11 июня на живописном берегу реки Юрюзань прошёл VII рыболовный фестиваль «Голавль-2016».

Участники фестиваля «Голавль-2016»

Погода не подвела

Мероприятие традиционно состоялось сразу после окончания нерестового запрета и собрало 63 участника из пяти регионов России: Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Республик Башкортостан и Татарстан. Более половины из них на фестиваль приехали впервые!

Место проведения фестиваля — очень живописное

Участники турнира начали подтягиваться к месту его проведения — в район села Аркаулово Салаватского района Республики Башкортостан — ещё накануне, причём многие приезжали семьями. Гостеприимная башкирская земля, где нерестовый запрет закончился как раз 10 июня, встретила начинающих и уже матёрых рыболовов отличной летней уральской погодой.

Лагерь

К финишу — одного голавля

После регистрации, которое продлилось до 10 часов 11 июня, состоялось официальное открытие фестиваля. Организаторы (рыболовный клуб «Клёвый», Усть-Катав Челябинской области) напомнили участникам, что пропаганда разумного и бережного отношения к природе — одна из основных целей фестиваля. К финишу нужно принести всего одного, самого крупного голавля из всего улова. Если рыбак ловит маленького голавлика, то, естественно, он должен его отпустить в родную среду, потому что как кулинарный объект голавль особого интереса не представляет.

Ориентиром для поимки зачётного голавля стала 30-ти сантиметровая линейка, которая выдавалась участникам во время регистрации. Она, кстати, содержала и познавательную информацию о голавле: описание рыбы, места обитания, особенности рыбалки на лобастого летом и зимой…

Идёт регистрация

Зарегистрировано 63 участника из пяти регионов России

Построение

Также на открытии было объявлено, что южноуральский фестиваль «Голавль» в 2016 году проходит при информационной поддержке таких популярных рыболовных порталов, как Fish-hook.ru, Fion.ru и Spinningline.ru, а также родного Форума рыбаков Челябинской области Chelfisher.ru. Ну и, конечно, было объявлено, что известные рыболовные компании «Strike Pro», «Sprut», «Kosadaka» и «Серебряный ручей» (уфимское представительство) выступили спонсорам крупнейшего фестиваля Урало-Сибирского региона по ловле голавля!

Призы

Кубки для победителей

К слову, приманки спонсоров можно было купить прямо на месте проведения фестиваля в развёрнутой торговой «палатке».

Приманки можно было купить на месте

Зачётных было немного

После церемония открытия был дан старт ловле. Традиционно участникам разрешалось уйти на любое расстояние от лагеря, но к 18:00 на взвешивание, как уже отмечалось выше, нужно было принести одного, самого крупного голавля из всего улова.

Взвешивание

Как показала практика, далеко не у всех получилось обмануть эту осторожную, красивую и сильную рыбу, поэтому многие участники фестиваля пришли к финишу с нулями: трофей не пойман, а незачётные лобастые отпущены обратно. Впрочем, соревновательная часть на фестивале — не главное. Многие приехали познакомиться с опытными голавлятниками региона, поучиться в процессе общения половить эту рыбу, полюбоваться красотами уральской природы.

Уральская природа завораживает!

Пока подводились итоги соревновательной части, участников ждали два традиционных конкурса: на дальность и точность заброса. Лишь по их завершению прошла торжественная церемония награждения.

Конкурс на точность заброса

Конкурс на дальность заброса

Спортивные конкурсы

Итак, пришло время подводить итоги.

Церемония награждения

Победителем конкурса на дальность заброса стал Олег Яншин (Каменск-Уральский Свердловской области), получивший в подарок воблер от ТМ «Strike Pro» и памятные призы от усть-катавского предпринимателя Елены Мордвинцевой (магазин «Сувениры и игрушки»).

Олег Яншин (Каменск-Уральский)

Победителем конкурса на точность заброса стал Сергей Ульянов (Курган).

Сергей Ульянов (Курган)

Второе место в этом конкурсе между собой поделили Артём Копылов (Усть-Катав) и 13-летняя Ксюша Гусманова (Каменск-Уральский). Всем были вручены памятные призы от магазина «Сувениры и игрушки».

Детская и женская номинации

Кстати, Ксюша Гусманова стала победительницей фестиваля в детской номинации.

Ксюша Гусманова (Каменск-Уральский)

Второе и третье места здесь соответственно заняли семилетние Маша Ананьева (Сим Челябинской области) и Кира Базунова (Сим), которой также семь лет. Детям-призёрам вручили фирменные кепки от ТМ «Серебряный ручей», по вращающейся блесне от ТМ «Sprut» и памятные призы от магазина «Сувениры и игрушки». Не остался без подарка ещё один юный участник фестиваля — Данила Гущин (Челябинск).

