Прошло больше года, как я написал первый обзор своей новой катушки Mitchell 308 Pro https://www.fish-...-pro-1403/, а сейчас хочу поделиться накопленными за этот период впечатлениями. В общей сложности с этой катушкой я отрыбачил около 450 часов, срок для испытаний, по моему мнению, не малый. Хотел дотянуть до 500 но на подходе новый агрегат да и не хочется размазывать ощущения.

И так начну по порядку.
Вес заявленный производителем 255 грамм. За все время ощущений тяжести или легкости по отношении к катушке никогда не было, вот то, что она маленькая и какая-то хлипкая — поначалу было, но тяжелый физический труд расставил все на свои места. Да обычный вес плюс-минус. Для нормального мужика стакан «сока» это не вес и поднимается он на УРА.

Ровненько так мотает

Намотка. На фото видно, как ложится нить, намотка ровная, есть маленькие провальчики возле бортиков шпули (или я придираюсь), но они на ветер не влияют. Пытался я экспериментировать с шайбочками — печаль, лучше без них, профиль намотки не меняется, а вот до внешнего борта не доматывает. Если кто знает, как это исправить — подскажите. Нитка ложится крестообразно. По поводу сбросов нитки — сбросы были! Нитка сбрасывалась и петляла, когда намотка была в рекомендованных 1-2 мм от края бортика, как только путем запутывания и обрывов намотка от вершины борта дошла до 3 мм, все прекратилось и о сбросах я забыл. На шпуле (на фото) намотан 8 жильный шнурок от МОМОI по японческому размеру #0,2, еще я использую другой шнурок от того же производителя только в размере #0,4. От толщины количество сбросов не менялось, все прекращалось, когда уровень доходил до оптимального предела.

Обычный железный и круглый

Ролик. Я не знаю чего про него писать, но все пишут. Я его специально сфотографировал, может это кому-то поможет. Я знаю точно, что в самом ролике стоит подшипник, крутится он хорошо, на морозе не замерзает, шнур за все время эксплуатации его не прорезал. Единственное, когда он не крутился (это было зимой) — когда на нем слой льда выпирал бугорком сверху, но ноготь в помощь и все в порядке. Дужка «лескоукладывателя» трубчатая и довольно сильно щелкает, когда ее открываешь/закрываешь.

Шпули. В комплекте их две. Такие хорошие металлические штуковины. Поэтому смена шнура под разные условия ловли беспроблемна. Естественно, я подматывал бэкинг — это аптечный, полиэтиленовый, шершавый лейкопластырь. Бобинку лейкопластыря за 5 грн шириной 1 см я разрезал ножом на две части, и этого как раз хватило на две шпули. Но, кажется, я немного переборщил. Вот добью, какой-то из шнурков, куплю замену и смотаю немного.

Фрикцион. Производитель пишет, что он гибридный керамический, карбоновый и бла-бла-бла. Не знаю, не пробовал. Но работает он мягко, большая возможность регулировки. А самое главное — он классно поет! Гайка прикручивает шпулю без особого сопротивления, выпирает из шпули не сильно, вариантов зацепа шнура за гайку не помню. На моей старой Риоби такое случалось.

Корпус. Корпус, с@ка, поцарапанный. Изначально черно-красно-блестящий. Со временем так и осталось, но гламурную спесь я с него сбил. Есть потертости на «хромированной» пластмассовой вставке, так же местами поцарапалось черное покрытие полимера, из которого изготовлен корпус. В общем, каких-то косяков не выявлено, сейчас нормальный рабочий поцарапанный внешний вид. Ручка выкручивается против движения и складывается, надежно и практично, для того, чтобы сложить в рюкзак — самое то, что доктор прописал.

Ручка

Ободраный гламур

ТО. На ТО я катушку отдавал, сам не делал. Нет, можно посидеть, разобрать и разобраться, но меня это «не прет», не тянет меня к трепанации. Итоги, которые мне сообщил мастер: добротный надежный катухан, очень оригинальное внутрее устройство — ремонтабильное. Подшипники есть почти все, указанно 9+1, на самом деле их 8+1 или говорит «я еще чего-то не нашел». Все подшипники закрытого типа, люфтов и притормаживаний не обнаружено. За все время работы появился небольшой люфт ручки по оси, максимальное амплитуда в крайней точке 2 мм — говорит, это не страшно и было вылечено вставкой шайбочки. Смазки было достаточно, вся на месте, и была заменена. В конце сказал, придешь с ней через год поменять смазку.

В сухом остатке — приобретением я доволен, за все время эксплуатации эта катушка меня ни разу не подвела. Я даже не знаю до чего доколупаться и как это «подвела». Нормально мотает, нормально крутится — ход тихий, под нагрузкой слегонца шумит, это она так с хозяином разговаривает. Производитель пишет о том что она «силовая», может в этом и есть правда, а может я её еще недогрузил. Максимум, что это катушка у меня вытягивала, это щука 5 кг, но я, когда эту щуку тянул, то о катушке как-то не думал, она работала надежно, сама по себе. Ночью, зимой, в дождь, на песчаном пляже, она крутила как положено добротному и качественному инструменту. Все свои 100 условных енотов она отработала по-полной. Наверное, когда в процессе ловли ты забываешь о снасти и просто получаешь удовольствие от процесса, это и есть лучшая снасть для тебя. И учитывая все перечисленное выше, могу рекомендовать этот продукт французско-китайского рукоблудия к приобретению.

Всем надежных снастей и НХНЧ!