применения в надувной лодке — это опасно.

Поэтому, его я тоже округлил, а заодно — просверлил отверстие и вставил кольцо. К этому кольцу, можно крепить маленький карабин на шнуре. Тогда отцеп, случайно выскользнувший из рук, не утонет, а останется висеть на шнуре.

Ну и в завершение — укоротил длинную резьбу фиксирующего винта, срезав лишнее.

Всё. Штанга отцепа готова. Можно приступать к изготовлению сменных насадок.

Магнитная насадка

Первой, я сделал магнитную насадку. Так как считаю, что она будет основной и часто используемой.

Для её изготовления, мне понадобились: шпилька от жигулёвской коробки передач. Резьба на ней оказалась такой же, как и на головке штанги. Гайка, маленький карабин, и магнит от негодного жёсткого диска (винчестера).

Гайку распилил ножовкой по металлу, на две части. Обработал их и отшлифовал. Вторая часть гайки, понадобится при изготовлении крюка.

Далее, мне нужно было закрепить карабин на шпильке. Для этого, рядом с резьбой, я «болгаркой» сделал кольцевую проточку, по толщине карабина.

Вставив карабин в проточку, смазал резьбу фиксатором резьбы, и крепко затянул гайку.

С магнита удалил лишнее. Всё, что закрашено — сточил на наждаке. А где синий крестик — просверлил дополнительное отверстие, для крепления.

После такой обработки, к магниту пристало очень много мелких металлических опилок. Удалил я их, прижимая к магниту полоску герметика, который служит для герметизации отверстий. Прилипая, опилки остались на герметике. В место герметика, можно применить и использованную жевательную резинку.

В шпильке сделал проточку под магнит, и два отверстия с резьбой, для его крепления.

Вставив магнит в паз шпильки, затянул его винтами. После чего, винты расклепал и сточил.

Готовая магнитная головка. Все неровности, я замазал автомобильным герметиком — Body 999, подровнял ватным тампоном, смоченным в ацетоне, отгрунтовал и покрыл автоэмалью.

Как пользоваться отцепом с магнитной головкой?

При зацепе воблера, карабин открывается и в него заводится шнур (для наглядности, я привязал обычную, шёлковую нитку).

Головка отцепа, по натянутому шнуру, опускается до зацепившегося, например за корягу, воблера. Далее, толкая воблер в обратном направлении, можно попытаться освободить его от зацепа.

Ну а для чего же нужен магнит?
Неодимовые магниты, считаются самыми мощными магнитами в мире, и имеют высокую стойкость к размагничиванию.

Это удивительно, но узкая полоска магнита, толщиной менее 2 мм, удерживает на весу якорь моей лодки…

…вес которого, превышает 6.5 кг! И это не предел: имеется ещё запас мощности!

Так вот: при отсутствии магнита, освобождённый от зацепа воблер, (если не удерживать шнур натянутым) течением может занести в соседние коряги, и может произойти повторный зацеп. Магнит же, исключает такую возможность. И нет необходимости, постоянно контролировать натяжение шнура.

Крюки надёжно прилипают к магниту и не цепляются, за что попало.

Благодаря стальным шарикам, воблер и сам отлично держится на магните. Я уж не говорю про железные блёсны.

Спиральная насадка

Для её изготовления, мне понадобилась ещё одна шпилька от КПП «классики», длинный прут с резьбой, и кусок подходящей трубки, для изготовления оправки, на которую будет навиваться пруток.

Шпильку распилил на две равные части (вторая часть, пойдёт на изготовление крюка). В торце шпильки, просверлил глухое отверстие и нарезал резьбу, по диаметру резьбы на пруте.

Такие прутья с резьбой, продаются в хозяйственных магазинах. Острые края резьбы, я сравнял наждачной бумагой.

Сначала, я хотел сделать спираль из нержавеющего электрода. Чтобы его не нужно было красить. И уже сделал, но длины электрода не хватило, и изделие пришлось забраковать.

Изготовление оправки: с торца трубки снял часть металла, оставив два выступа, расположенные друг против друга, и сделал пропил для прутка.

Чтобы не испортить резьбу, на один конец прутка, накрутил три гайки. Зажал их в тиски…

…и согнул пруток под прямым углом.

Пруток вложил в паз трубки (здесь пример на нержавейке из электрода, забыл сделать фото с резьбовым прутом).

Выступы трубки и конец электрода, зажал в тиски.

Пруток, при помощи дополнительной тонкой трубки, накрутил на оправку.

Получилась вот такая конструкция. Осталось накрутить переходник из шпильки.

Готовую спираль, я тоже покрыл герметиком — Body 999, и автоэмалью.

Как пользоваться отцепом со спиральной головкой?

Если магнитным отцепом, не удалось освободить воблер, или блесну, то тогда можно попробовать освободить приманку, спиральным отцепом:

Шнур вводится внутрь спирали и…

… отцеп опускается до места зацепа воблера.

Далее — спираль накручивается на приманку.

После этого, остаётся только потянуть отцеп на себя.

При этом, конечно, некоторые тройники сломаются, или разогнутся, но приманка будет спасена!

Крюк

Ну и, последняя насадка — это обычный крюк. Для чего нужен он?
Он пригодится тогда, когда нужно подтянуть к себе сеть или ветку, за которую зацепилась приманка. Или поднять какой либо груз со дна: однажды, мой воблер зацепился за мешок с песком, который браконьеры используют в качестве якоря, при установке сетей. Мне с трудом удалось дотянуться до мешка рукой, приподнять его, и освободить воблер. Если бы мешок был глубже, то воблер я бы не достал. Вот для этих целей, тоже будет полезен крюк.

