Всем привет, сегодня хочу рассказать про новую линейку спиннигов Akara, которая носит громкое и говорящее название — Machete.

Название спиннинга говорит само за себя, эти спиннинги предназначены для того, чтобы «рубить», «высекать», «прорубать» и «продирать» рыбу из сложных условий ловли.

Для чего же подходят спиннинги этой линейки?
В первую очередь, это как и изначально заявлено производителем, конечно же твичинг и ловля рывковыми проводками как воблерами, так и другими типами приманок. Твичить можно воблерами размером от 70-ки и заканчивая 180-ми и даже некрупными джерками, в зависимости от того, какого теста спиннинг вы выберете. Особый строй и материал бланка позволит не только качественно «завести» воблер, но и сделать проводку в достаточно заросших местах.

А при необходимости этой палкой можно сделать мощный рывок, «прорвать» траву и позволить продолжать проводку.

Отсюда вытекает и второе направление рыбалки, для которых идеально подходят эти спинниги. Это ловля щуки в траве, и не просто в траве, а в самых что ни на есть экстремальных условиях. Изначально, когда мы тестировали предсерийные модели этих спиннигов на латвийском озере Буртниеку, предполагалась ловля щуки на мелководье, жесточайше заросшем всяческими водорослями и травой. Ловля велась крупной резиной с лёгкой огрузкой, так и без огрузки вовсе. Основным принципом рыбалки был дальний заброс достаточно лёгкой приманки в самые заросли травы и проводка с постоянным прорывом приманки сквозь заросли. Естественно, просечь щуку и выдрать её из этих зарослей задача не из лёгких.

Но именно эти спиннинги справились с такого плана рыбалкой на 100 процентов.

Третий вид рыбалки, под которую подходят Мачете — это джиговая ловля. Причём можно джиговать как на стоячей воде с приманками средних весов, так и ловить средним и тяжёлым джигом в на реке. Мощный и в то же время чувствительный бланк этого спиннинга позволит с лёгкостью выдирать из речных завалов трофейных судаков, щук и сомов.

Что же касается кратких характеристик, то эти «палочки» представлены в двух исполнених, как спиннинговом, так и кастинговом. Особенно хочется отметить очень удобную и эргономичную рукоятку именно в кастинговом исполнении, которая буквально ложится в руку как влитая. Разнесенная рукоятка и правильная расстановка колец вместе с катушкой нужного размера дают идеальный баланс и Мачетой можно без устали махать хоть целый день без остановки.

Спиннинги выполнены в трёх тестовых диапазонах: 8-32 грамма, 17-45 грамм и 21-62 грамма.

Стоит отметить, что спиннинги нормально относятся к лёгкому перегрузу, но без фанатизма. Мачете в спиннинговом варианте представлены в трёх длинах: 210, 240 и 270 см., а палочки в кастинге — в двух длинах: 210 и 240 см.

Хотелось бы ещё добавить, опять таки из личного опыта, что спиннинги в длине 240 и 270 и с тестом до 45 и до 62 грамм отлично показали себя при ловле судака на Дроп шот. Причём ловля велась в разных условиях, как на стоячей воде на больших глубинах, так и на слабом течении. Поэтому если условия рыбалки требуют использования тяжёлых весов для дропшота и достаточно крупных слагов, то Мачете также отлично подойдёт. Таким образом, друзья, мы имеем в наличии, пусть и не самую огромную линейку спиннингов, но зато с чёткой направленностью и специализацией. Поэтому если вы ищете надёжный, и в то же время относительно бюджетный вариант для вышеперечисленных мною способов ловли, то искренне советую обратить ваше внимание на Мачете.

Кастинг и cпиннинг Akara Machete, Akara Machete Cast подходит для ловли крупного, трофейного хищника.
Применение: ловля щуки в траве, твичинг средних и крупных воблеров (от 70-ок до 160-ых), а также ловли судака на тяжёлый джига в жёсточайшем коряжнике на реке, т. к. тестовый диапазон позволяет ловить довольно большими весами. Также в больших длинах этот спиннинг отлично подойдёт для дроп шота.
Подробный обзор спиннинговых и кастинговых новинок 2020 года от рыболовного гида и 5-ти кратного чемпиона Беларуси по ловле спиннингом с лодки — Евгения Атрахимовича.