Предсловие

Сезон 2015г я хотел «посвятить» микроджигу, коротко — мдж. Микроджиг для меня не новинка, но хотелось половить им на правильные снасти. Прежний комплект, которым я начал ловить на микроджиг, был немного тяжеловатым для этого дела и больше классифицировался как лайт. Мне хотелось лучше почувствовать прелести микроджига и для этого я приобрел — MC Crostage S702m + daiwa 15 revros 2004 + salmo braid elite 0.09 (#0.3 по японской классификации).

Спиннинг Major Craft Crostage S702m

Немного характеристик:

  • длина: 2.13м;
  • тест: 0.5-5гр;
  • вес: 84гр;
  • строй: Ex.fast;
  • фурнитура: Fuji K-series;
  • вершинка: solid tip.

Когда берешь в руки этот спиннинг, чувствуется его мощь, его ресурс — оправдывает свое название кРРостейДЖж.

Спиннинг чувствительный, все малейшие поклевки в руку. Вершинка довольно жесткая, производитель видимо пытался сделать упор на универсальность, и могу сказать что у них это удалось:

  • вертушки до 2 номера — спокойно;
  • микроколебло 3гр (тяжелее не было) — спокойно;
  • воблеры до 40-ых при соответствующем весе — спокойно;
  • топвотеры до 50-60 при соответствующем весе — спокойно;
  • ну и основное назначение, микроджиг до 4-5гр — спокойно.

Начало сезона больше проводил на близлежащих водоемах (2 пруда).

«Серамишалэн прудэз» так звучит название этого пруда на моем родном языке, переводить сложно

Первый пруд, несмотря на свои размеры, имеет хорошую глубину, дно илистое, много коряг, присутствует крупная рыба — щука, окунь. Основная остнастка, которая меня здесь выручала — техас.

Свинцовая пулька в 3-4гр и офсетник — единственное спасение в этих местах. 3 граммовая пулька улетала за горизонт. Несмотря на дно, даже в хороший ветер кончик хорошо отрабатывал веса в 3-4гр. Коряги, почему-то я не чувствовал, зато когда чебурашка, пулька опускались в заросли травы, сразу чувствовались странные ощущения.

По рыбе я тут ловил щук до 500гр и окуней по 200-250гр. По щуке было много сходов из-за моего неумения подсекать офсетом щучью пасть, т. к. палка после поклевки обычно сразу в «дугу». По приманкам лучше всего работали — awaruna, tioga, jib tail и самодельные черви.

«Мувырский пруд»

Второй водоем это мелководный пруд, где обитает окунь с 2-3 пальца, и много белой рыбы.

Спросите, что тут делать с кростейджем — тут место для мормоспиннинга и поплавка, но все же без полпакета рыбы я отсюда я не возвращался (рыба для кота и кур). Начинал ловить на микроджиг 1-2гр + дюймовый силикон, постепенно перешел в новый для меня стиль — ловля спиннингом на мормышки, вот тогда-то и начался весь кайф: караси, плотва, не говоря уже об окуне, который клевал на каждой проводке.
Фотографий с окунем не нашел, так что любуемся белой рыбой:

Мормышка в 0.5гр и кусок нарезки, проводка с толще воды сводила окуня с ума. Мормышка улетала метра на 4-5, но этого хватало т. к. окунь стоял под ногами.

Кростейджем не сделаешь качественной проводки мормышки, но окуню видимо было все равно, он клевал, и клевал очень хорошо.

Карасик с сковородку

Снежные пейзажи

Так же были успехи в целенаправленной ловле плотвы, её я ловил на сплит-шот. Граммовый грузик и через 20-40см (в зависимости от ситуации) крючок с телом безхвостого твистера, обычно это был jilt от понтуна21. Некогда не забуду эти рыбалки, эти поклевки плотвы…

В прилове был и карп, правда, маленький в 200-300гр.

Так прошла моя первая половина лета.

Вторую половину я прожил в соседней деревне у родственников. Пруд находился в пяти шагах от дома, заросший травой. Здесь (где я впервые открыл для себя спиннинг) поймал первую щуку. Здесь ничего интересного не было.

Трофейная мамка позарилась на хвост wacky worm

Ловил на граммовую джигголовку с 1.5-2 дюймовыми твистерами и вибриками, окунь клевал хорошо, правда мелковатый, чем в прошлые годы.

Фавориты:

  • awaruna;
  • tioga;
  • akara твистер 3,5см;
  • jilt;
  • копия кейтеч свинга от gr fish;
  • hogy hog;
  • самодельная резина.

Выводы по спиннингу

Спиннинг сделан добротно, качественно. Имеется запас прочности, если вдруг клюнет неультралайтовая рыба. Пока самое крупное, что на него садилось, это щучка на полтарашку и карп килограмма на два, который после упорной борьбы порвал леску. Думаю попробовать половить с ним голавля.

Как указывал выше, чувствительность хорошая, рыбу ни за что не прозеваешь. Падение заметно уже на 2.5-3гр чебурашке, с качественным, тонким, шнуром, думаю, эта планка понизится до 1.5гр.

Из-за жесткой вклейки спиннинг довольно универсален.

Самое главное — спиннингом можно ловить абсолютно любую рыбу.

Катушка Daiwa Revros 2004

Новая серия ревроса. Несмотря на вес 235гр, я все же его приобрел из-за отсутствия конкурентов с этом ценовом сегменте.

Для ровной укладки пришлось убрать одну шайбу (изначально их 2 штуки). Петли не кидает, правда с ветром 6-7м/с если ловить на граммовые джиги, то иногда петлит.

По внутренностям ничего интересного не заметил, все как у типичной бюджетки, отличается лишь наличием air rotor-а.

Катушка очень живучая, пока терпит меня. Рыбачил с ней и в дождь, и на землю клал не раз и за сезон появился лишь странный звук и небольшой люфт. После небольшой разборки звук пропал, люфт, думаю, тоже пропадает после ТО.

Катушка участвовала во всех вышеуказанных приключениях.

На катушку был намотана плетенка Salmo braid elite 0.09 в размотке 90м.

Шнур и не плоский, и не круглый, чуть соврали с диаметром, рвется в том месте, где пожелает сам шнур. За ¾ сезона при ежедневных рыбалках и то не по разу в день, она уменя убилась.

Вот примерно как-то так.
Комплектом остался доволен, теперь посмотрим каким будет 2016-ый.

Кстати, на рыбалке нашел новый друзей. Кот Василий, правда потом узнал, что это кошка, и собака Персик, фотографии второго нет, но если соберусь с силами, то сделаю видеоролик.

Поймал — отпустил