VIII традиционный рыболовный фестиваль «Голавль-2017», организатором которого является рыболовный клуб «Клёвый» (г. Усть-Катав Челябинской области), пройдёт на живописном берегу реки Юрюзань 8-9 июля.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно — оно идеально для подобного рода мероприятий. В реке Юрюзань в районе села Аркаулово Салаватского района Республики Башкортостан водится много голавля неплохих размеров, имеются хорошие подъездные пути, поляна для организации стоянки автомобилей и палаточного городка.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что рыболовный фестиваль «Голавль» — крупнейший в Урало-Сибирском регионе. В прошлом году в мероприятии приняло участие 63 человека из Челябинской, Свердловской и Курганской области, Республик Башкортостан и Татарстан.

Южноуральский фестиваль «Голавль» в 2017 году снова пройдёт при информационной поддержке таких популярных рыболовных порталов как Фиш-Хук (Fish-hook.ru), Фион (Fion.ru), и Спиннинглайн (Spinningline.ru), а также родного Форума рыбаков Челябинской области (Chelfisher.ru).

Благодаря этому о фестивале узнает ещё большее количество рыболовов России. Даже есть вероятность, что у кого-то появится желание посетить красивые уральские места, поучиться или поучить ловле голавля. А заодно и побороться за призы, которые предоставят сразу несколько известных рыболовных компаний, продукция которых уже давно себя зарекомендовала с наилучшей стороны.

Спонсорами фестиваля в этом году являются наши уже ставшие постоянными партнёры — торговые марки «Strike Pro», «Kosadaka», «Sprut-Fishing». А также впервые спонсором выступит компания «Lucky John». Надеемся, что и с ней сотрудничество станет традиционным.

Фестиваль «Голавль-2017» позиционируется, как семейный. Итоги будут подводиться в трёх категориях: «Мужчины», «Женщины», «Дети». Безусловно, по результатам ловли голавля на фестивале планируется вручить и приз в семейной номинации.

Добавим, что в зачёт идёт только один, самый крупный голавль из всего улова (установлен минимальный размер пойманный рыбы: для мужчин — 30 см, для женщин и детей — 20 см). И если рыбак ловит маленького голавля, то он его, естественно, отпускает в родную стихию, потому что как кулинарный объект голавль особого интереса не представляет.

Как показывает практика, далеко не у всех получается обмануть эту осторожную, красивую и сильную рыбу, поэтому многие участники фестиваля приходят к финишу с нулями, поскольку трофей не пойман, а небольшие лобастые, как уже было написано выше, отпущены обратно.

Помимо основной соревновательной части на фестивале пройдут традиционные конкурсы на дальность и точность заброса.

Также впервые в этом году будет организован конкурс на лучшую уху из свежепойманной рыбы (если позволит погода). К участию в конкурсе допускаются все желающие «команды». Состав: 2-4 человека. «Команда» может быть сформирована по семейному, территориальному и иным принципам. «Команда» должна иметь принадлежности для разведения костра и приготовления ухи, посуду и продукты для приготовления ухи.

Регламент фестиваля

8 июля, суббота.

До 10:00 — прибытие участников фестиваля, обустройство палаточного городка, регистрация;
10:00 — общее построение участников, торжественное открытие фестиваля.
До 12:00 — обучение новичков и мастер-класс опытных спиннингистов (по желанию);
12:00-18:00 соревновательная часть;
18:00 — спортивные конкурсы на дальность и точность заброса;
18:00 — 20:00 — конкурс на лучшую уху;
20:00 — подведение итогов фестиваля;
21:00 — ужин, свободная ловля;

9 июля, воскресенье.

Рыбалка на утренней зорьке, свободное время;
12:00 — уборка территории лагеря, закрытие фестиваля.

Возможна корректировка регламента по ходу фестиваля.

До встречи на фестивале!
P.S. Изначально фестиваль планировалось провести 17-18 июня, но река Юрюзань во второй раз за всю историю проведения фестиваля проявила свой горный характер — после обильных осадков уровень воды поднялся, а её прозрачность оставляет желать. Лучшее. В связи с данными форс-мажорными обстоятельствами оргкомитетом принято решение фестиваль «Голавль-2017» перенести на 8-9 июля.

Верьте в успех, ведь вера в успех — это половина успеха!