Часть 1. Только ли форель?

В начале сезона-2014 фирма Kosadaka выпустила серию новых колеблющихся блесен. Модельный ряд насчитывал 3 разновидности: Buggy, Echo и Micron, при этом каждая из блесен существовала в 3-х основных типоразмерах:

  • Kosadaka Buggy: 32 mm 4,5 g; 40 mm 7 g; 50 mm 11 g.
  • Kosadaka Echo: 33 mm 3,5 g; 41 mm 5 g; 50 mm 7 g
  • Kosadaka Micron: 33 mm 3 g; 41 mm 6 g; 50 mm 9 g

С обновлением цветов существенных изменений веса и размеров блесен не произошло, лишь 32-х миллиметровая версия Buggy «похудела» с 4,5 до 4 граммов. Еще одно отличие — блесны новых окрасок комплектуются теперь не только тройниками, а еще и одинарными крючками с бородкой (VMC, Франция).

Общие характеристики

Для изготовления блесен по-прежнему используется качественный металл, с нанесением специального лакокрасочного покрытия, устойчивого к повреждающим факторам в виде зубов щуки или речного грунта. Приманки оснащаются двумя заводными колечками и вышеназванным одинарным крючком с бородкой. Каждая блесна упакована в индивидуальный прозрачный пакетик, с указанием названия модели, ее длины и массы. Примечательно, что производитель указывает на упаковке вес «голой» блесны (без фурнитуры).

Цветовая гамма включает 7 разновидностей.

Теперь немного вспомним о каждой блесне в отдельности.

Buggy. Блесна оригинальной формы, имеющая относительно широкое, немного ассиметричное, на первый взгляд похожее на «ложку» тело. В то же время игра значительно отличается от «ложкообразных» блесен, т. к. в геометрии отсутствует характерная для последних выпуклость.
В наиболее широком месте блесны имеется поперечный изгиб. В колебаниях «Багги» на равномерной проводке присутствует выраженная амплитуда и с рыскающие движения из стороны в сторону. При остановке — «порхание» с довольно выраженным осевым отклонением.

Micron. Хорошо заметная S-образная геометрия и довольно узкое тело. В нижней трети тыльной стороны блесны есть небольшое круглое углубление. Предназначено оно, прежде всего, для крепления дополнительной свинцовой огрузки.
Игра «Микрона» при равномерной проводке весьма примечательна — очень схожа с движениями одиночной мелкой рыбки. Прекрасно ведет себя блесна и на паузе, поведение схоже с большинством тонущих стиков : «сыпется», сверкая боками.

Echo. Чуть менее S-образна, чем предыдущая модель. По форме блесна скорее напоминает ассимметричный вытянутый ромбик. Игра этой приманки универсальна: хорошо твичится, привлекательна на «равномерке» и неплохо ведет себя в вертикальной плоскости.

Все блесны хорошо справляются с течением, сваливаясь в штопор лишь на очень сильных струях (больше всего к этому склонен «Багги», в меньшей — Echo. Полетные характеристики выше среднего для приманок этой массы. Качество фурнитуры и лакокрасочного покрытия за полный календарный год интенсивного использования никаких нареканий не вызвали.

Разминка. Белый хищник

Конечно же, цветовой рестайлинг был ориентирован, прежде всего на форелевое направление, но я, по традиции, не мог не опробовать новую линейку на местных хищниках. В итоге увлекся так, что про форель даже позабыл.

Первым всю прелесть обновленных красок опробовал голавль. По сути, я рассчитывал на максимальную реакцию «лобастого» на кислотные расцветки именно весной, по мутной воде.

Так и вышло, в этот период рыба предпочитала именно «ядовитый» колор и минимальный размер блесен. Еще не до конца проснувшийся белый хищник не интересовался объемными приманками.

