Шкипер бурю матом кроет
Нервно челюстью стуча!
То как зверь мотор завоет,
То прохватит зарычав...

Так уж получилось, что последнее время я не то, что совсем ничего не писал, я даже не заходил на рыболовные сайты. Работа немного поменяла вектор, стала стремительной, интенсивной и захватывающей — ну почти как рыбалка! Но некоторое время назад мне все-таки удалось выбраться на ежегодную Весьегонскую рыбалку вместе с нашей дружной компанией. Полноценного отчета от меня не ждите, но парой впечатлений я поделиться готов — ведь рыбалка выдалась в крайне сложных погодных условиях и назвать её развлечением язык не повернется, это была очень трудная и трудовая рыбалка.

То, что этот выезд состоялся — это можно назвать реальным чудом. В этом году у всех очень сложные отношения с жизнью, и многие, как ни старались, так и не смогли поехать. И благодарить за это нужно работу. Эта дама в лучших женских традициях показывает свою непостоянность, капризы и выдвигает ультиматумы. При этом, являясь обязательной и необходимой составляющей для поездки, порой делает все, чтобы нас не отпустить. Вот и в этот раз — у кого роман с новой подругой, и её нельзя оставить без присмотра, у кого кризис отношений, у кого и вовсе разрыв и все прелести развода, а у кого вечные капризы и критические дни. В общем, как в песне «Подруга, подкинула проблем!».

Ничего не предвещало «хорошей» погоды...

В итоге, нас поехало не так много: Андрей (St.pom Vlom) с супругой Татьяной (Rusalka) и сыном Мишей, Стас (Stasero), Денис (Denchik) и я (MUX). Затевать соревнования мы не решились — масштаб мелковат, но в отношении всех остальных мероприятий, мы решили не изменять традициям: фестиваль с купатами, правильная уха и коптильня. Но если с купатами все ясно — их было у нас, то с рыбными ингредиентами на прочие мероприятия вопрос предстояло еще порешать. А решать задачу предстояло в паре с еще одной строптивой подругой — погодой. Ее женское непостоянство и строгий нрав потрепали нам не мало нервов и самой главной проблемой был ветер, который стихал за все время на пару часов, когда проходил глаз циклона, а все прочее время раздувало до барашков, а порой волны шли рябью и с вершин волн срывало брызги. Это накладывало определенные ограничения: якоря не держали, приходилось искать места, прикрытые мысами, изгибами рек, лесом; при постановке на якорь приходилось делать запас на снос, вытравливать якорный линь на полную длину, топить якоря в корягах и мучиться с их вытаскиванием, а некоторые даже швартовались к бую. И большая вода для нас была закрыта — единожды выйдя на большую воду, когда ветер «стих» мы встретились с длинной морской волной, которая вообще исключает возможность парковаться и ловить на локальных точках. Но мы приехали, а значит нам предстояло со всем справиться, отсиживаться на острове мы не собирались. И мы справились. Дома не сидели, все время на воде, боролись с погодой, с бесклевьем, невезеньем и каждый боролся с собой. Побеждали и радовались копченому судаку и бершу, жареной щуке и обжигающей правильной ухе!

Поедем уже, Миша!

Ден, приехал из Питера и показал всем свою удачливость!

Белый-белый, горячий-горячий!

Вот чего же ей рыбе надо то?

Лот №1. До-си-рак. Деликатес, на самом деле. В основном питались просто: курица терияки, омлет с луком, правильная уха, копченый судак и открытие сезона, лук с лимонным соком!

Бар-се-л-ООО-на! Нападающий Барсы Михан скрывался от паппараццы.

А не ты ли взял мой ключ от мотора? А? Андрей в изготовлении очередного ключа, еще лучше прежнего!

Весь покрытый инием, абсолютно весь! Вспомнили нашу якутскую экспедицию — эх и хорошо, же было!

Солнце красит нежным светом... (Вроде не пил со взрослыми, а что же так плющит то?)

Бровка налево — бровка на право. Валет спиненгей (козырный).

Мерный докилушник — скоро в коптилочку!

За это за все Андрей с семьей получают звание самой стойкой рыбацкой семьи, Денчик получает звание самого укушенного и стойкого рыболова, Стас — самого стойкого борца с невезением, а я, а что я? — я просто люблю ловить рыбу, тоже стойкий — дальше некуда!

Что мне дождь, что мне зной, ветер с бурей расписной — когда судак клюет такой!

Ну а теперь пару ощущений, которыми хотел с вами поделиться. На этой рыбалке я пытался использовать несколько спиннингов: Tsuribito Rivas 7-21, Norstream Kando 10-38 и Banax Blade 7-25. Tsuribito после нескольких забросов был отправлен в запас. С таким ветром и волной минимальный вес чебурашки должен быть 18гр, а лучше 20гр — этот спиннинг оказался не у дел. А вот Kando и Blade стали основными, но с разными результатами. С Kando было комфортно с 24гр, а Blade хорошо работал и обеспечивал достаточную слышимость с 18-20гр. С недостатком чувствительности приходилось бороться непривычным, но вполне эффективным способом, ведь в таких условиях отбой ни по леске, ни по кончику, ни тем более в руку зачастую был невозможен. Я использовал флюорокарбоновый поводок, который на фазе падения жужжит, а для того, чтобы это жужжание эффективно считывать, я после заброса перехватывал спиннинг за форгрипп и ставил палец на бланк, не прижимал, а слегка касался. Иногда брался за бланк целиком. И эта схема отлично работала.

Наиболее рабочими точками оказались свалы с подветренной стороны и Blade отлично справлялся с пробиванием ветра. С Kando было не так комфортно, и в итоге улов развалился на 20/80 в пользу Banax’ а. Но работа в два готовых спиннинга сама по себе более эффективна — с разными весами и приманками. Кстати о приманках. Из приманок хорошо показали себя Rains Bubring Shad 4’, Allvega в ассортименте оказалась вполне рабочими копиями, но всех уделал классический 4" Keitech Easy Shiner в цвете Electric Shad, снявший мне с одной из точек 8 судачьих хвостов. В общем, получилось справиться, приспособиться и получить удовольствие, хотя трофеев и не было.

P.S. Вдоволь поиздевавшись днем, природа вечерами радовала глаз и душу

Я очень рад, что выезд несмотря ни на что состоялся. Встретились, пообщались за прошлое и за будущее, поймали немного рыбы и хорошенько проветрились. Жаль, что не все желающие смогли присоединиться, но за то, нас несколько раз спрашивали, поглядывая на баннер — «А Fish-Hook, это что?», а значит, что скорее всего в ближайшем будущем нас станет еще немного больше!

Да, здравствует хорошая компания! Да, здравствует рыбалка! НХНЧ!
Ваш, MUX.