Несколько часов на домашней реке очередной раз подтвердили, что щуку здесь можно ловить не только весной и осенью.

Так уж вышло, что ловле зубастой в последнее время я уделяю непростительно мало времени. Все объясняется частыми поездками на фестивали по ловле голавля, которые, как правило, съедают оба выходных, а иногда прихватывают еще и часть пятницы. Но иногда, все-таки удается хотя бы на пару часов да выбраться на какой-нибудь водоем неподалеку и попытаться изловить хищницу.

В моем распоряжении было всего несколько утренних часов, поэтому выбор пал на небольшую речушку неподалеку. Еще по весне там довольно неплохо ловилась щука, одна с поднятием водорослей клев сошел на нет, да и, по словам часто посещающих это место рыболовов — летом здесь делать совершенно нечего.

В качестве дирижерской палочки этой короткой партии (вот это я, однако, загнул) я выбрал твичевого Spikera от Norstream с длиной 2,13 м и тестом 7-25 гр.

Ловил я им на этой рыбалке, можно сказать впервые и первые впечатления, которые успел сложить следующие. Эдакий кол, довольно мощный комель которого позволяет не только без проблем дергать все, что лежит у меня в коробке, но и выдирать, при нормальной плетенке, приманку, засевшую в кувшинках, траве, зацепившуюся за заиленные ветки и подводный мусор. Еще приметилось широкое входное кольцо, которое по идее должно помочь облегчить ловлю во время небольших заморозков поздней осенью и ранней весной.

Ситуация на реке, которую я увидел заставила меня хорошенько призадуматься о целесообразности моего визита.

Хотя во всей этой траве то и дело кто-то кого-то кушал, что наводило на мысль, о потенциальном успехе. Для начала я решил попробовать выманить хищницу прямо из травы, а заодно попробовать доселе совершенно новый для себя вид приманки.

Однако щука предложенное мной угощение проигнорировала, хотя я так хотел наконец узнать насколько же хватает резины после щучьих зубов. Не одноразовые ли получаются приманки. Ладно, в следующий раз.

Ищу открытый от зарослей воды пятачок (а надо признать, найти его было нелегко) и начинаю пробивать его предложенными для тестирования воблерами от компании SPRUT. Первые минут десять поклевок не приносят. Если бы дело было весной, я бы долго на месте не топтался, но так как идти особо некуда, решил взять щуку измором. То, что она тут должна быть я предполагал по более ранним поимкам, да и изредка возникающим всплескам.

Наконец, на том конце кто-то безвольно повисает. — Это небольшой шнурок боднул воблер и в итоге был удостоен короткой фотоссесии, после которой вскоре был отпущен подрастать.

Не сходя с места, через непродолжительное время ловится еще один представитель зубастого племени — чуть побольше, но в целом также несъедобного размера.

Два шнурка, конечно, не показатель, но уже результат, пожалуй, пусть полежит OSHIBA 80F какое-то время в основной коробке — может, когда и выручит.

Сместившись ближе к пляжу, я поставил воблер к которому у меня возникло больше всего вопросов — TAKO 95S

А все дело в том, что исходя из его форм-фактора, я разумно полагал, что лучше всего этот воблер проявит себя на равномерной проводке. Однако сколько я не пытался — не смог добиться от него привлекательной игры на монотонной подмотке. Зато, так как воблер тонущий, неплохо получалось изобразить умирающую, бьющуюся в редких конвульсиях рыбу. Щуку на этот составник я все же поймал — поклевка произошла на меляке справа от ямы, практически перед самым началом ковра травы.

И последний испытуемый, которого удалось немного погонять, стал довольно самобытный воблер — BLOOD SUWARU 100F — заметно выделяющийся в ряду остальных новинок 2015 года за счет своего съедобного эффекта.

Схема такая. В коробке с приманкой лежит пузырек с жутко резкой по запаху жидкостью, в воблере же есть специальная камера, куда эта субстанция заправляется. Во время проводки воблер «кровоточит», что по задумке разработчиков должно дополнительно привлекать рыбу. Привлекает или нет — не знаю, так как в рамках крайней рыбалки разловить этот воблер мне не удалось. Но задумка хорошая, еще бы не пахла эта жидкость так круто — жена дюже к резким запахам на балконе неравнодушна).

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Оригинал этого отчета здесь: http://bally-36.l...65907.html