Из своего фотоальбома решил вынести в отдельный пост, с тем, чтобы мастера колебала, если захотят, могли поделиться своим опытом :), ну, или хотя бы внести какие-то коррективы.

Сегодня день Ильи-пророка,

День ВДВ,

Воскресенье, работа парит, хоть сроки горят :D, на рыбалку по воскресеньям я не езжу много-много лет, что остается? Правильно, блудить мозгами :D.
Так вот. Вчера вечером, закончив с аквариумами (по субботам у меня аквариумно-хозяйственный день),

Два по 300 :)
За ними 400
Поближе :)
140л приткнулся у моего рабочего стола
Ну и 30л заполнил пустоту

С аквариумами все :D.

Вот так и я, провозился часа три, позавтракали с женой часа в 4 вечера, я объявил, что еду на пару часиков на карьер, неспешно собрался и двинул. От меня на автобусе ровно полчаса и на месте. В 18.00 я стоял на берегу с собранной снастью.

Надо сказать, что карьер этот в смысле рыбалки — вещь весьма непонятная и непредсказуемая :). За почти 30 лет, сколько я на нем бываю, и с поплавком, и со спиннингом, в нем никогда ни в чем нельзя быть уверенным. Вся статистика фтопку. Да и статистики никакой нет. Все как-то... По принципу фракталов :). Весьма странная лужа с глубинами до 12м (хотя, некоторые утверждают, что, якобы, есть точка с 30-ти метровой отметкой, но никто ее пальцем показать не может :D ). Но глубины для лодки, а нам с берега 1-2м в среднем до 5-8 на свалах, если кто их знает :).

На дне песок, ибо таки карьер :), но на 90% поросший густой травой. В отдельных местах на меляках, в заливах, да и в других по жаре, помимо травы буйно плодятся водоросли, заполняя собой все — все промежутки между растениями и окутывая сами растения. Что, кстати говоря, не идет на пользу обогащению воды кислородом. Тем более по жаре. Хотя, это ж не аквариум, водного зеркала хватает чтоб обогащать воду...

Рыба есть. И бель, включая приличных лещей и карпов, и хищник — сом, щука, окунь.

Есть-то она есть, но поймать ее... :D

Щуку конкретно вышибают зимой жерлицами в несметных количествах, подвохи долбанные, а летом, учитывая обилие бели и малька, они сытые и ленивые. В крайне редких случаях можно попасть на раздачу. В очень редких. В остальное время можно с рассвета до заката молотить воду или еще как, прикармливая, если на бель, меняя приманки и насадки, и уйти с нулем. Или без нуля, но спастись парой-тройкой нано-окуней или уклеек с мизинец. И так день за днем, неделями :D. А потом вдруг поймать пару линьков за 15 минут грамм на 700 или кило, а то и карпика на пятерку. И вспоминать об этом года три, продолжая искать своего рыбацкого счастья. То же и со спиннингом :). Даже нано-окуня можно не поймать. При том, что, повторюсь, рыба там есть. И это не лично моя статистика :), моя плюс десятки «постоянных обитателей», включая аборигенов, которым вообще — вышел из дома, и вот оно. Прикольное в общем :). Не для слабонервных :D. Но приятно провести время вечерком — вполне, с ритуалом заброса, проводки, иллюзии ожидания поклевки :D. Но если поклевка случается — это приятный бонус. Хотя, ловил я там и щучек приличных, в смысле «за полтора», и пару раз по 3-4 за полчаса с одной точки. И на воблеры, и на джерки (ага, местные были в ауте :D — ложись, фугас летит!), а вот на резину не ловил. То есть, вообще ловил, но приличных нет. Шнурки были пачками с одного места.

Ну вот, длинная прелюдия получилась :).

Помимо «просто хочется», у меня была и конкретная цель. Ряд последних рыбалок, особенно, самая крайняя, там где рыба не только есть, но и ловится :) — на реке Северский Донец, помимо вполне оправданных @бов и на щуку, и на себя вкупе с кривыми руками и тонкой прослойкой мозга, медленно работающего :), натолкнули на мысль, которую я думал :D.

И вот, шел я с автобуса на «свое место», где обычно начинаю, и анализировал ряд крайних рыбалок на реке, пришел к некоторым выводам, которые надо проверить опытно и или подтвердить, или опровергнуть. Но фишка в том, что сейчас такое время, что никакой стабильности — ты сделал вывод, приезжаешь, а ситуация в корне поменялась. Так в прошлом году было. Думаю — ну все, собака, сегодня ты точно никуда не уйдешь. Приезжаем — бл@, вода метра на полтора упала:D — все выводы фтопку. Так и сейчас — на Печенежском водохранилище воду скинули — в Донце, который ниже, а я именно там и ловлю, вода поднялась на метр-полтора. В какое мгновение ее сбросят — неизвестно.

