Итак, первый день. Построение и краткий судейский инструктаж.

Настроение боевое!

Выдвигаемся на исходные.

Перед стартом, краткое совещание команды.

Мы с напарником настроены были идти со старта на стоковые джиговые точки, где планировали быстро снять дежурную рыбу, а затем методично работать по остальным местам. Коллеги по команде нас отговорили.

Чтобы не толкаться локтями со своими же спортсменами мы ушли на скопления травянки. Это было единственное ошибочное решение, которое однако лишило нас шанса на золотые медали.

Травянка была, но очень мало. Один из самых перспективных участков не принес ни одной рыбы. Второй не зачет. На третьем под большим прессингом соперников, мы не успели занять правильную постановку и отдали хорошую щуку соперникам. Точнее они чуть нас опередили с постановкой и заслуженно забрали рыбу с места.

Стало очевидным — дальнейшее вымучивание травянки не имеет никакого смысла. Нужно срочно переключаться на русловую рыбу.

Начинаем проверять одну точку за другой. Пока пусто либо везде занято.

Одна из классных точек на удивление оказывается свободной. Пупок с коряжкой и стайка густеры.

Встаем без помех и прессинга со стороны соперников. Я ставлю мелкий силикон, а Саша крупный. На мелкий, идут поклевки одна за другой. Точно, это густера, одна из которых поймалась. У Саши щучья поклевка.

Есть! Наконец щука садится. Саша профессионально подводит щуку к лодки, где я уже наготове и щука в подсаке.

Следом и вторая щука заводится нами в подсак. Щуки не плохие. Но этого мало.

Пробуем переставляться. Но это неизбежная потеря точки. Не факт что новое место окажется лучше. Кругом много лодок и все засекли место. Так и есть. Как только мы сместились, точку тут же занимает экипаж Вернигор-Безгодков из другой команды нашей области.

У нас на новом месте поклевок нет. Пробуем искать. Но без результата. Все остальные точки уже вычищены теми, кто на джиг работал с утра.

Тур быстро идет к завершению. Финишируем не с тем результатом, какой нужен для победы.

4167гр наш вес и 25 результат. Кто-то из соперников привез трофейных щук. Завтра постараемся отыграться.

Полностью пересмотрели стратегию на второй день. В основу теперь положена джиговая ловля.

Травянкой в сложившейся ситуации было не отыграться никак. Те кто продолжал верить в результат на травянке меня удивляли. Но были и такие.

Перестроил и арсенал. Комплекты теперь выглядели по другому. Те же удилища и катушки Maximus Ultimatum 21L — лайт для точечной ловли и деликатной подачи. Но основным удилищем стал Maximus Ultimatum 24ML до 22гр с катушкой Exist 2510 RPE на которую я поставил уже плетенку потоньше Power Phantom 8X 0,1 мм. Этого требовала высокая конкуренция с соперниками, которые не дадут встать точно на точку. На следующий день она еще вырастет и потребуется дальний заброс, который может обеспечить тонкая прочная восьмижилка.

На старте судья дает отмашку. В бой!

Стартуем на этот раз не с последних позиций и без проблем встаем на точку.
Но поклевок нет. Соперники рядом начинают ловить, но не все и по одной. Очевидно, что вчерашних раздач, которые позволили тут многим вырваться в лидеры, не будет.

Пробуем перемещаться. Множество постановок. Пробуем цепляться за микрорельеф. Прочесываем структурником перспективные участки.

Одна, вторая, третья … двадцатая точка. Соперники не дают разгуляться. На всех точках кто-то стоит. Приходится искать.

Наконец нам улыбнулась удача. Очень перспективное место, которое мы отметили на тренировке, свободно. Без особых проблем встаем. Лодки соперников стоят поодаль.

Я забросил первым. Тут же звонит телефон. Наш сокомандник Саша Худяков интересуется ситуацией. У них есть одна неплохая рыба и пока все хорошо. Время еще есть, чтобы улучшить результат.

Поклевка! Бросаю трубку и вываживаю хорошую щуку в районе 4,5 кг. Саша наготове с подсаком. Заводим. Отлично! Дело пошло.

Щука разорвала силикон. Я занялся сменой приманки. Есть! Тянет уже Саша. Эта чуть меньше, но тоже хороша. В районе 3,5кг.

Пока я занят с лайвелом, Саша: «Есть! Подсак!» Но не тут-то было. Села очень серьезная рыба. Предстояло ее еще подвести к лодке. Саша все делал четко. Щука на свечу, он парирует удилищем. Щука начинает рваться — фрикционом.

Лодки, которые стояли поодаль, теперь уже поджали нас на предельно допустимые 50 м. в попытках выдернуть щуку с нашего места.

Мы же полностью заняты вываживанием. Лодку освобождаем как можно больше. Поднимаем мотор. Ровная палуба позволяет перемещаться по всех лодке без препятствий. Щука мечется из одной стороны в другую. Идет под лодку. У кого нервы крепче? Саша, начинает торопиться, я его успокаиваю и он берет себя в руки. Очевидно рыба села надежно, но торопиться все же не следует.

Наконец рыба стала уставать. Рывки стали слабее. За рыбой последовал шлейф пузырей. А не сом ли это, возникли подозрения. Но Саша уверен, что это щука. Очень большая!

Наконец рыба показалась у поверхности. Одно движение и она в подсаке.

Есть! Эта под десять кг!