Пока не просветлела вода, яркие блесны значительно переигрывали блесны натуральных оттенков. В летний период приоритеты поменялись: голавль начал чаще ловиться на привычные в природе расцветки, более осторожно относясь к «кислоте».

Ближе к осени преимущество натуральных цветов еще более увеличилось, «рестайлинг» чаще давал осторожные, зачастую нерезультативные поклевки.

Нужно отметить, что размер рыбы, которая ловилась на колебалки Kosadaka, был довольно различным. Трофеев не попалось, самый крупный «лобастик» потянул на 800 граммов, самый мелкие были в весовой категории от 100 до 150 граммов.

Как и в случае с предыдущим модельным рядом, голавль отдавал предпочтение Echo и Micron. Наиболее уловистые проводки — снос по петле и «равномерка» с периодическими остановками либо подтвичиванием. Особенно хорошие результаты были на отмелях, где не нужна была проводка в толще воды (или у дна) и на травянистых перекатах, где приманку нужно вести над травой. Здесь же становится очевидным преимущество одинарного крючка, который с легкостью преодолевает «засадные» участки. Придонный слой для блесны весом 3-4 грамма доступен лишь при проводке типа «апстрим» либо на очень медленном течении, которое весной и ранним летом в полноводный период редкость. Касательно сноса по петле — тут также необходимо знать чувство меры в выборе места ловли, т. к. имеет значение сила речной струи, зачастую легкую колебалку течение просто вгоняет в штопор. Хорошо облавливать границы речных струй (например, сильного течения и обратки). Иногда, особенно поздним вечером, поклевки случались лишь только на удержании блесны на одном месте. Особенно результативна бывает эта проводка весной, когда голавль не хочет гоняться за быстро проплывающими кормовыми объектами.

Позже, в разгар лета, с началом вылета насекомых, Micron и Echo дали отличные результаты при ловле голавля «на плюх». Вес приманок небольшой и геометрия этих приманок такова, что шлепок при приводнении получается именно таким, каким и надо — в меру звучным и мягким, и как следствие, привлекательным.

В свой адрес еще пару добрых слов заслужил Echo. Он отлично планирует на течении умеренной силы, имитируя ослабленного малька, который не может справиться с силой речной струи и уже готов стать легкой добычей. Кроме того, он опускается в придонный слой равномерно, без «заныриваний» вниз и рысканий в сторону. Прекрасная, очень понятная и простая в освоении универсальная приманка.

А что же Buggy? Неужели безнадежный аутсайдер? Вовсе нет. Эта блесна, в отличие от двух своих собратьев, имеет значительно большую площадь тела относительно собственного веса. Такое сочетание предопределяет размашистую игру, которая не всегда нравится голавлю. Зато она неожиданно понравилась нашему местному жереху.

При ловле на Echo, Micron и Buggy именно последняя блесна дает чаще всего жереха в прилове. Поклевки случаются и при проводке «апстрим», и на обычной равномерной проводке на умеренном течении, также при ловле дрейфом с лодки и облавливании прибрежной зоны.

Теперь немного о цветах и о предпочтении белого хищника. Я не отношусь к категории рыболовов, которые самозабвенно верят в самые уловистые окраски, но в то же время и отрицать влияние цвета приманки на клев рыбы я не готов. Объективно, к концу сезона открытой воды по голавлю определилась тройка фаворитов — CO, GO и LR. Объединяет их сочетание желтого и зеленого. Такая же тенденция прослеживалась и касательно жереха — блесны именно этой цветовой гаммы чаще всего подвергались атаке. А что же остальные? Они работали, дарили приятные минуты вываживания белого хищника, но … пожалуй, всегда чуть хуже, чем вышеназванные три.

Качество фурнитуры у Kosadaka по-прежнему на высоте. Жерех — всегда серьезное испытание для такой маленькой приманки, заводные колечки не подвели ни разу, одинарные крючки тоже.

