Не так давно пришла мне катушка DAIWA Castizm 25QD. Первые впечатления очень положительные, мощная и одновременно легкая, бархатный ход и отличная укладка, великолепный дизайн.

DAIWA Castizm 25QD

DAIWA Castizm 25QD

Но есть и один недостаток, обусловленный тем что катушка создавалась для серфовой ловли — а именно отсутствие клипсы. Хотя какие-то технологические отверстия в том месте где должна быть клипса присутствуют. Недостаток этот весьма существенный так как использовать эту катушку предполагается на фидерной снасти и клипса крайне важна.

Шпуля без клипсы

Впрочем к такой неприятности я был готов и заранее подготовил все необходимое для доработки чуда японской инженерии. А именно: чикаго-болт скрученный со старого ремня, сверла ф1 мм и ф4 мм, дрель-шуруповерт, настольные тисочки кусачки и канцелярская скрепка. Не хватало только пластиковой подложки под клипсу, но в комплекте катушки идут различные регулировочные шайбы, одну из них я использовал в качестве подложки, предварительно ножницами уменьшив ее диаметр.

Будущая клипса

Примерка

Зажав в тисках будущую клипсу на отмеченном ранее расстоянии делаем отверстие сверлом ф1мм. Это отверстие необходимо для фиксации клипсы на шпуле.

Ну а далее самый «варварский» момент во всей этой затее — необходимо высверлить отверстие в шпуле под установку клипсы. В общем-то ничего сложного, просто рассверлить имеющееся отверстие сверлом ф4мм — такой диаметр ножки будущей клипсы.

«Операция» прошла удачно. Устанавливаем клипсу с подложкой на место и фиксируем изнутри фиксатором изготовленным из обычной канцелярской скрепки.

Установка клипсы

Фиксация клипсы

Установил шпулю на катушку, все работает исправно, нигде ничего не цепляет все стало как и задумывалось.

Результатом доволен. Осталось опробовать на воде.