В это время я думаю, адреналин в нашей крови превысил все допустимые нормы! Именно за такие моменты я люблю этот спорт!

Щука отправляется в лайвел. Я звоню Саше Худякову. Пока они идут на эту точку мы не даем соперникам делать точные забросы, мешая им своими, но без корректной проводки. Велика вероятность, что на точке стоят еще щуки и не одна.

Выставляем партнеров, а сами уходим на другие точки.

Приходит понимание что с таким весом мы сегодня первые. Тем временем на переходах, когда помпа не качает воду в лайвел, щуки начали засыпать.

Я открыл люк лайвела и ужаснулся — все три красавицы стояли кверху пузом. Начался долгий процесс реанимации. Несмотря на то, что живая рыба на взвешивании кроме неудобств нам ни давала никаких преимуществ, мы старались сохранить красавиц живыми.

Было очевидно что перебить наш вес уже никто не сможет. Точку мы сдали партнерам и далее уже дело за ними. Нам осталось только сохранить жизнь рыбе.

Помпа работала без перерыва. Несколько часов мы старались как могли, но перед самым взвешиванием самая крупная начала быстро слабеть и уснула. До взвешивания осталось всего каких 30 мин.

По правилам, те кто хотел отпустить рыбу, взвешивались последними. Мы с Сашей основательно расстроились.

Но, две другие рыбы получили при этом преимущество и чувствовали себя очень бодро. Наконец мы смогли их отпустить и они быстро ушли в родную стихию.

Вес большенькой составил около 8900гр. Общий вес в трех рыбах 17040гр. Это лучший вес турнира! Разумеется это и лучший результат дня. Какие итоговые результаты?

Нашим напарникам, к сожалению не удалось выжать рыбу из точки. Тем не менее, другой экипаж нашей области поджал их и поймал таки рыбу.

Результаты второго тура принесли несколько сюрпризов. Многие фавориты слетели. Кто-то, как мы, наоборот выстрелил.

Мы четвертые в личке, проиграв один балл землякам, выступающим в этот раз за Брянск, экипажу Карпов-Волгин один балл. А в командном зачете, благодаря стабильному выступлению наших товарищей по команде Саши и Олега, и нашему первому месту в туре мы поднялись на третью строчку таблицы. Это бронза!

Другая команда нашей области поднимается на вторую строчку. Таким образом, спортсмены Самарской области забрали одну медаль в личке и две в команде. Это лучшее выступление за всю историю спорта области. Поздравляю товарищей по команде!

Спасибо за аплодисменты и поздравления дорогие друзья! К сожалению, Саша Худяков не смог присутствовать на награждении. Медаль мы ему передали позже.

Спасибо болельщикам!

Победители (личка)!

Победители (команды)!

Хочу выразить благодарность своему напарнику — Саше Юрову, за отличное выступление и безудержное стремление к победе несмотря ни на что! Саша ты профи, не забывай об этом.

Спасибо партнерам по команде!

Хочу отметить рост качества организации турнира и работу команды базы «Удача» и выразить благодарность директору Игорю Юрьевичу Хлебникову!

Выражаю благодарность «Федерации рыболовного спорта России» и лично Анатолию Григорьевичу Козырю!

Но хочу отметить, что не стоит почивать на лаврах. Есть куда расти. Прежде всего, турниру не хватает серьезного освещения в СМИ. Организаторам необходимо задуматься об этом.

Выражаю благодарность своим партнерам и спонсорам:

  • Компании «Lowrance» — ведущему производителю рыбопоискового оборудования и судовой электроники, за отличное оборудование, которое действительно дает преимущество! Одно из слов слогана компании — «Dominate» (Доминирование). И это не пустой звук. С оборудованием компании чувствуешь себя уверенно, даже соперничая с лучшими рыбаками страны!
  • Компании «М-Пауэр Груп» — официальному дистрибьютору Brunswick Marine in EMEA в РФ, которая поставляет лодочные моторы Mercury на территорию РФ. Mercury — ведущий производитель судовых двигателей. Мотор Mercury дает нам гарантию, что в любой ситуации мы будем на нужной точке вовремя! Далее дело уже за нами!
  • Нижегородской компании «Windboat» — отечественному производителю отличных лодок, созданных под наши условия! Профессионализм и внимание компании к потребителю, даже к такому специфическому как спортсмены, выше всяких похвал!
  • Компании «Maximus» — производителю отличных качественных удилищ! Ассортимент компании разрабатывается для Российских рыболовов. В любой ситуации я чувствовал себя уверенно, подбирая нужное удилище. На спортивной арене рыболовные «гладиаторы» с удочками компании могут запросто дать фору кому угодно!
  • Компании «JigDream» — производителю высококачественных джиг-головок. Ассортимент компании, высокий профессионализм и педантичное отношение к рыболовным деталям позволяют мне подобрать нужную джиг-головку в любой ситуации, какой бы сложной она ни была. Руководители компании сами рыбаки высокого уровня и не понаслышке знают, что нужно на рыбалке!
  • Компании «Lucky Craft» — производителю высококачественных пластиковых приманок! С широким разнообразием приманок «Lucky Craft» можно не сомневаться в успехе на рыбалке! Остается только подобрать нужную приманку в сложившихся рыболовных обстоятельствах.

Мы ловим с лучшими на лучшее!

Спасибо за внимание! НХНЧ!

Самара вперед!!!

Фотоальбом https://vk.com/al..._233860816

Протоколы: