В начале сезона 2015 фирма Kosadaka обновила (добавила новые) цвета в серию своих уже хорошо известных колеблющихся блесен форелевого направления. Модельный ряд по-прежнему насчитывает 3 разновидности: Buggy, Echo и Micron. Каждая из блесен выпускается в 3-х основных типоразмерах:

  • Kosadaka Buggy: 32 мм 4,5 гр; 40 мм 7 гр; 50 мм 11 гр;
  • Kosadaka Echo: 33 мм 3,5 гр; 41 мм 5 гр; 50 мм 7 гр;
  • Kosadaka Micron: 33 мм 3 гр; 41 мм 6 гр; 50 мм 9 гр.

С обновлением цветов существенных изменений веса и размеров блесен не произошло за исключением 32-х миллиметровой версии Buggy, «похудевшей» с 4,5 до 4 граммов. Еще одно отличие — блесны новых окрасок комплектуются теперь как тройниками, так и одинарными крючками с бородкой (VMC, Франция).

Общие характеристики

Для изготовления блесен по-прежнему используется качественный металл, с нанесением специального лакокрасочного покрытия, устойчивого к повреждающим факторам в виде зубов щуки или речного грунта. Приманки оснащаются двумя заводными колечками и вышеназванным одинарным крючком с бородкой. Каждая блесна упакована в индивидуальную прозрачную коробочку, с указанием названия модели, ее длины и массы. Производитель указывает на упаковке вес «голой» блесны (без фурнитуры). Модельный ряд Buggy, Echo и Micron дополнился семью новыми цветами.

Введение новых красок, ориентировано, конечно же, на такого хищника, как форель. Именно новая цветовая гамма призвана заполнить «пробелы» в уже существующей палитре окрасок и максимально расширить возможности рыболова для выбора понравившейся приманки.

Форель. Лето

Многие спиннингисты в своей практике неоднократно замечали, что некоторые рыбы демонстрируют явление «привыкания к приманке».
Что же это такое? На водоемах, где спиннинговый прессинг довольно велик, хищник как будто «запоминает» наиболее популярные и часто используемые блесны. К примеру, ловим на несколько высокорейтинговых приманок. Ловим некоторое время, затем активность рыбы начинает угасать и со временем совсем сходит на «нет». Подбрасываем хищнику что-то новое — поклевки, возвращаемся к старым приманкам — реакции нет. Т. е. по сути рыбу надо периодически чем-то удивлять. Самая типичная рыба, которая довольно ярко проявляет вышеназванное качество «привыкания» — это голавль. Форель я бы поставил на второе место. Особенно ту форель, которая живет в платных прудах и испытывает каждодневный прессинг всеми известными спиннинговыми приманками. Легко поймать только ту, которая недавно запущена — она хватает все подряд, но попробуйте «уговорить» на атаку бестию, которая живет в водоеме уже не первый год… В прошлом сезоне я очень удачно отловился по форели на многих «платниках», именно с форелевыми колеблющимися блеснами Kosadaka — Buggy, Echo и Micron. Ловил я принципиально только на крайне запрессованных водоемах, где от начала рыбалки до момента поимки первой рыбы может пройти довольно продолжительное время, время поисков, экспериментов и напряженного труда по подбору ключика к несговорчивому хищнику.

В этот раз приманки были те же, но цветовая гамма отличалась радикально. Начал с Echo, цвет МН. Первый заброс, второй… на третьем кто-то неуверенно ткнул блесну носом. Четвертый. Пятый… Подматываю блесну и у самого берега замечаю разворот форели. На шестом история повторяется. Меняю на Buggy, цвет MV. За 5 дежурных забросов еще 2 контакта, но без намека на атаку. Подходит сторож, интересуется. Отвечаю. Зря, говорит, ловите вы ее спиннингом, на кукурузу намного проще поймать. Когда запустили — клевала, потом редко кто одну-две поймает, в основном по нулям. Речь про рыбу этого года (в районе 1-1,5 кг), а про запущенных в том году (2-3 кг) и вовсе с его слов можно было не мечтать. Вежливо отказываюсь от предложенной поплавочной удочки с пресловутой кукурузой (для любого спиннингиста это практически оскорбление), продолжаю эксперименты. В ход идет Micron, цвет LR. Заброс, начало подмотки — удар, сход.

Досада… Второй заброс, справа замечаю килевую волну в сторону приводнившейся приманки и в поляризационных очках вижу, как форель, стоящая под шапкой тополиного пуха, погружается и идет в погоню за блесной. Слегка замедляю проводку, потом ускоряю. Резкий удар, подсечка, есть! Вот он, тот самый драгоценный момент, ради которого добрая половина рыболовов проводит у водоемов все свободное время.

Через некоторое время боец показывается на поверхности.

Вываживание я не форсирую, рыба на первый взгляд в районе 2-х килограммов, даю утомиться и, растягивая удовольствие, дожидаюсь, пока она, полностью исчерпав запас природной энергии, покорно поплывет к берегу.

И вот она уже в руках, позирует для фотосессии, с маленьким железным обидчиком в пасти. Вес 2,1 кг.

Начало просто великолепное, продолжаю. Меняю удачливый Микрон на Багги того же цвета. Чередую забросы с «дорестайлинговыми» цветами и со своими традиционными форелевыми фаворитами — колеблющимися блеснами марок Smith, Waterland, Ivyline, Megabass.

Реакция слабая, неуверенные потычки, изредка сопровождения до прибрежной зоны с последующим бегством. Сказывается прессинг продвинутых коллег. Один мой товарищ, часто ловящий на этом водоеме как-то сказал, что у форели здесь «профессорская степень» по приманкам. И вот, наконец, после часа экспериментов, удар по Buggy, подсечка — есть!

Очередная красавица покидает родную стихию и попадает в объектив моего фотоаппарата.

В течение еще 2-х часов я получил еще 2 результативных поклевки, на Echo и Micron.

Поймав 4-й хвост, я решил сделать перерыв на обед и пошел на взвешивание. Сторож был немало удивлен даже не тем, что мне удалось поймать рыбу на спиннинг, а тем, что она была, по его утверждению, «прошлогодней». Итоговый результат — 1,9 кг, 2,1 кг, 2,4 кг, 2,3 кг.

Солнце припекало, уговорить и без того капризную рыбу на поклевку было сложно. А поскольку необходимый результат был получен, после обеда я всецело отдался экспериментам с приманками и их проводками.
Немного соображений о том, как лучше анимировать Echo, Buggy и Micron в условиях закрытого водоема со стоячей водой.

Равномерная проводка

Таким способом хорошо анимируются все 3 блесны. Buggy выдает амплитудную игру с рыскающими движениями из стороны в сторону. Часто нравится предельно пассивному хищнику, порой блесна позволяла остаться с форелью там, где другие не смогли уйти от нуля. Echo и Micron имеют более скромную собственную игру, но тем не менее, при таком способе подачи остаются привлекательными для форели. Echo отличается более высокой частотой колебаний, Micron — чуть большей амплитудой, но в целом игра обеих блесен весьма схожа.

Рывковая проводка (твичинг)

Для Buggy наиболее востребованы плавные короткие или средние рывки. Резкие акцентированные движения этой блесне скорее противопоказаны, по крайней мере у меня при ловле «вприглядку» было видно, что от такого твичинга форель обычно шарахается в сторону. Для Echo и Micron`a выбор движений побольше — приманка адекватно отзывается как на длинные, так и на короткие рывки; как на резкие, так и на плавные. В общем-то, работает общеизвестное правило: чем активнее собственная игра колебалки, тем сложнее ее анимировать рывковой проводкой; и наоборот, блесны с невыразительной игрой на равномерной проводке отлично «твичатся».

Комбинированная проводка

Зачастую, игру любой колеблющейся блесны требуется «оживить», внеся разнообразие в базовую проводку посредством остановок, «подрывов», касаний дна, протяжек, внезапных ускорений либо наоборот, замедлений или полной остановки. Жестких правил здесь нет — частоту, силу и ритм движений рыболов может задавать совершенно произвольно и интуитивно, попутно фиксируя в памяти «удачные» комбинации.

Джиговая проводка

Buggy каких-то внятных результатов на «джиговании» не показал. А вот Micron и Echo для этого типа анимации подошли как нельзя лучше. Аппетитное падение на паузе принесло в мой актив не один десяток упитанных несговорчивых красавиц. Иногда форель проявляет активность у дна, и вот как раз в этот период джиговая проводка может творить чудеса.

Вернусь к той первой рыбалке. После обеда я решил «укрупниться» по приманкам, и это дало очень позитивный результат. После очередного заброса за 5-сантиметровым (вес 11 гр) Buggy пошла килевая волна, хотя саму хищницу в очках я не разглядел. Через мгновение по приманке последовал такой агрессивный удар, что создалось ощущение, что форель хотела просто «прикончить» блесну.

Подсечка, фонтан брызг у поверхности, согнувшийся спиннинг, сработавший фрикцион и ощущение, что трофей попался крупнее, чем обычно. Пара минут вываживания, и противник в поле зрения фотокамеры.