Ну вот, иду я, думаю... А фигли думать-то — уже понятно и перепроверено, что щука стоит на точках «не шевелясь». Жара. «Гуляющих» почти нет. Или их очень мало и это редкие выходы буквально на 15 минут. И он может быть раз в день, максимум два. Бессмысленно рассчитывать на такую рыбу. Чистая случайность что вы совпали, а она, к тому же, сдуру (ну хорошо, из-за нашего продуманного мастерства :D) позарилась на приманку. Но вот на двух крайних рыбалках, встречая такое разгуляево, мы тупо ржали. То ли от усталости за целый день бестолковых манипуляций, то ли от бессилия перед... Хз перед чем :D, назовем это «волей случая», когда щука атаковала одну из стаек окуней, шедших за нашими приманками, и сами приманки ей были глубоко до лампочки :D. Причем, атаковала так, что носом вышибала приманку на берег.

Три разных человека, три разных характера, соответственно, три разных проводки на трех разных силиконинах... И ладно б три лоха стояли, так нет :). Ну ладно, я лох :), пусть будет так, но остальные-то годами подтверждают свое мастерство :), ловят там и тогда, где остальные с нулем.

Стоим, смотрим как бараны друг на друга и ржем... Ржать-то ржем, а руки быстро делают перезаброс или срочно меняют резину... Да пофиг ей.
И на крайней то же самое — щука атаковала такую же стаю окуней, полностью проигнорив мою резину. Воблеры там не актуальны — кругом трава, даже поппер нацепляет тут же :). Небольшие оконца с травой внизу, вот туда и выходит щука из засады где стоит, буквально на расстояние одного броска, не дальше. Никого не преследует. Причем, все атаки по дуге, с резким разворотом на 180 градусов и «назад в люлю».

И 90% выходов происходят «за углом». Куда ни забросить, ни провести. Берега у нас такие :). Заросли, порой непролазные, до самой воды, а берег крутой до «вниз кувырком и ноги поломаешь», с редкими подходами, на половине которых тоже надо быть осторожным эквилибристом чтоб не улькнуть в воду :) (я «нырял» в начале ноября когда-то на поклевке околодвушки на Маскот) — 2,5м под берегом...

Значит, надо вымучивать ту, что стоит на известных точках. А эта зараза ни на что не реагирует.

И мысль моя пошла по такому пути — о`к, если не реагирует ни на одну из проходящих, которые хоть и играют по-разному, проводятся по-разному, до самой медленной, до шевеления на месте, это шевеление она может и не увидеть в траве, значит надо предложить нечто, что она точно увидит и чем можно играть ей на нервах на выбросе, с расстояния 10-15м, если повезет, то около пяти метров.

Воблеры, как выше было сказано, отпадают. Кидать его на голову, даже тот, которым можно поиграть на месте, не есть хорошо.

Короче говоря, выбор мой пал на колебалки и, возможно, на скамейку запасных в качестве эксперимента, пара вертушек №0 и №1.
Конкретнее, колебалочки от Даіга «Кураж» в весе 4г.

Даіга «Кураж» 4г

И Даіга «Кукрі» в весе 7г и одна 5г.

Даіга «Кукрі» 3х7г и 5г

Выбор не случайный. Из нескольких видов блесен от Даіга (Украіна) и SV Fishing (Украіна), при том что тот же «Кураж» в одном типе с «Кокеткой» от SV, игра их отличается, и «Кураж» зарекомендовал себя как весьма подконтрольная блесенка и на течении, и на стоячей воде, прекрасно «осыпающаяся» на паузе. «Кукри» отлично работает на течении, помимо уникальной формы, обладает отличной стабильной игрой на любой силе течения — ловил и ей, и «Куражом», и «Мальком» (эта собственной формой говорит — я для течения :), хотя, прекрасно себя проявила и в озере на подтвичивании и на равномерке) в бурлящем потоке. Ловил не только в смысле «кидал туда», но и получал результаты :). Правда, пока только окуня. На голавля надо выезжать не на общественном транспорте сейчас, а я такой возможностью не располагаю. В местах досягаемости он есть, как и жерех, но сплошняком по руслу трава, трава, трава. Ни провести, ни... В общем, придется чуть подождать :), месячишко.

Обе эти блесны, на мой взгляд, позволят мне провернуть ту авантюру, на результат которой я хочу посмотреть :) и надеюсь, что он будет положительный. Разумеется, если в мой приезд не поменяются условия. А это вполне возможно. Сбросят воду, например.

Так вот, в 18.00, плюс-минус несколько минут :), сделал первый заброс, прицепив «Кураж» в цвете «серебро». Кстати говоря, именно в этом цвете у меня чаще всего поклевки :).

Летит далеко, учитывая что в руках не стримовый спиннинг а совсем себе джиговый универсал Фаворит Профессионал 3-14г с намотанным на катушку Varivas High Grade 9 Lb (если не 11...) и дебелым поводком из флюра Sunline SIG-FC 0.445мм (26 Lb) — щука есть щука. То есть, на 40м всей этой снастью кинуть более чем реально.