Полосатыe ценители микроколебалок

Речь, конечно же, пойдет об окуне. Одной из самых популярных и вездесущих рыб в нашем регионе, по способности адаптироваться к самым суровым условиям уступающей разве что карасю да ротану. Рыба вроде бы простая и всем понятная, но сюрпризы иногда подкидывает. По определению, окунь на микроколебалки ловится хорошо. Основные рыбалки по этому хищнику в наших краях проходят на стоячих водоемах. И условия как раз для применения мелких колебалок самые комфортные. Во-первых, течения нет. Во-вторых, среди растительности ловить удобно, особенно используя одинарный крючок. Остается лишь подобрать подходящий тип блесны, воспроизвести более-менее приемлемую окуневую проводку и успех гарантирован. Я тоже так думал когда-то… Окунь, особенно крупный, да если еще его ловля проходит не в дельте Волги, а где-нибудь в степном маловодном регионе — задач по его поимке может задать немало. Первые окуневые рыбалки с форелевым микроколеблом показали: для местных «полосатиков» блесны Kosadaka пока в диковинку, интерес этой рыбы к приманкам превзошел мои ожидания. Наибольшее количество поклевок наблюдалось на Echo, чуть хуже работал Micron, затем Buggy. Зато последний неоднократно отмечался поимкой товарных окуней весом 400-500 граммов. На последующих выездах, в период интенсивного клева кормящихся «матросов» я целенаправленно ставил Buggy для того, чтобы частично отсечь мелочь. Эффект есть почти всегда. Бывает, конечно, что и 50-граммовый недомерок вешается на эту блесну, но это редкость.

Из цветовых пристрастий окуня хотел бы отметить цвет MH — объективно он был бесспорным фаворитом в сезоне открытой воды 2015 года.

Прилов

Как и с приманками предыдущей цветовой гаммы, в прилове всегда была разная рыба — пескарь, подъязки, крупная уклейка, мелкие сомики. С введением в обиход классических «кислотных» цветов стала регулярно ловиться красноперка. И опять же, не могу не отметить влияние окраски приманки на клев. Выяснилось, что цветами CO, GO и LR в нашем регионе можно ловить эту рыбу чуть ли не целенаправленно, а вот поклевки «золотого слитка» на MH, MV, NC и OY можно и не дождаться. Часто доводилось видеть, как красноперка сопровождает блесну «нефаворитного» цвета до самого берега, но попыток атаковать ее даже не делает. Удивительно, но факт — блесна «нужного» цвета, пущенная вдогонку, зачастую приводит к мгновенной результативной поклевке.

Кроме красноперки, довольно часто в прилове встречается судак. Условия поимки: сумеречное время (закат, рассвет), мелководный перекат. Медленная (насколько позволяет сила течения) равномерная проводка поперек струи, реже судак реагирует на плавные подтвичивания. Чаще всего клыкастый попадался мне на Buggy, в равной степени реже на Micron и Echo. Подобный приоритет показался немного неожиданным — всем известен стереотип, согласно которому этот хищник больше предпочитает в качестве кормовых объектов более прогонистых рыб (пескарь, уклейка, плотва), а форму тела блесны Buggy можно скорее сравнить с карасиком или подлещиком. Если ловить целенаправленно судака, одинарный крючок лучше заменить на тройник, чтобы минимизировать возможные сходы. Хотя и одинарный крючок с бородкой при удачной подсечке держит рыбу довольно надежно. В отличие от красноперки и окуня, этот хищник цветовых пристрастий не обозначил, все оттенки дают примерно одинаковое количество поклевок. Размер трофеев средний, 800-1000 г, откровенной мелочи поймано не было, внушительных экземпляров тоже.

Щука

Щуку и форель объединяет многое — избирательность в выборе приманок, похожие кульбиты и броски на вываживании, сила сопротивления и огромное удовольствие, получаемое от их поимки. Поэтому, заполнив выездную коробочку колеблющимися блеснами Kosadaka, я с особым интересом отправился на поиски именно этого хищника. Тестируя предыдущий цветовой модельный ряд и нацелившись сразу на белого хищника и особенно на форель, я не уделил щуке должного внимания, хотя мелкие «шнурки» при ловле голавля попадались приловом довольно регулярно. В этот раз колебалки я решил опробовать на щучьих водоемах.

Колеблющаяся блесна для ловли щуки — это классика, в успехе которой я был уверен на 200%, оставалось только выяснить детали: преимущество одной модели над другими, типы проводок, цвета-фавориты и т. д.

Щука новые блесны оценила. Больше всего Buggy. Приманка, в ходе тестирования показывающая относительно скромные результаты в ловле голавля и окуня, безапелляционно вышла на первую роль при ловле «зубастой». Micron тоже не был обделен щучьим вниманием, однако по частоте поклевок оказался аутсайдером, несмотря на интересное поведение при джиговой проводке. Echo проявил себя двояко — уступал обеим блеснам в том случае, если использовать равномерную проводку в различных вариантах, но как только я начинал использовать джиговую — тут же выходил в фавориты.
Неоднозначность приманки в хорошем смысле этого слова и ее оригинальная вертикальная составляющая, я уверен, могут быть использованы при зимнем блеснении.

Основная масса щуки, которая попадалась на блесны Kosadaka, была в весовом диапазоне 300-800 г. Маловато с «товарной» точки зрения, зато бесценно со спортивной. Большое количество пойманного, минимально травмированного одинарным крючком и отпущенного мелкого хищника, всегда позволяет спиннингисту находиться в тонусе и поддерживать свои навыки на необходимом уровне. Неоднократно случались поимки более серьезных хищниц массой более 2-х килограммов (на последнем фото щука весом 2830 г). К чести производителя, во всех подобных сражениях фурнитура не подвела.

Ловля такого хищника, как щука, в большинстве случае подразумевает наличие металлического поводка. Я использую его даже при ловле голавля и жереха, т. к. места стоянки этих «белых» разбойников пересекаются с местами кормежки «зубастой», а терять приманки совершенно не хочется. Так вот, влияние короткого 5-сантиметрового лайтового поводка (струна № 1) критических сбоев в работе блесен не вызывает. Правда, стоит отметить — «зубастая» редко заглатывает мини-приманки глубоко. Подобно крупной собаке, глотающей огромные куски мяса и тщательно разгрызающей маленькую конфетку, щука в большинстве случаев очень аккуратно атакует форелевые колебалки. Посмотрите на предпоследнее фото — щука весом ровно 2 кг держится буквально на «честном» слове. И хотя бывает так, что приманку без вскрытия извлечь проблематично, все же таких, как на фото, поимок — большинство. В общем, ставить или не ставить поводок — личный выбор каждого.

Лакокрасочное покрытие тоже оказалось на высоте — за полный сезон интенсивных нагрузок внешний вид всех блесен остался более чем достойным.

Боевые шрамы в виде борозд от зубов крупной щуки, следы судачьих клыков. Но никакого намека на отслаивание краски, потускнение или ржавчину в местах повреждений. Как итог, тестируемые блесны оставили очень приятное впечатление, проявив себя настоящими универсальными приманками.

В целом, подход фирмы Kosadaka (касательно введения цветовой гаммы были учтены пожелания многих спиннингистов, «форелистов» в частности) к внесению изменений в уже существующий модельный ряд заслуживает уважения. Приятно, когда производитель не просто штампует определенный набор приманок и заставляет выбирать рыболова только из того, что есть в наличии, а поддерживает принцип «обратной связи» и учитывает пожелания своих потребителей. Вот, собственно и все, чем хотелось с Вами поделиться, уважаемые рыболовы. Экспериментируйте и удача вам обязательно улыбнется!

На этом закончим, впереди главный критик — форель.

Источник: http://fion.ru/obzor/925/