А еще через мгновение уже в руках. Взвешивание… ровно 3 кг живого серебра, испускающего последние отблески в лучах заходящего солнца, а сторож бодро рапортует, что крупнее в этом году точно никто не ловил. К слову, фурнитура справилась на отлично. Если поимка менее весомых экземпляров не так показательна в плане качества оснащения блесен, то рыба такой весовой категории уже является определенным критерием прочности, силы этому хищнику не занимать. Почему же запомнилась именно эта рыбалка?

Наверное даже не потому, что она была первой, а потому, что среди большого количества сеголетков удалось выловить 5 товарных хвостов подряд. В течение сезона блесны Kosadaka выручали еще не раз, всегда срабатывал фактор новизны.

Разборчивые хищницы доверчиво атаковали незнакомые «железки», раз за разом подтверждая правильность размышлений о «привыкании» рыбы к определенному типу приманок, а на фотосессии порой демонстрировали чуть ли не человеческие эмоции (чем не удивление на фото выше?)

Теперь о влиянии цвета блесны на активность хищника. Наверное, я бы не смог выделить откровенного фаворита среди новой цветовой гаммы, но и утверждать, что все окраски работали абсолютно одинаково, тоже было бы неверным. При ловле форели всегда есть один (реже 2) цвета, которые в выбранный день работают на голову выше остальных. В другой день (порой на том же самом водоеме некоторое время спустя) по каким-то неведомым причинам рыба полностью игнорирует вчерашних фаворитов и жалует недавних аутсайдеров. Есть такое выражение — «не попал в цвет», именно так иногда выражаются неудачно отловившиеся спиннингисты, не нашедшие ключика к капризному хищнику и списывающие свои провалы на отсутствие в коробочке приманки нужного оттенка. Мало кто обращает внимания на очень интересный факт — в каталогах японских фирм, выпускающих блесны для Area Trout, цветовых решений намного больше, чем в каталогах какой-нибудь европейской или американской конторы. Если у последних в ассортименте едва набирается 7-8 наиболее ходовых оттенков, то у японцев выбор часто исчисляется двумя-тремя десятками. Форель для японцев — рыба очень популярная, ловят они ее часто, поэтому их мнение по данному вопросу, подобно мнению канадцев о хоккее, априори авторитетное. Кстати, в случае с форелью не всегда верными являются аксиомы о выборе нужной приманки согласно погодным условиям: например, в солнечный день — блесна темного матового цвета, в пасмурный — имеющая блеск, в мутной воде — «кислотник», в прозрачной — оттенок, максимально приближенный к натуральному (природному). На фото ниже результат рыбалки в примечательных погодных условиях: солнечный день, очень прозрачная вода.

По логике вещей, приманкой, доминирующей по числу поклевок, должно было стать что-то матовое и близкое к натуральному. Перед этим пять дней стояла примерно такая же погода и рыба действительно реагировала на похожие оттенки. А вот в тот день единственным цветом, на который рыба согласилась клевать, был MV (лежит на теле средней рыбы). Мало того, что «сверкающий», так еще и «кислотник». Цвет показывал до этого весьма посредственные результаты, но в ту рыбалку заставил к себе относиться с уважением. Казалось бы, всего 3 хвоста, что же тут такого необычного? Но… у более чем 15 рыболовов не случилось за день ни одной(!) поклевки, зато мне MV подарил 3 товарных форели и около пятнадцати нерезультативных контактов (тычков, пощипываний) с приманкой.
Анализируя последние десять Area-Trout рыбалок, я еще раз убедился в том, что «японский» подход Kosadaka к расширению цветовой палитры оправдывает себя на все 100.

Зимняя разведка

В ходе летних рыбалок с колеблющимися форелевыми блеснами Kosadaka я заметил у двух типов блесен (Echo и Micron) привлекательную игру в вертикальной плоскости. Сам факт ее наличия сразу расширяет возможности применения такой приманки, в частности, позволяет использовать ее не только летом, но и зимой, для отвесного блеснения. Поэтому, как только на водоемах образовался надежный лед, я собрал коробочку из тестируемых колебалок (Buggy тоже не остался дома) и отправился за зимней форелью.
Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Сначала неуверенный тычок, затем сдвоенный ударчик, подсечка и на леске заходила живая тяжесть, правда, не совсем характерная для форели. И потяжки совсем не те, да и сопротивление непривычно слабое. Рыба заходит в лунку и моему удивлению нет предела — окунь! Вот так сюрприз!

Каким-то образом он оказался в Area Trout — пруду, да еще и «умудрился» первым повиснуть на моей Echo? Тем не менее начало положено, разве что немного неожиданное. Хотя поимка «полосатика», опять же навела на мысль использования блесен на окуневых водоемах, но сегодня в планах только форель. Первая красавица попалась на фазе падения Micron`a. Уверенный одиночный удар и через несколько секунд пусть небольшой, но такой желанный трофей оказался в руках. Есть почин! Форелевые колебалки Kosadaka ловят и зимой!

Получив мощный заряд уверенности, я продолжил ловлю. Следующая поклевка тоже не заставила себя долго ждать — на этот раз на Echo, и опять в фазе падения. Значит, не ошибся я в своих предположениях в предыдущем (летнем) обзоре о том, что эти блесны могут что-то показать и зимой.
Размер рыбы был невелик, но радости от ее поимки было не меньше, чем от поимки более весомых экземпляров. Еще бы, дебют и сразу такой удачный!

«Разловив» Micron и Echo, я задался целью во что бы то ни стало «распечатать» Buggy. Дело в том, что эта блесна, на мой взгляд, наименее приспособлена для вертикальной анимации в силу своей геометрии. И тем не менее, за 4 часа интенсивного труда я получил на эту приманку 2 поклевки, одну из которых реализовал.
Да, поймать на Echo или Micron намного проще, но тем не менее, к Buggy у хищника тоже есть определенный интерес, а это значит, что в этой блесне запросто может быть скрыт какой-либо потенциал, который может проявить себя в нестандартных условиях.

Игра, которая приносила результат, была однотипной — периодические взмахи амплитудой 15-20 см с последующим планированием блесны. Из опыта предыдущих форелевых рыбалок я усвоил, что классическая окуневая анимация результата в 99% случаев не дает, поскольку поклевки форели чаще всего случаются в фазу планирования блесны, а у окуня они происходят уже после окончания свободного падения. По этой причине движение приманки вниз необходимо строго контролировать, не теряя с ней тактильного контакта и отслеживая малейшие движения кивка. И еще немного о взмахах: наиболее результативны взмахи плавные, при которых колебалка поднимается строго по вертикальной оси. Резкий «окуневый» взмах, приводящий к «штопорению», на мой взгляд, абсолютно неприемлем.

Важно не допускать пауз в фазе покоя, когда блесна закончила падение и висит на вытянутой леске, в этот момент у форели появляется шанс хорошенько рассмотреть незнакомый объект и убедиться в его несъедобности. Одиночный тычок в большинстве случаев также означает тот факт, что рыба уже «ознакомилась» с приманкой и дальнейших контактов ждать не стоит. Либо переходим к следующей лунке, либо меняем приманку. На одном месте нет смысла делать более 5 взмахов — активная рыба проявляет себя почти сразу. При этом не забываем менять горизонт игры — хищник часто меняет глубину своего местонахождения в зависимости от погоды и концентрации кислорода в воде. К слову, ловить лучше стоя, так удобнее быстро менять вышеуказанный горизонт игры. Лунок лучше сразу набурить не менее 10-15 штук (если, конечно, позволяют соседи) и далее просто поочередно их облавливать. Такой способ намного результативнее последовательного сверления, когда рыболов по сути постоянно пугает рыбу, делая новые лунки. А вот «засвеченность» лунок, на мой взгляд, решающего значения не имеет, форель — рыба крайне любопытная и яркого солнечного света особенно не боится. По крайней мере, на многих рыбалках я целенаправленно затенял отверстия во льду стандартными пластиковыми платформами от щучьих жерлиц — количество поклевок в сравнении с «засвеченными» лунками было практически одинаковым, никакого повсеместно обещаемого в рыболовной литературе улучшения в клеве я не заметил.

Дебютная зимняя рыбалка для Kosadak`a завершилась поимкой шести хищниц, что по-моему мнению, является очень достойным результатом, несмотря на то, что трофеев я не выудил и вес пойманных форелек колебался в диапазоне от 400 до 700 граммов, поскольку я ловил на блесны в том виде, в котором они продаются в магазине. Есть много приемов, которые могут значительно улучшить клев, например, нанесение на колебалку точки прицеливания (бисер на крючке, мушка) либо подсадка на крючок чего-нибудь съедобного (кусочка кальмара и т. п.). В этот раз я не пошел по пути наименьшего сопротивления и ими не пользовался принципиально, важно было выяснить привлекательность «голых» блесен. Итог на фото.

Сезон, проведенный с блеснами Kosadaka, оставил массу положительных впечатлений и подарил много интересных и познавательных моментов, как в сезон открытой воды, так и в период ловли со льда. Тестируемые блесны действительно заслуживают полное право называться форелевыми, особенно после такого великолепного обновления цветовой палитры. В очередной раз — браво, Kosadaka!

Первая часть обзора, где колебалки успешно прошли испытания на голавле, жерехе, щуке здесь: https://www.fish-...ling-2379/

Оригинал отчета здесь: http://fion.ru/obzor/931/