Дети без призов не остались

Среди девяти (давно такого не было!) участвующих женщин третье место заняла Флюра Шагиева (Уфа), поймавшая голавля весом 194 грамма и получившая за это футболку усть-катавского рыболовного клуба «Клёвый». На втором месте с результатом 204 грамма расположилась Татьяна Ананьева (Сим), которой вручили блесну-колебалку и воблер от ТМ «Sprut».

Флюра Шагиева (Уфа) и Татьяна Ананьева (Сим)

Наконец, первое место заняла Гуля Нуриева (Яхино), поймавшая голавля весом в 370 грамм. Победительнице в номинации с условным названием «Мисс голавль» были вручены кубок за первое место и ценные подарки от ТМ «Strike Pro» (фирменная кепка, наклейка, полотенце для рук и три воблера) и ТМ «Sprut» (фирменная кепка, два воблера и одна блесна-колебалка).

Гуля Нуриева (Яхино)

Мужская номинация

Наконец, в основной номинации среди мужчин третье место занял Артём Копылов (Усть-Катав), поймавший голавля весом 304 грамма. Артёму были вручены ценные призы от ТМ «Kosadaka» (фирменная кепка и набор из пяти воблеров), ТМ «Strike Pro» (фирменная кепка, наклейка, полотенце для рук и три воблера), ТМ «Sprut» (фирменная кепка, воблер и блесна-колебалка), а также два воблера ручной работы от каменск-уральского умельца Рустама Рамазанова, известного на просторах интернета под ником Flint.

Артём Копылов (Усть-Катав)

Второе место завоевал Анатолий Часов (Усть-Катав) — 320 грамм. Анатолию вручили ценные призы от ТМ «Strike Pro» (фирменная кепка, наклейка, полотенце для рук и четыре воблера), ТМ «Kosadaka» (фирменная кепка и набор из пяти воблеров), ТМ «Sprut» (фирменная кепка, два воблера и колеблющаяся блесна), а также два воблера ручной работы от Рустама Рамазанова.

Анатолий Часов (Усть-Катав) — справа

Первое же место занял Руслан Фатахов (Трёхгорный Челябинской области). Вес его самого крупного пойманного голавля составил 555 грамм. Победителю фестиваля «Голавль-2016» вручили ценные призы от ТМ «Sprut» (фирменная кепка, три воблера и блесна-колебалка), ТМ «Strike Pro» (фирменная кепка, наклейка, полотенце для рук и пять воблеров), ТМ «Kosadaka» (фирменная кепка и набор из пяти воблеров), а также два воблера ручной работы от Flinta. Кроме этого, призёры получили медали соответствующего достоинства, а победитель — ещё и Кубок, которые предоставил комитет по физической культуре и спорту Усть-Катава.

Руслан Фатахов (Трёхгорный)

Призёры фестиваля «Голавль-2016»

Семейная номинация

Но и это ещё не все призы. Компанией «Серебряный ручей» был учреждён приз в виде трёхместной палатки. Вручить её победителю «Голавля-2016»? Слишком простое решение. Оргкомитет пропагандируют свой фестиваль, в том числе как семейное мероприятие. В этом году половить краснопёрого красавца приехало много семей, девять из которых либо полностью, либо частично зарегистрировались в качестве участников. Ценный приз от ТМ «Серебряный ручей» выиграла семья Ананьевых (Сергей, Татьяна и Маша) из Сима: трое участвовали, двое попали в число призёров в своих номинациях. Будем надеяться, что данная номинация станет традиционной.

Семья Ананьевых (Сим)

До новых встреч!

Те, кто живёт относительно недалеко от места проведения фестиваля, после награждения уехали домой. Остальные же остались ночевать, тем самым продлив себе праздник до обеда следующего дня. Закончился же фестиваль уборкой территории лагеря и обещанием обязательно собраться вместе в следующем году.

Организаторы соревнований благодарят всех спонсоров и партнёров за призы и поддержку! Отдельное спасибо главе Салаватского района республики Башкортостан Галею Галяутдиновичу Хайритдинову, который согласился принять участников фестиваля на своей гостеприимной земле с красивейшей природой.

Красота!

Ну и, конечно, спасибо всем, кто приехал на фестиваль! До новых встреч!

Верьте в успех, ведь вера в успех — половина успеха!