Также, крюк пригодится и тогда, когда приманка, при неточном забросе, или случайном порыве ветра, улетит на ветки дерева, которое склонилось над водой. И вроде вот она, рядом, а рукой — не дотянешься. Тогда, зацепив ветку крюком, можно подтянуть её к себе, и освободить приманку.
Ну и, крюк будет полезен, когда нужно причалить к обрывистому берегу. Им можно зацепиться за корни, или ветки на берегу, и удерживать лодку.

Конструктивно, крюковая насадка сделана по той же технологии, что и спираль. Только, добавлен карабин без защёлки, а вместо спирали — крюк.

Крюк вкручен в шпильку тоже с применением фиксатора резьбы.

В проточку вставлен карабин без защёлки и затянут гайкой, с применением фиксатора. Карабин с защёлкой, я посчитал лишним. Здесь, назначение карабина — доставить крюк к месту зацепа. А дальше, он может работать автономно, и освободиться от шнура, в любой момент, когда потребуется. То есть крюк, не привязан постоянно к шнуру.

Ну а дальше — герметик, грунтовка, покраска. Крюк можно сделать и из нержавеющего электрода, тогда красить его не нужно.

Все три головки — готовы.

Технические характеристики отцепа:

  • вес с магнитной головкой — 180 гр.
  • длина в транспортном положении (без насадок) — 83 см.
  • длина в полностью выдвинутом состоянии (без насадок) — 150 см.
  • усилие, которое выдерживает отцеп — 20 кг.
  • длина может быть увеличена, применением дополнительной, удлиняющей трубки.
  • при необходимости, отцеп снова, можно легко превратить в подставку для удочек, вкрутив вместо насадок, штатную планку с рогатинами.

В моём случае, при рыбалке на Хопре, или на Дону, нет смысла делать отцеп длиннее. Это не позволяют и глубины, и течение. С более длинным отцепом, сильное течение не позволит работать. Даже если и удастся, длинный отцеп, доставить по натянутому шнуру к приманке, то после освобождения воблера, его просто сломает течением. Или занесёт в соседние коряги. Попробуйте при сильном течении, стоя на берегу, опустить конец спиннинга в воду, и вы поймёте: о чём я говорю. 150 см, для моих условий — это оптимальная длина.

На протоках же, и озёрах со стоячей водой, длину штанги можно увеличивать сколько угодно. Для этих целей, я уже подобрал внешнюю трубку, длиной 100 см.
При усилии на отцеп более 20 кг, фиксирующий винт, уже не удерживает выдвижную вставку с насадкой. Он проскальзывает. Но, если на выдвижной вставке, сделать несколько неглубоких, конических углублений для головки винта, то усилие можно будет увеличить. Но, думаю, мне и этого будет достаточно.

Отцеп много места не занимает. Для его хранения, я планирую приспособить старый чехол от спиннинга. А в лодке, он может лежать на полу, в углу баллона лодки. Там он не будет мешаться.

Штанга для селфи

Ну и в заключение, несколько необычных способов применения отцепа:
Штангу с магнитной головкой, можно применить для съёмки себя, любимого (селфи)! Для этого достаточно к фотоаппарату, или миниатюрной видеокамере, прикрутить ровную, железную пластину.

У меня уже давно была сделана магнитная головка, для съёмки с крыши, или капота автомобиля. Она имеет шарнир, и сделана из пластикового держателя для душа

К алюминиевому основанию, прикручены два неодимовый магнита. Эту головку, я и приспособил для крепления фотоаппарата.

Шнурок, для страховки, можно защёлкнуть в карабин.

Так выглядит аппарат на выдвинутой штанге.

Чтобы опробовать отцеп в качестве штанги для селфи, я вышел прогуляться в лес, который находится рядом с моим домом, за стадионом.

Следующие фото захвачены уже из видео, сделанного фотоаппаратом.

При желании — штангу можно убрать в фоторедакторе.

Если пофантазировать, то магнитному отцепу можно найти и другие применения.

Например: можно незаметно отжать у зазевавшегося соседа по увлечению, из заветного ящичка, несколько воблеров и блёсен!

Или натаскать мелочи из кармана, на бутылку пива!

Надеюсь, все поняли, что последние два предложения, конечно же — шуточные! А вот упавшие в воду ключи, достать конечно можно. Если хватит длины отцепа и вода прозрачная. Или, если известно точное место падения ключей.

В интернете, подобного отцепа я не нашёл. Попался только вот такой японский телескопический отцеп, стоимостью — 6000руб. Зато — золотой!

По этому, бегу скорее оформлять патент, пока другие нечто подобное не придумали! Не за горами открытие сезона, и я его опробую. Но лучше бы, конечно, чтобы он не пригодился!

Ещё добавлю, что упрощенную модель данного отцепа, сделал мой приятель Виктор. Он просто, к подходящему болту, приварил большую, разрезную граверную шайбу. Шнур вводился в шайбу, через разрез. А сам болт, вкрутил в телескопическую ручку, от сломанного подсачека. И подобным отцепом, он уже спас не один воблер. Так что, не обязательно делать такую конструкцию. Можно обойтись и упрощённым вариантом.