Добрый день друзья! На днях взял на тест несколько интересных воблеров, которые на данный момент успешно протестированы в условиях, приближенных к естественным. В принципе, понравились все приманки, побывавшие за это время в руках, но для себя я выделил фаворита, о котором хочу рассказать в первую очередь. Речь пойдет о диповом воблере минноу Farina 90F от японской компании Ima.

Честно говоря, приманок этой фирмы в арсенале не было никогда. Когда «болел» дорогими воблерами, Ima не было на прилавках, ну а сейчас я просто не трачу большие деньги на воблеры, потому как увлекаюсь еще многими другими спиннинговыми направлениями. С приманками фирмы знаком исключительно по испытаниям в неестественных условиях. Они дают довольно точное представление об игре и возможностях воблера, и при этом никак не отражаются на состоянии приманки. Ну а про уловистость воблеров Ima мне регулярно докладывают «информаторы», которые ловили на ту или иную модель и знают не понаслышке об уловистости. Когда я брал на тест Ima Farina 90F, информатор нашелся быстро и поведал обо всех рабочих качествах приманки. Об этом вы прочитаете немножко позже. Ну а сейчас предлагаю поговорить немного о внешнем виде, фурнитуре и конструктивных особенностях.

Характеристики

  • длина: 9 см.;
  • масса: 10 г.;
  • заглубление: до 1.2 м.;
  • степень плавучести: плавающий.

Внешний вид

Экстерьер приманки показался мне очень привлекательным. Наверное, потому, что я очень люблю минимализм. В приманке нет ничего лишнего! Форма довольно точно повторяет контуры тела мелкой рыбешки, рельефная детализация практически отсутствует (у Farina есть только жаберные крышки). Глазки простые, с логотипом фирмы. Несмотря на такую простоту, нет совершенно никаких подозрений на дешевизну и плохое качество приманки! Все сделано с душой и с применением современных технологий! Берешь в руки воблер — и понимаешь, что его родина — страна восходящего солнца, где люди привыкли доводить до совершенства все, за что берутся. Вот почему у нас не так? Почему у нас людям свойственно делать все тяп-ляп, не стремясь к идеалу? Загадка, друзья. Разгадаете — отписывайтесь (я, кстати, ответ знаю Улыбающийся).

Качество покрытия воблера тянет на твердую пятерочку! Краска не слезет кусками после сезона ловли. А все потому, что производитель использует технологию покраски изнутри. Лопасть приманки расположена под очень острым углом относительно продольной оси приманки. Выполнена она из качественного пластика. Отвалится не должна. Крючки обладают исключительной остротой. Впрочем, я и не сомневался. Короче говоря, приманка мне понравилась, и даже очень. Минусов в исполнении не нашел, поэтому перехожу к описанию рабочих качеств воблера.

Рабочие характеристики

Прежде всего, хочу сделать акцент на том, что компания Ima, как мне удалось узнать, специализируется на производстве морских воблеров. При ловле на большой воде, огромное значение имеют полетные качества приманки и производитель делает все чтобы улучшить аэродинамику и обеспечить приманке идеальный баланс в полете. Естественно, морская концепция нашла свое применение и в ловле в пресной воде. Так, например, Farina оснащен системой дальнего заброса, которая работает словно часики. На забросе, даже если инерция задана минимальная, вольфрамовый шарик смещается в хвост приманки, тем самым заставляя воблер лететь далеко и точно. Так же свою лепту в увеличение полетной дальности, вносит обтекаемая форма тела.

Приманка имеет выраженную собственную игру на равномерной проводке. На рабочую глубину загоняется довольно быстро. Равномерная проводка замечательно срабатывает по активной рыбе, так что ее применение имеет место быть. Но основное предназначение воблера — работать на рывовой проводке. Приманка необычайно податлива абсолютно ко всем видам твитчинга! Я перепробовал практически все методы анимации, которые мне известны — воблер каждый раз вел себя послушно и совершал красивые, размашистые движения. Но как мне объяснил человек, который ловил на этот воблер всю осень и почти всю зиму, особо экспериментировать смысла нет. Лучшая проводка: несколько рывков и пауза. Рывки следует делать резко, обязательно с отдачей шнура. Тогда воблер будет совершать широкие развороты, максимально точно копируя поведение раненой рыбки.

Воблер очень уловистый, но, тем не менее, он не является какой-то незаменимой приманкой. При ограниченном бюджете не рекомендую покупать Ima Farina 90F. Можно найти более дешевую альтернативу. Но если проблем с финансами нет, то взять Farina 90F на пробу стоит. Он станет украшением коллекции настоящих японских воблеров, а так же вполне рабочим инструментом на глубинах до 2-х метров.

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua