Вот и пришла долгожданная пятница, впереди ноябрьские праздники, голова идёт кругом от предвкушения трёхдневной вылазки на природу, от встречи с другом (с которым мы последнее время ну очень редко встречаемся) от той неизвестности, которая ждёт нас впереди, от возможной встречи с Налимом (ведь его ещё надо поймать), но Налим это ночью, а днём ходить на моторе по ямам, и пробовать для себя новый вид ловли «Джига-дрыга» от той свободы, в которую мы окунёмся с головой, от всей этой мелодии, настроение зашкаливало...

Приехав на дачу, начинаю укладывать весь заранее приготовленный шмурдяк, и только одна мысль крутилась в голове: «Эхх, только бы ничего не забыть». Выезд был назначен ровно в полночь, поспать конечно же не удалось, да и какой там поспать, сами понимаете... А встретиться с Васей (друг Женя, почему Вася, никто не знает, но он Василий и я тоже, нам так удобно) и его двумя сыновьями — Димка (старший) и Вовка (младший) -хорошие мальчишки, мы должны в районе большого Московского кольца на Егорьевском шоссе, в два часа ночи. Расстояние от дачи до пункта назначения составляло 180км, и это чуть меньше половины всего маршрута. При всей своей пунктуальности я умудрился задержаться на полчаса (старею видимо). Спасибо, что при встрече бить не стали, а всё закончилось дружескими рукопожатиями и объятиями. Вовка прыгает ко мне в Кирюху (Кайрон), дабы я не уснул за рулём, и наш дружеский дуэт из двух авто берёт прямой курс на славный город «Касимов».

Кажется ничего не забыл...

За разговорами с Вовкой, время пролетело незаметно, и 430 км общего пути позади. Дорога к заливным лугам проходила через лес, это порядка 6км. По приезду на берег Оки выяснили, что места, где предположительно должен выходить на охоту его величество, заняты. Но Василий в этих краях не первый раз и запасной вариант имелся. Пока мы разминали ноги после долгой поездки, обнаружили большие кучи экскриментов, каких-то парнокопытных. На вопрос: «Чьё это?» Вася ответил: «Это лошади». «Ну лошади, значит лошади», — подумал я, но сомнения остались, и не напрасно. В поисках подходящего для лагеря места, мы проезжали вдоль густого кустарника и кого-то спугнули, но не увидели кого. Проехали несколько метров и в кустарнике образовался прогал и открылась потрясающая картина: лужайка, по которой грациозно бежали три лося, их бег завораживает! Это очень красиво, скажу я вам, но к сожалению когда я вышел из ступора и вспомнил, что можно сделать фото, было уже слишком поздно, прошу прощения, просто банально не ожидал.

Совсем рядом оказалось место для лагеря, ну а там «за приехало» и пошло поехало, ставим лагерь, накачиваем лодку, налаживаем снасти, наслаждаемся природой...

А что ещё надо для полного счастья...

Вид прекрасен, а донки ждут его величества...

А тем временем, к нам на все парах летела группа поддержки в лице Валерия (сотрудник Василия по работе), в 8 утра вылетела и где-то часов в 9 вечера Василий нашёл его на лугах и проводил до лагеря, длинные выходные, пробки, понимаю... Как оказалось, Валерий — добрейшей души человек, который очень любит покушать, в меру принять на грудь после долгой дороги, и к тому же обладатель чёрного пояса по карате (до). Ну а мы чего, мы нечего, проходите пожалуйста, присаживайтесь, угощайтесь чем Бог послал, мы люди не жадные, на здоровье. За разговорами время летит не заметно, но и силы человеческие имеют свои рамки, особенно когда вторые сутки пошли без сна, да и Валерию досталось, пока добирался до нас, на том и порешили, всем баиньки.

Валерий, добрейшей души человек (правда)

Проснулись утром в надежде ещё потянуться, понежиться, а в окно постучали: это был Василий. Увидел его и меня улыбнуло: на щёчках у него виднелся яркий румянец, на глазках блестели слёзки от мороза, стоит моргает, прям не Василий, а Василиса какая-то. Перспективы на утро, услышанные от него, мягко говоря были не радужные: нам предстояло собрать весь лагерь, снасти, и переехать туда, где мы изначально собирались остановится, в надежде найти там свободное место, потому как здесь за ночь поклёвок не было. Надо значит надо, все дружно собираемся и вперёд. Останавливаясь по дороге и общаясь с другими рыбаками выяснили, что ночью было тихо, таким образом мы добрались до желаемого места, которое на удивление оказалось свободным.

«Камешки» — так Вася называет это место, в силу своего географического расположения — оказалось очень ветренным, но, видимо, перспективным, и чтобы хоть малость отгородиться от ветра, установили своих коней в шахматном порядке — и подход к машинам и от ветра потише. Выход на воду результата не принёс, сильное течение и волна временами срывали лодку с якоря, множественные обрывы приманок меня порядком начинали раздражать, ну что это? Заброс-обрыв, но ведь незнание закона не освобождает тебя от ответственности, так и здесь, плохое знание реки, места, не правильная проводка, не та приманка, вообщем надо чаще выбираться, и практиковать, практиковать, практиковать... А пока мы — взрослые дети, терпели одно фиаско за другим, мальчишки делали красивейшие фото, за что им огромное спасибо.

По-моему не дурно

Вовка-наш главный костровой, обладает уникальной способностью: открывает любую банку с закрученной крышкой левой рукой, при этом правша

Василий (Женя)-настоящий семьянин и друг, каких поискать

Открыв глаза в 5-30 утра, я решил пройтись вдоль берега, проверить его величество, ну и так вообще, приехали за налимом, а сами только спим. Прошёлся, тишина, ни колокольчик, ни сигнализатор, тихо. В темноте хорошо палатка светится от 220v, подхожу, слышу кто-то там шебуршит, тени нет от человека, не пойму; обошёл с другой стороны, смотрю есть тень, но низко; топнул ногой, кто-то выбежал в другую от меня сторону, обхожу палатку, смотрю — лис стоит!!! Здоровый, примерно как средняя собака, чистый весь такой, красивый, и смотрит на меня. Топнул на него, отбежал, захожу в палатку, посмотреть чего он там нашёл, смотрю морда такая из-под палатки, и опять смотрит, тут при свете я его хорошо разглядел, красивый зараза. В общем убежал. Нервы он нам потрепал и в следующую ночь — два больших мусорных пакета разодрал в клочья, паразит такой...

Только собрался дальше идти сны досматривать, смотрю два фонаря ко мне приближаются, оказалось наши соседи рыбаки гуляли по окрестности, решили подойти, говорят с полчаса тому назад у нас поклёвка была, сигнализатор долго пищал. Поговорили о насущном, совсем рядом с нами озеро есть, так там кабаны весь камыш перерыли, корешки едят, про лису поговорили, а мужики видать толи местные, толи приезжие, но хорошо знающие отрезок реки от Рязани до Касимова, говорят что с рекой что-то не то. Ладно говорю, пойдём проверим кто там, может и сидит чего. Налим может взять приманку и стоять на месте, даже поклёвки не увидишь. Подходим к Васиным снастям, и правда, леска с крайнего удилища пересекла все остальные — ну была ни была, тащу, груза-то тяжёлые, я и не понял есть чего или нет, (вообще налим в плане вываживания не интересен, вот в кулинарном плане это вкусная рыба). И вот при свете трёх наших фонариков в прозрачной воде появляется «Его величество — Налим». Соседи, увидав его, сказали, что для этой полосы, налим зачётный, я бы не подумал даже, в районе 1кг — это зачётный налим. Пойду Василия будить, рыба-то его, пусть снимает, приходим обратно, снасть лежит, налима нет, (очень хорошо избавляется от крючка) нашли практически у воды, весь в песке, его и не видно.

Утренняя фотосессия

Красивый, правда?

На змея походит

Василий и его величество...

Третий день нам не принёс радости от рыбалки, но что касаемо отдыха, то он удался на славу, а ни это ли главное?! В последнюю ночь небо было чистое, светила луна, хороший морозец обжигал лицо (а налим очень не любит когда светит луна).

Дети под контролем...

Утром сборы. На одной из снастей оказалось смотано много лески, и обрыв всей снасти, видимо о бровку перетёрлась.

Плотный завтрак перед дорогой и в путь.

Фото на память

Что хотелось бы отметить напоследок: программа минимум выполнена (налима видели), пикник с элементами рыбалки тоже получился, животных видели — красота!!! Хочу поблагодарить всю нашу компанию за прекрасно проведённое время, за отличное настроение и позитив на долгое время, за надежду, что мы скоро опять встретимся, но уже более ответственно настроимся на Его величество!!! Спасибо вам!!!

Всем, кому хватило терпения дочитать моё произведение до конца, огромное спасибо!!! НХНЧ!!!