На высоком, крутом берегу
Я стою, убегает вода
Без реки я прожить не смогу
Никогда, никогда, никогда…

Отрывок из песни «Философия рыбалки» Б. Сафронова

Каждый человек, проживая определенный промежуток своей жизни, начинает задавать с вопросы. Свои и самому себе. Ответы на одни из них очевидны, и приходят сразу, некоторые сложны и требуют времени, бывает даже что проходят с человеком через всю жизнь, порою так и оставшись неразрешимыми.

Один из таких вопросов пришел ко мне так же внезапно, как первый снег. Это было не что–то абстрактное из вечных тем, нет. Конкретный вопрос, который мне как рыболову показался очень интересным: « А зачем мы, тихо помешанные, просыпаемся рано утром, и рвемся на водоем, когда все нормальные люди досматривают 42 сон, зачем выкидываем такие деньги на новые снасти, зачем сидим на морозе возле лунки, когда «добрий чоловік собаку надвір не вижене». Короче, зачем мы ловим рыбу?

И действительно, что нас приводит на этот путь, и почему некоторые от этого так далеки? Ведь есть же люди, которым вовсе не интересен этот процесс. Некоторые, в основном это те, кто далек от рыбалки, может сказать что из-за рыбы в садке. Смешно, конечно. На те деньги, за которые я купил катушку, можно было бы накормить рыбой всех родственников до 8 колена, да так чтоб аж подташнивало. Многие заметят, что главное в рыбалке — это сам процесс. Процесс чего? Ожидания, высаживания, проводки приманки? Чего конкретно? Или же рыбалка это, прежде всего единение, с природой. Тоже неоднозначное мнение, ведь приходится рыбачить в местах, мягко скажем, урбанистического, а скорее техногенного пейзажей…

Вот так я думал, думал, но в суп не попалУлыбающийся. Думал над этим вопросом, потом мысли плавно переключились на то, что я уже не один, и теперь отвечаю за любимого человека, потом где раздобыть пару тысяч на этот месяц, чтобы расплатится с долгами и купить необходимые для жизни вещи, затем еще о том, как закрыть накопившиеся в университете хвосты, вспомнил мой первый дом, прежде всего старых бабушку и дедушку которые мечтают увидеть правнуков, но скорей всего, это вряд ли… Потом завел будильник, позвонил товарищу, и заснул крепким сном — завтра ведь целый день в руках со спиннингом.

Проснулся я в субботу ранним утром, которое уж точно не погонит меня сегодня на пыльный асфальт города, которого совершенно не колышет то что я хочу спать и пока что живой. Сегодня я хозяин своего времени. Складываю в рюкзак тормозок, коробку с приманками, созваниваюсь с приятелем, и начинаю движение еще не проснувшимися улицами в сторону автовокзала. По пути закуриваю сигарету, и вспоминаю вчерашний вопрос. В размышлениях, я не замечаю, как дохожу до остановки, где мы должны были встретится с товарищем. До места предстоящей рыбалки ехать минут сорок, поэтому пользуюсь возможностью немного подремать.

Мы прибыли на водоем, перекурили, расчехлили свои спиннинги. В этом месте отлично клюет полосатый, но стайки нужно искать. Вдоль береговой линии идти километров пять, поэтому нам предстоит постоянное передвижение с места на место и постоянные эксперименты с приманками и проводками.

До первого перспективного места нужно немного пройтись, и я опять задаюсь своим вопросом, потом любимая, деньги и так далее. Мои размышления самым бессовестным образом были прерваны желанием товарища известить меня о том, что ему необходимо справить нужду, прежде чем мы начнем ловить. Когда все важные дела были сделаны, мы делаем первые забросы…

На первой же проводке у меня вялая поклевка. Слава богу что не взял — рыба с первого заброса примета плохая. Ставлю твистер меньшего размера, и на следующих четырех проводках имею по окушку. У друга ноль, двигаемся дальше. На следующем месте что-то не очень. Странно, здесь обычно клев ничего. Быстро думаю, какую приманку поставить. Вертушка — нулевочка — то что надо. Друг предпочел миношку. Через 15 минут у меня с десяток мелочи, у спутника всего пять окушат. И вот у него на очередной проводке спиннинг делает хорошую дугу, и через пару минут на берегу полосатый, весом под 300 граммов. Азарта у меня становится все больше — мне просто необходимо достать такого — же, нет, лучше два и крупнее, а то и всех трех — чтобы окончательно утереть нос счастливчику. Думаю, что из приманок поставить. Останавливаюсь на кренке от ручья, и перехожу на следующее место. Здесь под водой лежит бревно, перпендикулярно берегу. Заброс, проводка вдоль подводного объекта и следует мощная поклевка! Есть! Достаю на берег щуку под кило. Повезло, что не заглотила, а то остался бы я без приманки и рыбы — поводок ведь не стоит. Это несомненно зачет. Через несколько часов ловли, за которые нам удалось надергать около 70 окуней на душу, решаем сделать перерыв на обед.

Расположились мы под дубом, на взятой плащ-палатке, которая у меня всегда в рюкзаке. Рюкзак товарища модернизировали под стол и разложили наши тормозки. Варенная картошка, четыре бутерброда, яйца в крутую и конечно же кусочки сала домашнего копчения. После многих часов ходьбы и интенсивной ловли, наша скромная трапеза кажется настолько вкусной, что не променял это ни на один ресторан. Да еще под сигарету…

И тут я нашел ответ на мой вопрос. Целый день, мои мысли были заняты только тем, как подобрать приманку и как ее провести, как обловить товарища, эмоции сузились до разочарования, после очередного схода и радости от пойманной рыбки. А после щуки вообще настала эйфория. Ничем не примечательная еда настолько вкусна, что просто пальчики оближешь. И ни одной мысли о городе, универе, семье, деньгах. Здесь я свободен от всего этого, здесь у меня нет тревог, здесь я ЖИВОЙ, а не просто «идентификационный код». Рыбалка — это храм души, где все земное утрачивает свое значение. Есть только ты, спиннинг и рыба, которую тебе нужно поймать. А зачем? Да хрен его знает зачем. Надо так надо, вот и ловим.

В жизни человека совсем не много вещи имеют смысл. Истинно только главное, то что всегда в тебе и с тобой. Ловля рыбы, как сложный, суммарный из многих моментов процесс, для нас и есть, та простая истинна, к которой мы приходим еще детьми, и которая остается с нами всю жизнь. В горе и печали. Когда мы на рыбалке, пряный ветерок уносит наши невзгоды, речка смывает с потрепанных душ тяготы и грехи, а небо позволяет воспарить чувствами, в своей высокой пустоте.

Вот так я сидел возле осеннего дерева, курил «Бонд», ел хлеб с вареным яйцом, и думал о «вечном». А листья с дуба падали и падали. Над куполом моего храма. Над моей жизнью.

Кто зачем на рыбалку спешит
Кто-то голоден а кто-то спьяну
А я еду сюда, для того чтобы жить
За ветрами, росой и туманом

Отрывок из песни Б.Сафронова «Философия рыбалки»