В вопросах сообществу, на главной сранице нашего сайта, был задан вопрос, по поводу того, как поймать свою первую щуку. Совсем недавно один из пользователей поинтересовался, где можно поймать щуку в Киевской области. Эти вопросы дали мне понять, что снова надо затрагивать тематику ловли щуки.

Настоящая хищница

Хотя, не опять, а снова. В интернете, в рыболовных журналах, газетах, написано великое множество статей о ловле главной хищной рыбы средней полосы. Но несмотря на это, тематику нельзя назвать раскрытой полностью. Каждый год меняются природные условия. Даже незначительные отклонения в природе влияют на клев хищницы. Кроме этого, растет рыболовный пресс, рыба становится умнее. Надо ли говорить о том, что щука выбивается электроудочками, сетями и ее становится все меньше и меньше… Поэтому можно каждый год писать о том, как ловить щуку, тем самым помогая новичкам. Опытный-то и сам ключик найдет.

Свою статью построю на вопросе новичка спиннингового дела, нашего пользователя rusik-72 krasava. Был задан следующий вопрос:
1) Где ловить щуку?
2) Как ловить щуку?
3) И на какие приманки лучше ловить щуку?
Буду отвечать по порядку.

1) Где же ловить щуку? Если вы новичок и вам просто хочется поймать рыбу, то не нужно сразу же пытаться выезжать на большие водоемы и там пытаться ловить щуку. Запомните — чем больше водоем, тем сложнее на нем искать стоянку рыбы. Щука ведь не окунь: живет она поодиночке и никогда не гуляет по акватории. Имеют место лишь редкие перемещения с места на место. Но они происходят лишь в том случае, если более сильная особь вытесняет более мелкую. Главная задача спиннингиста найти место, где рыба могла бы затаиться и караулить добычу. Опытный рыболов может это сделать всего за несколько проводок или даже просто взглянув на акваторию. Метод поиска перспективных точек новичком сводится к монотонному облавливанию всех мест. На большом водоеме поиск рыбы может отнять много времени. А на малой реке или прудике, можно очень быстро найти рыбу. Помимо преимущества в скорости и эффективности поиска, есть еще одно преимущество. Как показывает опыт, на малых водоемах рыба атакует спиннинговые приманки более жадно и регулярнее. А все потому, что в подобных местах кормовая база очень скудная. Если же малых водоемов в окрестностях нет, а есть лишь более-менее крупные рыки и озера, то лучше всего для начала поставить приманку помельче и попробовать обловить береговую зону — травянки наловите 100%. Не следует стараться бросать как можно дальше…

2) Вопрос сложный и сложность его в простоте. Как ловить щуку? Этого не скажет точно никто. От себя скажу лишь то, что ключевой фактор успеха при ловле щуки — правильная проводка. По моему мнению, приманку, будь то воблер, твистор или железяка, нужно вести в медленном темпе. Но, тем не менее, не равномерно. Просто почти везде пишут, что щука любит равномерную проводку. Пор своему опыту могу сказать, что нужны перемены в скорости (следовательно, и в совершаемых колебаниях). Т. е. элементарно можно замедлять/ускорять проводку. И будет эффект. Этот феномен вполне объясним с научной точки зрения. Раненая рыбка, имитацией которой является искусственная приманка, двигается не в постоянном темпе. Ее движения разной амплитуды. Она часто зависает на одном месте, после чего может совершать стремительные рывки. Так что неравномерна проводка — это путь к максимальной имитации кормового объекта.

3) На какие приманки лучше всего ловить хищницу? Конечно на колебалки! Хотя нет, на воблеры она реагирует лучше. Да в принципе и на силикон берет исправно… Понимаете о чем я? Щуку можно поймать на любую приманку. А самой уловистой будет та, которой вы можете максимально хорошо сымитировать движения погибающей рыбки. У кого-то больше, получается, ловить на джиг, у кого-то на воблеры. Кто-то матер по проводке колебалок. Дело не в приманке, дело в рыболове. Поэтому, выберите для себя один тип приманок и ловите только на него. Так вы быстрее добьетесь успеха нежели если будите ловить на все подряд.

Думаю, что дал исчерпывающие ответы на вопросы новичков. Если интересует что-то еще, задавайте вопросы в коментах — отвечу Улыбающийся