И начал пробовать то, что хотел добиться :), попутно ожидая «а вдруг клюнет», меняя блесны.
И клюнула! :D

Мой личный антирекорд :)

Клюнул, правда, вовсе не на том, что я предполагаю предложить щуке, а на хаотичном твичинге а ля «за травинку зацепился», с осыпанием на паузе. Вот после нескольких па в этом танце «я укуренная дура», на падении и село это дитя водоема :).

Пробыл я на озере до восьми вечера, во всяких вариациях испробовав выбранных игроков, один из которых отправился «курить бамбук», ибо оказался дубоват для нашей затеи. Издержки производства... Причем, я так понимаю (у меня сложилось такое мнение), что даже при равноценной «болванке» — чистом продукте без покрытия, лако-красочное или какое иное покрытие тоже вносит свои «пять копеек» в конечные свойства блесны. Чистые блесны работают стабильнее, скажем, 7 из 10. А с покрытием уже начинается разгуляево. А оно разные — разными материалами, с разными технологиями нанесения, разными свойствами «красок» и красок, поскольку не все цвета получаются в одной и той же линейке красок. Соответственно, разная толщина покрытия и т. д., а это все сказывается на игре блесны.

То есть, она вполне сносно играет, но этого «сносно» недостаточно для меня именно здесь. В остальных случаях работает и ловит :). Возможно, я как тот перфекционист просто придираюсь, но, но, но :). В общем, из «Куража» остались две — «серебро», разумеется :), и «вишнево-красное», где «вишневое» — сложный коричневый с оттенком краплака, то есть, той самой «красноты спелой вишни».

«Кукри» не доставал. По стоячей воде онихуже чем на течении, а в остальном я в них уверен на все сто :) — проверено многократно. То же и с парой вертушек от Pontoon21. Хотя, вполне возможно что подключатся и LUCKY JOHN Bonnie Blade №1 — ничем не уступают понтунам :). Сыпятся сказочно, позволяют так же играть на месте, как мотыльком с одним крылом, порхая в толще воды. Никаких шансов у рыбы, если она там есть :).
Выбор был сделан, удовольствие от вечера получено, вместе с двумя не реализованными приличными ударами, по которым опознать «кто?!» невозможно :) — может окунь, может бель, может нано-щука.

Насчет проводок...

Вот по собственному опыту, проводка на течении и проводка в стоячей воде — разные вещи. Могут иногда совпадать конечно, но чаще все иначе. Базовая равномерка работает крайне редко, только когда рыба очень активна, и на течении работает на порядки лучше чем по стоячей воде. Наверняка, как я думаю, причина в том, что речная рыба в принципе более активна, ну и плюс, на фоне этой активности, течение вынуждает принимать быстрые решения. Типа «хапну, а там разберемся, съедобно или нет».

Равномерка с паузами и подтвичиванием, или хотя бы постукиванием пальцем по бланку, чтоб срыв игры блесны был, приносит больше результатов чем тупо равномерка, но, опять же, только по активной рыбе, что редкость :), и на течении чаще.

Равномерка с частыми паузами на отдачу кончика спиннинга чтоб блесна «сыпалась», еще более результативна. И если блесна таки удачная и сыпется как положено, легко, то игра в локальных точках на легкой потяжке спиннингом вверх с быстрой отдачей, позволяет играть на одном месте, пока у рыбы нервы не сдадут :D — один из самых результативных способов. Причем, потяжка может быть как ровная, так и мягкими рывочками — в таких весах еле заметное движение рукой-спиннингом заставляет блесну делать весьма активные движения, поэтому, все на нюансах, учитывая, что в воде все многократно активнее и резче.

Джиговая ступенька работает чаще по холодной воде. Имеет место быть :). Особенно, где риск потери блесны на зацепах минимальный. Замена тройника на одинарник типа S59 спасает в половине случаев.

Твичинг. От мягкого, чередуемого с потяжками и равномеркой, до быстрого и хаотичного, с паузами разумеется. Приносит свой результат как по активной, так и по пассивной рыбе :). В частности, вчера все окуньки, крайне пассивные, были пойманы как раз на таком «диком твиче» во время осыпания на паузе. Работа с блесной напоминает попытку освободиться от зацепа за траву :) — дерги во всех направлениях без всякой системы.

В общем, надо по месту пробовать, начиная с плавного, чтоб не распугать рыбу :).
И все это в равной мере актуально для вертушек.

Вот такое длинное, с долгими лирическими отступлениями не по теме, получилось :). И не отчет, и даже не знаю как обозвать. Просто мысли вслух.
Но я так подумал — народа все равно нет :), все рыбу ловят, ибо языком молоть — не лопатой махать :D, читать толком все равно некому, кроме узкого круга постоянных, а с ними вроде уже все обговорили, хотя, может что скажут в дополнение или свои мысли по поводу.

В общем, всем удачных рыбалок (ну не люблю я это долбаное НХНЧ :D, не поймешь, то ли тебя в аббревиатуре посылают, то ли... )

С уважением ко всем коллегам :), Сергей Логинов.